Очень часто при планировании банкета возникает один весьма важный вопрос: как рассадить гостей на предстоящем банкете. Проблему недостающего места можно решить, заказав банкетный зал размером побольше. Но что делать, если такой возможности нет из-за ограничения во времени или средствах? Для таких случаев у нас есть небольшие рекомендации. Воспользовавшись ими, вы с комфортом разместите всех гостей даже в небольшом зале.
1. Схема «Театр». Такая расстановка столов идеальна для многолюдных мероприятий: конференции, презентации и т.д. Все столы расставляют так, чтобы внимание сидящих было направлено в одну точку — своеобразную сцену. Идеальный вариант для свадебного банкета: жених и невеста сидят на небольшом возвышении, а столы гостей расположены в несколько рядом перед ними.
2. Схема «Подкова». Эта схема подходит больше не для банкетов, так как не предполагает наличие столов. Гости рассаживаются полукругом в один или два ряда на стульях, лицом к своеобразному центру. Очень удобно использовать ее при проведении детских праздников, на которых есть представление: аниматор стоит в центре, а вокруг него размещают детей. Таким образом, все маленькие участники праздника находятся в тесном зрительном контакте с выступающим.
3. Схема «Конференция». Не смотря на то, что название этой схемы носит деловой характер, ее с успехом можно использовать при рассадке небольшого количества гостей: день рождения, годовщина свадьбы, детский праздник. В этом случае во главе стола садят виновника (или виновников) торжества, а все остальные гости размещаются друг напротив друга. Такая рассадка располагает к общению, поэтому если у вас на мероприятии собрались близкие люди, которым есть о чем поговорить, не делайте стол слишком длинным — не лишайте своих гостей радости общения друг с другом.
4. Схема «Круглый стол». Стол не обязательно должен быть круглым. Однако непременным условием при такой рассадке гостей должен быть свободный зрительный и речевой контакт. Подходит как для использования на переговорах, так и для празднования мероприятий в тесном семейном кругу.
5. U-образная схема. Удобна для рассадки гостей на праздновании юбилея компании или другого официального мероприятия. Очень часто в таких случаях участники банкета по очереди выходят на середину к микрофону для произнесения поздравительных речей. Именно поэтому, когда гостям мероприятия нужно много перемещаться по залу, U-образная схема станет идеальным вариантом размещения столов.
7. П-образная схема. Используется в тех же случаях, что и Т-схема, однако позволяет разместить гораздо большее число гостей. Помимо этого с помощью П-схемы можно отдельно посадить сторону жениха, отдельно — сторону невесты. В некоторых случаях это играет критическую роль.
10. Схема «Ряды». Универсальная альтернатива банкетной схеме. Все гости расположены так, что могут спокойно наблюдать за сценой. А для того, чтобы гости заняли свои места, ничего не перепутав, посмотрите, как интересно можно оформить кувертные карточки.