Мысли о предстоящем визите сотрудников органов опеки в любой семье вызывают, как минимум, тревогу. Их посещение в некоторых случаях можно предугадать. Например, если ребенок получил травму в драке с одноклассником на перемене, и родителям пришлось обратиться в травмпункт, можно быть уверенным, что медицинская организация уведомит о случившемся отдел полиции по делам несовершеннолетних и органы опеки и попечительства.
Механизм взаимодействия уполномоченных органов с семьями
Социальные службы обязаны проверять все «тревожные звонки» - информацию (порой и ложную) от соседей; сведения, передаваемые в службу образовательными и медицинскими учреждениями; посторонние сигналы. Любая наводка на ту или иную семью практически неминуемо повлечет за собой инспекционную проверку со стороны соцработника.
К сожалению – это понимают и общественники, и родители, и даже сами работники органов опеки – соцслужбы в нынешнем состоянии нуждаются в серьезнейшей реорганизации своей работы. Так, пиком негативных взаимоотношений уполномоченных органов с семьями является изъятие из них детей. Если руководствоваться действующим законодательством, то, согласно Семейному кодексу РФ, существует лишь одна причина для изъятия ребенка из семьи – угроза жизни и здоровью несовершеннолетнего.
Однако современная практика показывает, что детей забирают от родителей за отсутствие в комнате персонального рабочего места для ребенка или за неработающее в зимнее время отопление (что в подавляющем большинстве случаев является виной не родителей, а коммунальных служб).
Очень часто изъятие производится на основании акта о безнадзорности, однако в качестве причины указывается такое распространенное обстоятельство, как антисанитария. Сюда уполномоченные лица относят такие «свидетельства», как неубранные в шкаф вещи, невымытую посуду, двое суток не мытый пол и т.п.
Важно понимать: если визит в семью наносится сотрудником структурного подразделения опеки, связанного с работой по изъятию детей из неблагополучных семей, он более чем заинтересован в отобрании ребенка, ведь в противном случае со стороны вышестоящего руководства возникнут сомнения в эффективности сотрудника опеки.
Таким образом, схема взаимодействия органов опеки с попавшей в поле их зрения семьей всегда одна – при поступлении жалобы на семью или информации от учреждений, посещаемых ребенком, сотрудники уполномоченных органов должны провести проверку условий содержания ребенка, чтобы выявить состав преступления или его отсутствие. После чего принимается соответствующее решение о дальнейших действиях, но семья практически всегда попадает на учет, независимо от того, имеются для этого основания или нет.
Именно поэтому очень важно законодательно разработать алгоритмы, по которым будут действовать социальные структуры в случае поступления к ним информации о состоянии дел в той или иной семье. Это необходимо, чтобы отделять ложные сведения от настоящих проблем в семье, а финансовые затруднения, осложняющие содержание несовершеннолетних, от действительно опасных ситуаций, когда детям угрожает насилие или голодная смерть.
В связи с этим работе госорганов необходима перестройка, чтобы снимать с первичного учета те семьи, которые оказались оклеветаны посторонними (и ввести на законодательном уровне ответственность за ложный донос в опеку). Деятельность органов опеки должна быть изначально направлена на сохранение семьи.
Если вопрос стоит лишь в устранении временных неприятностей, вроде мелкого ремонта или покупки предмета мебели, необходимо опять-таки законодательно организовать работу по оказанию помощи для таких семей, но никак не угрожать родителям отобранием детей, если они не устранят «замечания».
И только в том случае, если будут выявлены и доказаны факты насилия в семье, условия, представляющие действительную угрозу несовершеннолетним, здесь обязательно должны приниматься меры – но первоначально для ребенка необходимо рассмотреть варианты размещения с близкими людьми – бабушками и дедушками, тетями и дядями, совершеннолетними старшими братьями и сестрами.
Социальные службы должны понимать, как важно не нанести детям психическую травму и, насколько это возможно, сохранить для него привычную благоприятную атмосферу, так необходимую для гармоничного развития.
Как помочь «кризисным» семьям
Разумеется, поговорим не о частной, точечной помощи (хотя и такой способ поддержки трудных семей имеет место быть), а о том, как можно поддержать проекты, целью которых является решение временных затруднений таких семей.
Большинство фондов и общественных организаций, направлением деятельности которых является работа в рамках профилактики социального сиротства, прикладывают усилия к реабилитации тех семей, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Как правило, в таких семьях хорошие взаимоотношения между детьми и родителями.
Гораздо сложнее обстоит ситуация с семьями, отличающимися девиантным поведением – лишь узкопрофильные фонды специализируются на подобной помощи. В большинстве случаев, родители-наркоманы и алкоголики, попавшие «под прицел» соцслужб, не справляются сами с зависимостью и теряют права на своих детей.
И тем не менее, работа в этом направлении ведется. Беря под свою опеку «неблагополучную» семью, благотворительные организации выявляют спектр трудностей и список претензий со стороны соцработников, требующий устранения. После этого к помощи семье привлекаются волонтеры, неравнодушные граждане и, при необходимости, сторонние организации.
Некоторые фирмы охотно идут на подобное сотрудничество. Строительные и ремонтные компании помогают семьям с облагораживанием их жилья, производители игрушек, канцтоваров, одежды обеспечивают нуждающихся необходимыми предметами детского обихода, мебельные фабрики решают вопросы с нехваткой спальных и/или рабочих мест.
Все это создает организациям неплохую рекламу, ведь к фирмам-благотворителям резко возрастает интерес со стороны клиентов, так как во многом оказание помощи семьям в тяжелых ситуациях характеризует эти предприятия с лучшей стороны, свидетельствуя об их благонадежности.
Однако не только производители и компании способны помогать семьям. Простые граждане также могут не оставаться в стороне, например, участвуя в организуемых благотворительными фондами акциях. Собирая средства для неимущих семей, люди способствуют тому, что дети не попадают в детские дома, а остаются с любящими родителями.
Конечно, некоторые предпочитают лично оказывать материальную поддержку – через знакомых, например. Но если есть возможность и желание помочь, то гораздо эффективнее будет обращение в благотворительную организацию, которая располагает реальными нуждающимися подопечными, а также стратегией помощи им. Таким образом, подобная направленная поддержка станет эффективной и наверняка изменит чью-то жизнь.