Стоит ли заниматься майнингом криптовалют
Криптовалюту можно купить, а можно напечатать. Не буквально напечатать, а скорее добыть. Процесс добычи криптовалюты называется майнингом, а люди её добывающие — майнерами. Этой болезнью — заболевает все больше и пациентов во всем мире. Страсть озабоченных получать деньги из электричества. Так болеть или не болеть этой модной ныне болезнью — добычей криптовалюты?
Зачем вообще нужен майнинг криптовалют?
Когда формировалась концепция криптовалют в принципе, одним из ее ключевых вопросов был вопрос эмиссии. Ведь в основе технологии блокчейна лежала идея децентрализации, то есть отсутствие единого эмиссионного центра, контролирующего масштабы выпуска криптовалюты. Соответственно был нужен инструмент для организации эмиссии не подверженный порокам традиционных (фиатных) валют, решения по выпуску которых принимают структуры типа центробанка. Таким инструментом стал майнинг — который автоматически распределяет функцию эмиссии между отдельными звеньями всей системы — майнерами.
Кроме регулирования эмиссии, майнинг решает еще одну важнейшую задачу функционирования всей сети в целом — задачу подтверждения подлинности транзакций. Поскольку децентрализация сети не предполагает наличие единого центра, обрабатывающего транзакции пользователей, а верификация транзакций необходима, майнинг и здесь стал необходимой часть всей системы. Для верификации каждой транзакции, в данном случае, используются вычислительные ресурсы майнеров. Стимулирущим фактором для предоставления майнерами этих ресурсов для служит вознаграждение за майнинг. Именно это вознаграждение и становится тем самым магнитом, который притягивает все больше и больше желающих заработать на майнинге, занимаясь добычей криптовалюты.
Риски и подводные камни майнинг бизнеса
- несовершенство программного кода криптовалюты
- уязвимости, которые могут быть использованы хакерами
- ошибки в концепции и рыночной востребованности
- задержка развития проекта криптовалюты
- неравномерное распределение активов
- враждебные действия государственных органов
- негативное мнение международных организаций
- подрыв доверия к криптовалюте
- снижение спроса на криптовалюту
Потенциальные майнеры, несомненно должны иметь ввиду, что размер вознаграждения за майнинг криптовалюты не фиксирован и всецело зависит от сложности майнинга, который в свою очередь зависит от количества вычислительных мощностей задействованных в процессе. Фактически, чем больше людей пойдет добывать криптовалюту, тем сложней ее будет добывать и тем меньше будут реальные доходы от майнинга. И это при условии стабильного обменного курса конкретной криптовалюты, что в принципе на сегодня маловероятно. Поэтому не стоит продавать квартиры и машины, чтобы вложится в майнинг, уповая на быстрое обогащение, это как минимум наивно.
Виды майнинга, особенности и отличия
Организационно и технически в криптовалютном мире выделяют несколько основных видов майнинга и целый ряд специфических видов псевдомайнинга. Рассмотрим четыре основные вида майнинга:
- CPU майнинг (процессорный)
- GPU майнинг (графический)
- ASIC майнинг (на спец чипах)
- Cloud майнинг (облачный)
СPU (central processing unit) — майнинг с помощью центрального процессора обыкновенного персонального компьютера. В истории развития криптовалют все начиналось именно с процессорного майнинга. Сегодня этот способ считается неэффективным и устаревшим потому, что сложность вычислений значительно возросла и СPU майнинг некоторое время назад перестал быть рентабельным. В 2010 году процессорный майнинг вытеснил более эффективный GPU майнинг. Однако в связи с резким ростом курсов криптовалют в 2017 году CPU майнинг вновь стал актуален, хотя и значительно уступает GPU майнингу.
GPU (graphics processing unit) — майнинг с использованием вычислительных возможностей видеокарт. Этот тип майнига характеризуется большим быстродействием, благодаря способности видеокарт вести параллельные вычисления и технологической возможности решать нескольких задач одновременно. Последняя особенность позволила весьма эффективно использовать игровые видеокарты именно для майнинга криптовалют. Видеокарты по факту сделали прорыв в майнинге и намного превзошли по эффективности процессорный майнинг. Одна видеокарта способна сделать расчеты в несколько раз быстрее, чем процессор и вдобавок на одну материнскую плату можно установить от 4 до 6 видеокарт (при определенных условиях и 8). У майнеров появилась возможным строить бюджетные фермы на базе нескольких видеокарт и одной материнской платы.
ASIC (Application Specific Integrated Circuit) — майнинг с использованием специализированных чипов, разработанных исключительно под задачи криптовалютного майнинга. Устройства с такими чипами намного эффективнее даже ферм на базе видеокарт. Однако при всех достоинствах ASIC системы имеют и недостатки. Как правило конкретная модель ограничивается возможностью майнинга какой то конкретной криптовалюты (чаще всего биткойна) и вдобавок не все криптовалюты можно добывать с помощью протоколов ASIC. Хотя сейчас на рынке и появились устройства с чуть более универсальными возможностями, но их стоимость начинается от 300 000 руб, что резко увеличивает сроки окупаемости такого оборудования, к тому же его последующая реализация весьма проблематична — эти устройства можно использовать только для майнинга и никак иначе, в отличии от той же видеокарты. Видеокарта универсальна в плане выбора криптовалюты для майнинга и может применяться по прямому назначению, что существенно расширяет рынок ее сбыта при необходимости.
Особенности персонального и группового майнинга
Процесс майнинга это процесс непрерывных сложных вычислений, которые выполняет электронное оборудование, соответственно, чем больше мощность тем быстрее расчеты и больше вознаграждение. Но большие мощности это большие деньги и длительные сроки окупаемости и наоборот. Какую же схему майнинга криптовалют в таком случае выбрать?
Дотошный человеческим ум и здесь нашел нетривиальное решение. Криптовалютное сообщество намайнившись вдоволь персонально, на фоне все возрастающей сложности процесса стало объединятся в группы (пулы) для ускорения добычи криптовалюты. При этом все вычислительные мощности участников складываются и получается один большой виртуальный компьютер, считающий быстро и эффективно.
Поговорим подробнее о персональном и групповом (в пулах) майнинге криптовалют. По количеству участников процесса выделяется два основных вида майнинга:
- Соло-майнинг это когда майнер один и все имеющееся у него оборудование работает только на него. Соответственно все вознаграждение за проделанную работу принадлежит одному майнеру.
- Пул-майнинг это когда майнер объединяется с другими майнерами в пул, предоставляя свое оборудование в общий котел. Вознаграждение естественно при этом делится на всех участников, пропорционально предоставленной мощности.
Представим сложный процесс майнинга для простоты в виде поиска иголки в стоге сена. За каждую найденную иголку, нашедший получает вознаграждение. Если майнится биткойн то одна образная иголка стоит сейчас 4000 долларов США. Казалось бы соло майнинг это супер — нашел одну иголку и получил 4000 usd, но во первых иголку в стоге сена найти не просто (искать можно годами), вдобавок система блокчейн устроена так, что регулирует размер стога сена, чтобы иголки отыскивались каждые 10 минут. И чем больше ищущих (читай мощностей для вычислений), тем больше стог сена. А иголка между тем одна. Вывод напрашивается вроде бы однозначный — группой искать быстрей и найти можно больше, значит пул выгодней? Но и здесь все не так просто.
Стоит отметить, что и соло-майнинигу сегодня есть место под солнцем. Персональный майнинг весьма эффективен при добыче новых криптовалют, экзотических криптовалют, специфических криптовалют. В отличии от спец-устройств ASIC, ориентированных под топовые криптовалюты, соло-майнинг на видеокартах или даже процессорах при определенных условиях не менее выгоден и перспективен.
Блокчейн технологии предоставляют пользователям не один способ добычи криптовалюты, например есть схема майнинга посредством выделения места на жестком диске своего компьютера. Есть депозитный майнинг, когда депозит определенной величины приносит доход в виде крипто-монет. Описать все многообразие майнинг-процессов разрастающегося криптовалютного мира в рамках одной статьи не представляется возможным, поэтому про экзотический майнинг позже будет отдельный материал.
Майнинг криптовалют выгоден или нет?
Конечно же майнинг может быть и очень прибыльным занятием и высокорентабельным бизнесом. Но как и в любом другом деле требуется тщательный подход, детальное изучение вопроса, планирование и конечно же продуманный выбор объекта майнинга — криптовалюты. Должна быть тщательно продумана стратегия инвестиций в майнинг криптовалют. Особого отношения требуют вопросы приобретения необходимого оборудования. На волне ажиотажа цены значительно выросли, оборудование стало дефицитным и рынок наполнили полчища аферистов всех мастей пытающихся обмануть страждущих быстрого обогащения неофитов.
Для того, чтобы грамотно и прибыльно запустить свой майнинг не ленитесь потратить время на изучение вопроса в тематических форумах и на специализированных сайтах. Не торопитесь доверять свои деньги сомнительным компаниям облачного майнинга, проверяйте их деятельность позитивными отзывами и опытом других майнеров. Подключайте свои вычислительные мощности только к проверенным и надежным пулам с хорошей и долгосрочной репутацией.
И если все риски будут осознаны и все шаги просчитаны — удача вам гарантирована, а потенциал майнинга криптовалют весьма и весьма велик.
Криптодоходов вам без разочарований.