Почему нужно создавать первый бизнес именно без затрат?
Открыть свой бизнес — что, казалось бы, проще? Купил мешок семечек, продал бабкам на рынке, получил прибыль. А если семечки брать не будут? А если бабки обманут? Риски- это неотъемлемая часть предпринимательской деятельности.
Какие собственно есть риски при открытии своего первого бизнеса?
Риск потерять деньги, время, энергию. Эти риски, в любом случае, висят на вас, и их игнорирование с вас ответственности не снимает.
Как свести риски к минимуму?
Самый простой способ уменьшить риски — это открытие бизнеса без затрат (ББЗ), т.е. нулевые вложения, кроме собственных ресурсов или доход, который можно отчуждать. Это дешевый способ проверить себя и идею, но, по-моему, главная ценность ББЗ — это выработать иное мышление и «предпринимательский подход», которые можно применять во всех сферах жизни. Кроме того, это дополнительный доход, что всегда приятно.
Как начать действовать «когда опыт мал, а вероятность ошибок велика»?
Лично мне нравится интересная стратегия организации ББЗ, которую я реализую в настоящее время:
1. Создание дополнительного дохода в 1,2-1,4 раза по отношению к существующему. Это позволяет запустить механизмы творчества идей, провести поиск целевой аудитории, выработать навыки ведения переговоров. Теоретически, длительность этапа 2 месяца, с еженедельным подведением итогов.
2. Второй этап — это совершенствование. Задачей данного этапа является регулярность получения дохода с помощью системности. Системность — это меры и способы обеспечения повторяемости. Тут может пригодиться «база знаний», которую хорошо было бы создать. Все это делается в свободное время.
3. Третий этап — повышение эффективности. Описание бизнес-процессов, открытие своего вида деятельности, составление бизнес-плана. К концу данного этапа доход от бизнеса должен быть больше заработной платы.
4. Назначить дату увольнения. Это нужно, так как мировоззрение работника по найму противоположно мировоззрению предпринимателя.