Найти тему
Ленивый инвестор

Рассказываю про инвестирование в сайты

Несмотря на выходные продолжим. Монетизация сайтов в основном идет за счет контекстной, тизерной рекламы и прямых рекламодателей. Я использую полностью пассивную схему монетизации, т.е. расставил рекламные блоки и забыл. Рекламные сети на автомате показывают объявления рекламодателей, а мне на полном пассиве капает денежка. Средний доход с 1000 посетителей на информационных сайтах колеблется от 150 до 350 рублей.

💵После недавнего обучения я подсчитал, что из-за слабой монетизации я недополучаю ежемесячно около 100 т.р. Планирую отбить стоимость обучения за месяц, в мае буду заниматься докрутками. В идеале в команде должен присутствовать монетизатор, который постоянно будет заниматься тестированием гипотез для повышения дохода.

⚠️Риски. Почти каждый месяц поисковики выкатывают новые алгоритмы ранжирования сайтов в поиске. Любое изменение алгоритмов может негативно отражаться на посещаемости сайтов, а следовательно и на доходе с рекламы. Стоит также учитывать срок жизни контента, в среднем хорошая статья живет в топе поисковиков 2-3 года, за этот период вложения окупаются в среднем в 3-4 раза. Со временем новый контент постепенно вытесняет старые статьи из выдачи поисковиков.

🤓Налоги. Тут тоже почти все автоматизировано. Все рекламные сети платят раз в месяц на расчетный счет. Раз в квартал я захожу в сервис Мое Дело, где ведется бухгалтерия (7000р в год) и делаю нужные платежи в бюджет. Единовременные платежи можно принимать на банковские счета, раз в году нужно оформлять декларацию и платить налоги.

P.S. Прямо сейчас рассматриваю 2 предложения о покупке сайтов. Кстати, в Курсе Ленивого инвестора https://smfanton.com один из уроков посвящен анализу и покупке сайтов. Несмотря на тенденцию к уменьшению стоимости сайтов, качественные проекты все равно продают за окупаемость в районе 2-3 лет, а это 3-4% в месяц с возможностью в любой момент выйти в кеш.