Новая фермерская «мода». Зачем коровам дырки в боку?
Оказывается, что это вовсе не прихоть фермеров, а новое слово в ветеринарии.
Дело в том, что желудок у коровы — это сложнейший многоуровневый механизм по перевариванию огромного количества клетчатки. Поэтому корова может спокойно питаться, например, сеном. Однако микрофлора пищеварительного тракта коровы довольна чувствительна, и ее можно легко нарушить несбалансированным питанием. Если кормление сеном резко заменяется на питание молодым клевером, свеклой или силосом, то у нее начинаются проблемы. Микроорганизмы не успевают перестроится для переваривания новой пищи, и корова страдает от переизбытка в рубце. Если вовремя не помочь животному, то оно может даже умереть от удушья.
Теперь же практикуют внедрение специального клапана, который можно открыть в нужный момент. Через клапан можно не только вывести лишние газы. Но и убрать часть поступившего туда корма, чтобы не провоцировать дальнейшее размножение микроорганизмов.
Отверстие в боку хоть и выглядит малопривлекательно, но совершенно не беспокоит животное. По крайней мере, так заверяют ветеринары, проводящие такие операции. Коровы ведут себя как ни в чем ни бывало.
На фото один из способов, используемых ветеринарами для изучения работы внутренних органов коровы, заключается в том, что в ее рубце (первом отделе желудка объемом более 130 литров), а котором «пасутся» ферменты микробов, проделывается отверстие, называемое «фистулой». Такие фистулы в желудке широко применяются при исследованиях пищеварения крупного рогатого скота, начиная с проверки новых пищевых добавок, кончая определением роли, которую играют в пищеварении разнообразные энзимы. «На левом боку коровы имеется пробка сантиметров пятнадцать в окружности, — объясняет Дэн Сенерт, заведующий животноводческой фермой университета Калифорнии в Дэвисе. — Это несложно. Вы просто вынимаете пробку и засовываете руку внутрь".
Фото взято с сайта: http://warnet.ws