Весной природа начинает просыпаться, и многие дети решают следовать ее примеру, но с небольшой модификацией – они начинают просыпаться очень рано.
Для меня, как для истинной совы, это стало большой проблемой, ведь мы с ребенком привыкли спать хотя бы до 10 утра, а он внезапно начал просыпаться намного раньше этого времени.
Сначала этот вопрос волновал меня лишь со стороны собственного комфорта, ведь я совершенно не привыкла к такому режиму. Но я думала, что это временно, поэтому не отчаивалась и стойко просыпалась по первому требованию сына.
Но когда пошла 2 неделя этого раннего кошмара, я занервничала и повела ребенка к педиатру, который все мне объяснил и помог решить этот вопрос. Чтобы и вы смогли прекратить ранние подъемы, нужно сначала во всем детально разобраться.
Причины ранних подъемов
Самой логичной причиной является солнце, которое весной начинает раньше вставать, что и будит ребенка.
Второй по популярности причиной ранних подъемов может быть сбитый режим из-за слишком ранних или поздних отходов ко сну или изменений длины дневного сна.
Не стоит забывать и про то, что вызывает дискомфорт у ребенка: холод или жара в комнате, наполненный подгузник, желание покушать. Также ребенок может войти в стадию активного роста и развития, когда ему не будет хотеться долго спать – нужно же осваивать мир.
Ну и последняя причина – это болезнь или просто зубки, которые активно растут, что причиняет ребенку боль.
Определение раннего подъема
Педиатры считают любые подъемы раньше 5 часов утра ночными брожениями, что не является нормой. 5-6 часов – серая зона, в которую дети обычно спят, но жаворонки уже начинают просыпаться. А вот 6-7 утра – вполне нормальное время для детского подъема.
Если ваш ребенок встал в новое для него время, вам нужно обратить внимание на его настроение: если он активен, весел и голоден – все в порядке, если грустит, плачет и капризничает – тогда явно не доспал.
Также признаком детского недосыпа для старших детей является повторный сон через час после пробуждения.
Действия родителей
Я выслушала все рекомендации от врача, прочитала несколько специализированных книг и выработала свою систему, которая предотвращает ранние подъемы моего ребенка.
Сначала я создала идеальную атмосферу для его сна: купила плотные шторы, которые обеспечивают полнейшую темноту в комнате, поставила в комнате кондиционер, чтобы регулировать температуру, и увлажнитель, чтобы слизистые оболочки ребенка не пересыхали, и ему от этого не хотелось проснуться.
Мы приобрели новые подгузники – мягче и удобнее предыдущих, и это также значительно улучшило ситуацию.
Следующим шагом стал дневной сон: я проверила его длительность по таблице сна (ее можно найти в интернете или в кабинете педиатра), и оказалось, что мы немного не укладываемся в рамки нормы, поэтому я скорректировала этот аспект.
В этой же таблице можно узнать и про ночной сон: оказывается, даже самых отчаянных жаворонков нельзя укладывать поздно в надежде на позднее пробуждение – они из-за этого еще раньше начинают вставать. Поэтому мы начали работать над адекватными методами оптимизации ночного сна.
Мы начали продлевать утренний сон – для этого в 4 утра я брала ребенка к себе в постель, давала ему бутылочку с молоком, его это усыпляло, и таким образом мы выработали эдакий рефлекс.
Еще одним способом стало обучение ребенка: я объясняла сыну, что 4 утра – это еще ночь, и ему нужно поспать. Если же он не хотел этого делать, то я просто игнорировала его желание играть и продолжала делать вид, что сплю.
Старшим же детям нужно просто рассказать, что утро у родителей начинается в 6 или 7 часов, поэтому смысла так рано ему вставать нет – завтрак ему не приготовят и в школу не соберут.
Когда сын явно хотел в туалет или поесть в 5 утра, я начала кормить его и предоставлять возможность опорожниться за час-полтора до этого, что потом давало ему возможность продолжать спать.
Надеюсь, что мои советы вам помогут, а тем, кто ничего не сможет поделать с ранним пробуждением ребенка, могу посоветовать лишь одно – просто смиритесь и начинайте приспосабливаться: спите в том же режиме, что и ваш ребенок, и тогда раннее утро станет вашим любимым временем дня, которым вы сможете наслаждаться вместе с малышом.