Как думаете, какой фундамент для частного обойдется дешевле всего? Логично предположить, что это будут столбы или сваи. В точку! Только вот сваи мы будем использовать не бетонные и даже не металлические, а деревянные. На первый взгляд может показаться, что дерево не столь прочный материал. Но если задуматься, то такие города как Санкт-Петербург и Венеция построены именно на таком основании.
Достоинства и недостатки
Рассмотрим самые очевидные сильные и слабые стороны подобного решения. Среди плюсов можно выделить следующие пункты:
· простота строительства;
· дешевизна;
· отличная теплоизоляция;
· не разрушается при перегрузках.
А вот недостаток всего один — недолговечность. Даже обработанный бук рассчитан на срок службы не больше 30 лет, а сосна продержится в два раза меньше.
Грамотно обработанное дерево по своим характеристикам не уступит бетону. Например, у моего знакомого дом на деревянных столбах простоял сто лет, пока его не разобрали. Хотя рисковать не стоит.
Подготовка бревен для использования
Перед тем как взяться за строительство нужно подготовить материал. Следует выбирать бревна диаметром не меньше 300 мм, а на углы — 400 мм. Для дерева это означает обработка поверхности и защита от влаги. Первым делом снимают кору, а после уже приступают к антисептированию. Есть два способа подготовить столбы:
1. Обжечь. Предварительно на бревно наносят глину толщиной 10 мм. Затем при помощи паяльной лампы обжигают поверхность так, чтобы глубина обугливания не превышала 20 мм. В заключении столб покрывают густой смолой или битумом.
2. Химический. С помощью доступных химикатов пропитывают верхний слой дерева. Тут способ подготовки зависит от выбранного состава. Главное соблюдать технику безопасности, иначе можно отравиться и загубить землю вокруг дома.
Монтаж деревянного фундамента
Первым делом нужно пробурить шурфы в заранее определенных местах. Так, важно чтобы столбы стояли в углах здания и в местах пересечения несущих стен. А на прямых участках опоры крепятся с шагом в 1-1,5 метра.
Глубина шурфов должна быть больше глубины промерзания на 300-500 мм. Узнать какая глубина промерзания в вашем регионе можно с помощью нормативных документов. Затем на дне подготавливают подушку и дополнительную опору. Если вы засыпали песок, тогда к основанию бревна нужно прибить крестовину с подкосами. Но проще залить 200 мм бетона и утопить в него опору на 100 мм. В таком случае фундамент не просядет.
Но перед тем как опустить сваю в шурф ее нужно покрыть гидроизоляцией. Можно использовать мастику или приклеить рубероид. Тогда древесины не будет контактировать с влагой и прослужит намного дольше.
Теперь осталось заполнить оставшееся пространство песком, щебнем, гравием или битым кирпичом. При этом каждые 150-200 мм нужно трамбовать, тогда вероятность загнивания натурального материала снизится.
Выступаю торцы свай следует спилить так, чтобы они находились на одном уровне. А на верхушки уложить рубероид или специальную мембрану. Теперь осталось лишь закрепить брусья обвязки и фундамент для дома готов
Стоимость фундамента из дерева
Итоговая цена материала будет зависеть от площади вашего дома и потребности в опорах. В среднем одно необработанное бревно диаметром 300-500 мм обойдется в 7 500 руб. Дорого ли это для вашего проекта? Стоит сравнить этот вариант с ленточным монолитным мелкозаглубленным фундаментом, с винтовыми и буронабивными сваями, бетонными столбами.
Хотя с другой стороны, если вы планируете ставить сруб, то для аутентичности лучше всего подойдет именно деревянный фундамент.