Сегодня я хочу поговорить о пенсии. Я уже рассказывала о накопительной части пенсии, о негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Подробнее можете прочитать «Все о пенсии». Я перевела свою пенсию, т.к. там есть свои плюсы, во-первых, есть возможность больше «заработать», а во-вторых, она наследуется. Но сейчас не об этом.
В России периодически происходят реформы, и честно, что будет через 30 лет, когда я выйду на пенсию неизвестно. Поэтому я, конечно же, перевелась в НПФ, но это не значит, что я буду жить лучше, чем современные пенсионеры. Я решила обеспечить себе старость по-другому, а именно, как советуют опытные люди.
Знаете поговорку? «Если бы молодость знала, если бы старость могла». Люди, которые сейчас на пенсии, они и являются опытными, советуют задуматься о своем будущем сейчас. Вы скажете, нам до пенсии еще 30 лет, это же здорово, время есть! Так вот, что они рекомендуют:
Раз в месяц необходимо убирать в сторону некую сумму от заработной платы и «забыть» о них, это на Вашу «пенсию». Говорят, нужно откладывать 5-10%. Вы можете хранить ее в конверте, но так шанс потратить значиться возрастает. Главный принцип, не брать обратно оттуда ни копейки, поэтому лучше открыть вклад. У всех оплата труда разная, поэтому я не могу говорить, сколько Вы должны отложить на свое будущее. Давайте, я расскажу на своем примере, а Вы уже сами сравните и решите о какой сумме идет речь.
Я тоже только задумалась о будущем и сейчас - только первый месяц, как начала этим заниматься. Так что, никогда не поздно начать откладывать деньги на будущее.
Итак, я живу в Московской области и зарплата у меня 30 тысяч рублей. Для начала я нашла подходящий вклад, куда я буду каждый месяц относить свою «пенсию». Принципы поиска просты: мин. сумма вклада от 3 000 руб., нужен пополняемый, но не снимаемый, долгосрочный (3-4 года), надежный банк и хорошие проценты. Я его выбрала (не буду писать название, дабы не рекламировать) . Когда вклад закончится, через 3 года, я переведу его либо на новый срок, либо в другой банк.
Главное, не трогать ни копейки. А то я знаю, если попадут в руки деньги – нужно их куда-нибудь потратить. На ненужную хрень, без которой и так неплохо жилось или на ремонт квартиры, машины, путешествие. Забудьте о них на 20-30 лет. Нельзя их трогать!!! Это ТАБУ!
Далее я решила для себя, какую сумму я готова вычеркнуть из жизни. Эти деньги я сразу же после аванса или зарплаты перечисляю на вклад, чтобы даже в руки ко мне они не попадали. Я считаю свою оплату труда, точнее расписываю вплоть до копейки, на что ее тратить. В общем, я готова ежемесячно откладывать 5 000 рублей. Для меня эта сумма не такая уж и маленькая, но я смогу без нее существовать. Буду ограничивать себя от походов в магазин за очередной вещью или от посиделок с друзьями в фастфуде, или от покупки «вкусняшки», которая совсем не полезна для организма, в продуктовом магазине. Для меня это новая привычка, чтобы ни случилось, нужно 5 000 «отдавать» на будущее. Пропущу один месяц, значит, в следующем должна буду 10 000 рублей. Но лучше не затягивать. 5 тысяч отдать проще, чем 50 тысяч за раз.
Решайте сами, какую сумму Вы готовы «убирать» из ежемесячного существования. Потребности и зарплата у всех разная, у многих семьи, некоторые откладывают на ипотеку и пр. Однако, это первый шаг к хорошей жизни через 20-30 лет. Не знаю, как Вы, но мне безумно жаль нынешних стариков, которые не могут позволить себе нормально питаться. Здорово, если им повезло с детьми, а если нет? Они всю жизнь потратили на работу с надеждой на будущую пенсию. А результат печальный. Я не хочу так жить! Запомните, никто о нас не позаботится, кроме нас самих. Удачи!!!
P.S. Мы все ходим под одним небом. Я, конечно, рассматриваю, что я могу не дожить до моей пенсии. В таком случае, эти «пенсионные» накопления пойдут на похороны (к сожалению, они очень дорого стоят), а остаток перейдет по наследству. И если мои дети будут грамотными и будут слушать старших, они сделают также как и я.