Начиная с семидесятых годов прошлого века на мировом рынке периодически возникают нефтяные кризисы. Цены на энергоресурсы резко падают. Тем не менее, как отмечают отраслевые эксперты, за прошедшие десятилетия не было создано эффективных глобальных механизмов взаимодействия между странами-производителями и -потребителями энергии.
Мировая энергетика сталкивается с проблемами, связанными, с одной стороны, с обеспечением доступа к энергии для всех жителей планеты, с другой — с переходом на низкоуглеродные технологи. Эти проблемы являются взаимоисключающими, при этом и в краткосрочном, и в долгосрочном периодах они станут еще более актуальными. Для того чтобы добиться прогресса в их решении, в мире в разные годы создавались специальные организации. В результате этого процесса можно констатировать, что управление энергетикой сегодня регулируется шестью организациями:
- Организацией странэкспортеров нефти (ОПЕК);
- Международным энергетическим агентством (МЭА);
- Международным энергетическим форумом (МЭФ);
- Договором к Энергетической Хартии (ДЭХ);
- Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (IRENA);
- Рамочной Конвенцией ООН об изменении климата (РКИК ООН).
Новым участником переговоров по глобальному управлению энергетикой и неформальным форумом крупнейших экономик мира стала «Группа двадцати», или G20.
Каждая из этих организаций имеет свои критерии членства, институциональную историю и полномочия. Они играют важную роль в реализации функций управления энергетикой, однако ни одна из них пока не может собрать вместе крупнейших в мире производителей и потребителей энергии с целью создания взаимосвязанной системы управления всех видов энергетики.
Организация стран — экспортеров нефти
В середине прошлого века на рынке существовали значительные излишки нефти, появление которых было вызвано началом разработки гигантских нефтяных месторождений — прежде всего, на Ближнем Востоке. Кроме того, на рынок вышел Советский Союз, где с 1955 года по 1960 год удвоились объемы добычи нефти. Это изобилие вызвало серьезную конкуренцию на рынке, которая вела к постоянному снижению цен. Сложившаяся ситуация послужила причиной для объединения нескольких странэкспортеров нефти, чтобы совместно противостоять транснациональным нефтяным корпорациям и поддерживать необходимый уровень цен. Таким образом, в 1960 году для координации действий по объему продаж и установления цен на нефть была создана международная Организация странэкспортеров нефти (ОПЕК), (The Organization of the Petroleum Exporting Countries, OPEC).
Эта международная структура создана нефтедобывающими странами для того, чтобы влиять на цены нефтяного рынка. Инициаторами ее создания стали крупные мировые экспортеры нефти — Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Кувейт, а также Венесуэла. Период, когда эти государства выступили с инициативой, совпал со временем активного процесса деколонизации. Бывшие зависимые территории отделялись от своих метрополий как в политическом, так и в экономическом планах.
Мировой рынок нефти в те годы контролировали западные компании, такие как Exxon, Chevron, Mobil. Участники картеля из крупнейших корпораций тогда решили снизить цены на нефть. Это было обусловлено необходимостью снижения издержек, связанных с нефтяной рентой. В результате страны, учредившие ОПЕК, поставили цель — получить возможность контроля над своими природными ресурсами вне поля влияния крупнейших мировых корпораций. В шестидесятые годы прошлого века мировая экономика не испытывала большой потребности в нефти, и предложение превышало спрос. В этой связи деятельность ОПЕК была призвана предотвратить снижение глобальных цен на углеводороды.
Сегодня членами ОПЕК являются 12 государств. В их числе есть ближневосточные страны — Иран, Катар, Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, Объединённые Арабские Эмираты, государства Африки — Алжир, Нигерия, Ангола, Ливия, а также страны Южной Америки — Венесуэла и Эквадор. В 1995 году ОПЕК покинул Габон, а в 2008 году — Индонезия. Обе страны добывали нефти меньше, чем остальные члены этой организации, а фиксированные высокие членские взносы не гарантировали влияния в ней. Штабквартира организации расположена в Вене, столице Австрии.
Государства ОПЕК контролируют 40% мирового экспорта нефти. Создание организации стало важным шагом с точки зрения влияния стран на энергетические рынки через сотрудничество. Однако в последние годы попытки стабилизировать цены на энергию становятся все более проблематичными. Увеличился объем добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК. Возросла конкуренция со стороны других энергоносителей. В итоге организация теряет свое влияние.
Будущее ОПЕК, по мнению экспертов, будет зависеть от ее сотрудничества с другими объединениями и от ее внутренней сплочённости. Организация считается довольно таки закрытой, и число ее членов в ближайшем будущем вряд ли расширится, полагают эксперты.
Международное энергетическое агентство
Нефтяные кризисы семидесятых годов прошлого века вынудили целый ряд стран развивать сотрудничество по вопросам энергетической политики, чтобы попытаться сбалансировать спрос и предложение, а также для того, чтобы смягчить глобальные экономические кризисы, возникающие на энергетических рынках.
Страны — потребители нефти, испытывавшие нехватку энергии, создали в 1974 году Международное энергетическое агентство (МЭА), (International Energy Agency, IEA). В семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века эта организация являлась основным механизмом многостороннего управления энергетикой.
Международное энергетическое агентство объединяет 29 государств импортеров нефти. Организация была сформирована в целях поддержки и улучшения механизмов решения проблем с перебоями в поставках нефти и управления информационными системами на международном энергетическом рынке. В настоящее время МЭА обладает широкими полномочиями в сфере глобального управления энергетикой в целях укрепления энергетической безопасности, поддержания экономического развития. В основе деятельности организации лежит договор, однако ее общие решения принимаются на основе консенсуса.
До сих пор МЭА остается наиболее влиятельной энергетической организацией, которая выпускает большие объемы технической аналитики. Для управления информационными системами на международном энергетическом рынке МЭА осуществляет систематический сбор и анализ данных. Её ежегодный «Прогноз мировой энергетики» является самым авторитетным в мире источником глобальной энергетической статистики и аналитических материалов. На основе своей аналитической базы МЭА выпускает 39 информационных продуктов.
Отдельная статистика ведётся по каждому государству, входящему в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Через каждые четыре года на её основе готовятся аналитические обзоры по энергетической политике. Для остальных стран тематические или полномасштабные обзоры МЭА готовит по запросу правительства стран диалога.
Россия, наряду с Китаем и Индией, является приоритетным направлением работы агентства. Такие области сотрудничества МЭА и России как статистика энергетических данных, безопасность поставок нефти, анализ рынков, исследования энергетической политики были закреплены между сторонами еще в 2009 году.
Инструментарий агентства
Технические и административные возможности агентства позволяют использовать широкий инструментарий для поддержания энергетической безопасности его участников путём сводного учёта показателей мирового ТЭК. Механизм формирования отчётности базируется на функциональных особенностях системы получения данных, представляющей собой матрицу на основе форм, так называемых вопросников, содержащих информацию из 130 стран.
Сбор информации обеспечивается путём обработки пяти ежегодных вопросников по отраслям энергетики — уголь, нефть, природный газ, электроэнергия и тепло, возобновляемые источники. Девяносто пять информационных потоков по 72 видам продуктов содержатся в вопросниках от 30 странучастниц ОСЭР и 56 государств Экономической комиссии Организации Объединённых Наций (ООН) по Европе. Ежемесячная отчётность, в свою очередь, формируется на основе официальной правительственной статистики государств ОЭСР и данных энергетических компаний, ведущих операционную деятельность на территории этих государств. Каждая страна, участвующая в Соглашении о Международной программе по развитию энергетики, взяла на себя обязательство обеспечить поступление информации от правительства и компаний.
Детализированные ежемесячные данные о ситуации на нефтяном рынке во всех странах ОСЭР позволяют МЭА быстро и гибко реагировать на любой вариант развития событий в энергетике.
Для решения проблем с перебоями в поставках нефти члены МЭА обязаны поддерживать запасы нефти, чтобы их хватило для использования в течение 90 дней. Поддержание нефтяных запасов является для членов организации обязательством, которое не всегда легко объяснить внутри страны. Видимо поэтому отдельные страны не всегда выполняют это требование и в определённые отрезки времени члены МЭА имеют недостаточные запасы. Например, Австралия намеренно пренебрегает данным обязательством и не планирует его выполнять в дальнейшем.
В настоящее время новыми членами МЭА могут стать лишь страны ОЭСР. Среди участников МЭА много европейских стран и несколько новых участников, таких как Мексика. При этом в ближайшую четверть века, как отмечают эксперты, 90% роста спроса на энергию придется на страны, не входящие в ОЭСР. Поскольку МЭА является небольшой организацией, ей необходимо открыть свое членство, если она намерена находиться в центре глобального процесса управления энергетикой, полагают эксперты.
МЭА тесно сотрудничает с некоторыми странами, не входящими в ОЭСР, такими как Китай, Индия, Россия, Бразилия, Индонезия, Мексика и ЮАР. Внутри организации наблюдаются политические разногласия относительно дальнейших шагов и формального включения государств, не являющихся членами ОЭСР. В случае расширения членства страны Европы потеряют свою долю и влияние. Новым членам придется обмениваться данными и пообещать сотрудничество в кризисные времена.
Никаких попыток реформирования договора или устранения связи между членством в МЭА и в ОЭСР пока не наблюдается, а крупные развивающиеся страны тесно сотрудничают с МЭА. Таким образом, в целях ускорения развития кооперации и сотрудничества удалось заключить договор с Китаем, Индонезией и Таиландом.
Международный энергетический форум
Международный Энергетический Форум (МЭФ) проводится ежегодно с 2009 года. Он базируется в ЭрРияде и является форумом министров энергетики 89 ключевых производителей и потребителей энергии, 74 страны подписали Хартию. Это экономическая и общественнополитическая площадка в области внедрения энергосберегающих технологий, развития нефтегазового комплекса и рационального природопользования, альтернативной и электроэнергетики. Кроме того, здесь рассматриваются вопросы применения новейших технологий в топливноэнергетическом комплексе.