Кредиты угрожают благополучию ряда стран. Многие на грани банкроства, предупредили МВФ и Всемирный банк. И задумались о механизме предотвращения
Меня каждый раз удивляет, как устроен мир: что в большом, то и в малом. Что с людьми, то и со странами.
Развивающиеся страны берут кредиты, чтобы залатать дыры в своих финансах. Но тратят их неэффективно.
Кредиты все равно как булочки, которыми многие люди пытаются заедать лишний стресс. И стресс не проходит, и лишний вес появляется. Приходится потом еще больше тратить на воставление здоровья.
Что мы видим? Дыры не латаются, а долги растут. И это то, что происходит и с многими физическими и юридическими лицами в России, да и не только в нашей стране. Удивительная схожесть! Может, дело в механизмах, а не в конкретных людях, организациях или даже странах?
Перекредитованность развивающихся стран и угроза их дефолта вызвала озабоченность финансовой "двадцатки", МВФ и Всемирного банка, эту проблему необходимо решить и создать механизм предотвращения таких рисков, заявил замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак, участвующий в весенней сессии МВФ и Всемирного банка. ... нужно, наконец, создать механизм, который бы не допускал перекредитования (crisis prevention), добавил он. "Судя по всему, мы уже опоздали: лечатся симптомы, а не проблемы. Неуправляемый долг - это всего лишь симптом более глубоких проблем финансовой политики, которую проводят конкретные суверены", - полагает он.
Развивающиеся страны создают свои бонды с доходностью, приближающейся к МММ. Чтобы привлечь инвесторов. И инвесторы на фоне низких ставок «клюют» на эти бумаги.
5 млрд долларов заняли только в 2017 году по таким бондам африканские страны.
И теперь они находятся в предбанкротном состоянии.
Банкротство страны - это вам не банкротство физического лица. Все куда серьезнее. Конечно, способ перезагрузить ее экономику и избавить от ряда платежей. Но, как правило, это вызывает серьезную инфляцию. Как в России в 1998 году. И оставляет черное пятно на репутации страны. Такой стране уже никто не захочет занимать. А инвесторы начинают обходить ее стороной.
Однако, если глянуть на статистику, самые большие большие должники в мире отнюдь не развивающиеся страны. С их перекредитованностью никто не борется почему-то. Может, зря?
И так, о тех, кто уже банкротится.
А хорошая новость для нас в том, что физических лиц в России уже стыдить за долги перестали. В этом Россия, я считаю, прогрессивнее всего мира и МВФ.