Глава МВФ Кристин Лагард в своем блоге, на официальном сайте МВФ посвятила свои последние два сообщения криптовалютам. В своих рассуждениях она отмечает множество преимуществ криптовалют и прогнозирует неизбежный крупномасштабный переход правительств от фиатных валют к криптовалютам.
Также читайте: Ключевые рекомендации по инвестированию в криптовалюту
Управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, во вторник опубликовала в своем блоге, на официальном веб-сайте МВФ статью с рассуждениями о преимуществах криптовалют. Этот положительный пост следует за ее другим сообщением в прошлом месяце, в котором она изложила свое видение недостатков криптовалюты. Ссылаясь на то, что ранее она обращала внимание лишь на темную сторону криптовалютных активов и особенно их потенциальное использование для отмывания денег и финансирования терроризма, Лагард продолжила свои рассуждения так:
РАЗУМНЫЙ ВЗГЛЯД НА КРИПТОВАЛЮТНЫЕ АКТИВЫ НЕ ДОЛЖЕН ПРИВОДИТЬ НАС НИ К ОСУЖДЕНИЮ, НИ К ЭЙФОРИИ
Отзываясь об огромном количестве, существующих на сегодня криптовалют, она сказала: «Кажется неизбежным то, что многие не переживут процесс творческого разрушения». По данным аналитического сервиса Coinmarketcap, в настоящее время существует 1568 криптовалют.
«Криптовалютные активы, которые смогут выжить, могут быть использованы для того, чтобы сберегать, инвестировать и оплачивать счета», — считает глава МВФ. «Именно поэтому разработчики и политики должны сохранять открытость и активно работать над созданием нормальной криптовалютной базы, которая сведет к минимуму риски и позволит креативному процессу приносить полезные плоды».
Преимущества криптовалют по мнеию Кристин Лагард
Описывая преимущества криптовалют Кристин Лагард отмечает: Криптовалютные операции предполагают быстрые и недорогие финансовые транзакции, предлагая при этом некоторые удобства, аналогичные использованию наличных.
Она подчеркнула, что «некоторые платежные сервисы сейчас проводят зарубежные переводы в течение нескольких часов, а не дней», это преимущество криптовалют. Но, пока криптовалютные активы в частном секторе остаются рискованными и нестабильными. А вот если, бы центральные банки вывели бы на рынок цифровые формы денег, то быстрота транзакций вкупе с гарантиями раскрыла бы все преимущества криптовалют для пользователей.
Следующий вопрос, о котором рассуждала Лагард, — это потенциальный баланс финансового ландшафта, вызванный появлением криптовалют. При этом она особо подчеркнула свое убеждение, что «криптовалютная революция в финансовой сфере не устранит необходимость наличия доверенных посредников, таких как брокеров и банкиров». Однако все же выразила надежду, что децентрализованные приложения, вызванные к жизни оборотом криптовлютных активов, приведут к диверсификации финансового ландшафта. Это, в свою очередь, привдет к лучшему балансу между централизованными и децентрализованными поставщиками услуг и созданию обновленной финансовой экосистемы, которая будет более эффективной и потенциально более надежной в противодействии угрозам.
В криптовалютах нет непосредственной опасности
Что касается оценки финансовой стабильности, Лагард сообщила: «Наша предварительная оценка заключается в том, что, учитывая их все еще малую занимаемую площадь и ограниченные связи с остальной частью финансовой системы, криптоактивные активы не представляют никакой непосредственной опасности». Тем не менее, глава МВФ призывает регуляторы сохранять бдительность в отношении потенциала криптоактивов. Призывает следить за увеличением рисков торговли с высокой долей заемных средств, которые могут привести к экономическим потрясениям в том случае, если криптовалюты станут более интегрированными в основные мировые финансовые продукты. Далее она описала:
БАНКИ И ДРУГИЕ ФИНАНСОВЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ СТОЛКНУТСЯ С ПРОБЛЕМАМИ СВОИХ БИЗНЕС-МОДЕЛЕЙ, ЕСЛИ ПРОИЗОЙДЕТ КРУПНОМАСШТАБНЫЙ ПЕРЕХОД ОТ ФИАТНЫХ ВАЛЮТ К КРИПТОВАЛЮТАМ
Регулирующие органы могут оказаться в таком положении, когда будет очень трудно обеспечить глобальную стабильность более диффузной и децентрализованной финансовой системы. У центральных банков может возникнуть больше проблем в ситуациях когда они будут в качестве кредитора последней инстанции при возникновении полномасштабных кризисов. Но не смотря на опасения и предупреждения, Кристин Лагард, в целом, положительно оценивает все процессы связанные с нарастающей интеграцией криптовалют в мировой финансовый сектор.