В нашей подмосковной школе (речь идет о периоде 1979-1987 гг.) буфет был местом, где закалялся характер и юный школьник учился преодолевать первые трудности социального бытия. Так сложилось, что конструктивно в школе не было предусмотрено размещение полноценной столовой, поэтому кормиться мы ходили в буфет, который открывался только после второго урока - как в первую, так и во вторую смену.
Первые трудности возникали еще на подступах к заветной точке общепита: великовозрастные старшеклассники вылавливали учащихся младших классов и лениво требовали с них дань: "дай сколько-нибудь копеек"; чуть ближе к буфету маячили ученики 7-8 классов, вертлявые и наглые, которые не стеснялись прижать малявку к стенке и держать так, пока тот не "откупится" мелочью или не привлечет внимание дежурного преподавателя.
Ну а около самой двери буфета клубилась беспорядочная масса школьников всех возрастов - дежурные учителя выстраивали их в подобие очереди, затем на пару минут отвлекались и очередь снова рассыпалась в беспорядочную толпу, протягивающую свои многочисленные руки с монетками к буфетчице и пытающуюся перекричать друг друга. Это было самое опасное место для тех, кто не вышел ростом, был слаб, ну или просто в силу возраста легко мог быть затоптан.
Иногда в отчаянии буфетчица кричала, что не будет ничего продавать, пока мы не встанем в очередь и хлопала при этом какой-то грязной тряпкой по прилавку. Это срабатывало на некоторое время и пятеро-шестеро школьников могли купить булочку и компот без риска опрокинуть их на голову других, когда будут выбираться из толпы.
Ассортимент школьного буфета
Если объективно, то жаловаться на ассортимент не приходилось. Наибольшей популярностью пользовались жареные пирожки с повидлом - они были невероятно вкусными, повидла для них не жалели (на мой вкус, так его было даже слишком много, отчего пирожок мне казался излишне сладким); вторыми по популярности шли коржики и слоеные языки; на третьем месте была котлета в тесте. Кроме этого еще продавались круглые булки с прямоугольной "блямбой" повидла по центру, колечки с орехами, иногда - кексы и марципаны. А в предпраздничные дни в буфете можно было купить песочные пирожные "полоска" и - очень редко, правда, "ромовую бабу".
Напитки тоже были представлены в ассортименте: кипяченое молоко из треугольных пакетов, теплый, а порой еще и даже горячий плодово-ягодный кисель (который моя одноклассница с нарушениями фонематического слуха упорно называла "сикель" на радость всем окружающим), компот из сухофруктов, газировка "Ситро" или "Буратино", иногда - чай.
Иногда на прилавках буфета появлялись сосиски (немыслимая роскошь для нашего города, т.к. этот продукт в магазины не завозили вообще, за сосисками ездили в Москву) и ветчина со слезой на срезе. Но купить все это было нельзя. Даже родителям, которые каким-то образом оказывались у дверей работающего буфета, не продавали эти два дефицитных продукта - сосиски и ветчина предназначались только учителям.
Цены на все это были довольно низкими:
- пирожок с повидлом - 5 коп;
- коржик - 8 коп;
- колечко с орехами - 10 коп;
- марципан - 13 коп;
- котлета в тесте - 14 коп;
- кекс с изюмом - 16 коп;
- ромовая баба - 18 коп;
- песочное пирожное - 22 коп;
- слоеный язычок - 22 коп;
- стакан молока - 10 коп;
- стакан газировки - 10 коп;
- кисель - 8 коп;
- чай - 2 коп.
Добравшись до прилавка буфета, голодному школьнику предстояла следующая задача: моментально оценить имеющийся ассортимент и собственные финансовые возможности (времени на долгое разглядывание полок не было - сзади напирала голодная нетерпеливая очередь); быстро озвучить это буфетчице тете Кате, вручить ей деньги, получить сдачу, стакан напитка и булочку и выбраться из толпы, ничего не расплескав и потеряв...
Столиков и стульев около буфета тоже не было - школьники со своими стаканами-булочками размещались на подоконниках, где зачастую и оставляли грязную посуду, хотя правилами это запрещалось. Тем же неудачникам, которым места у подоконника не доставалось, приходилось перекусывать на ходу. Особая морока была с киселем: его потому и покупали меньше всего, что к открытию буфета кисель чаще всего еще был горячим, и стакан обжигал руки. Ну а если при этом его еще некуда поставить, да и пить надо быстро, пока перемена не закончилась, то задача становилась вообще невыполнимой. Поэтому в буфете подносы с киселем обычно к концу перемены оставались заполненными почти до отказа...
Как кормили первоклассников
Как я уже писала, поход в буфет был задачей непростой и требовал определенной сноровки и твердости характера, иначе оказаться у заветной дверцы можно было без денег, пуговиц, с затоптанными ботинками и в весьма помятом виде. По этой причине в нашей школе ввиду отсутствия полноценного помещения для приема пищи была предусмотрена особая система кормления учеников 1-3 классов.
Родители ежемесячно сдавали деньги на питание - не знаю, откуда пошел миф, что в СССР школьное питание было бесплатным. Может быть, для социально незащищенных семей оно и было бесплатным, но все остальные сдавали по 1 руб. 20 коп. в неделю (или 4 руб. 80 коп. в месяц). За пять минут до большой перемены - между вторым и третьим уроком учительница шла в буфет с каким-нибудь помощником и они приносили в класс два подноса: с напитками и булочками. И если булочки были все одинаковыми, то с напитками была странная история.
Допустим, в классе училось 30 детей, значит, на подносе будет 26 стаканов с газировкой и 4 стакана - с кипяченным молоком. Я не знаю, почему так делалось, но эта система никому не нравилась, потому что всем хотелось газировки. Кроме меня :)
Тут надо сделать небольшое отступление и пояснить ситуацию: в нашем городе газировка не продавалась вообще. Ехать за ней нужно было в Москву, и потому всякие "Дюшесы", "Ситро" и "Лимонады" дети 70-80-хх (речь идет только о нашем городе) видели лишь по праздникам. Ну а у меня была другая ситуация: мой отец работал в закрытом военном городке, где снабжение было чуть получше, и газировка всегда была в продаже, как и пиво, впрочем. У нас была семейная традиция: каждую субботу папа на выходные покупал немного пива для себя и мамы, и четыре бутылки газировки для нас с бабушкой. Поэтому у меня отношение к этому напитку было спокойное.
Когда в класс вносили традиционный набор перекуса, начинались споры - кому достанется молоко. Учительница сначала предлагала молоко добровольцам, а потом по своему списку зачитывала, кому этот напиток достанется сегодня - в порядке очереди, разумеется: сегодня - я, а завтра - ты. Я всегда добровольно выбирала молоко - мне было жалко моих одноклассников, которые так редко имели возможность пить газировку :)
Меню полноценных школьных столовых
Много ездя по стране, мне иногда приходилось временно учиться в других школах, таких, где столовая была полноценной, а не в виде буфета. Надо сказать, что меню этих столовок мало чем отличалось от других точек общепита, где мне приходилось обедать - студенческие, заводские и другие столовые от предприятий.
Как правило, набор блюд был стандартный:
- На первое - гороховый суп, рассольник (терпеть не могу до сих пор: в голове не укладывается, кому пришла такая идея - есть соленые вареные горячие огурцы с перловкой), щи из квашенной капусты, молочный суп;
- На второе: картофельное пюре (оно почему-то всегда было таким жидким, что если по нему ударить ложкой, то брызги полетят по стенам столовки) с сосиской или котлетой. Характерной особенностью было то, что сосиски всегда варили в оболочке и так же и подавали: очистить ее было невозможно, все прилипало намертво, поэтому сосиску приходилось выкусывать из целлофана - зрелище малоэстетичное, да и на вкус не очень...
- Также на второе иногда в качестве гарнира давали гречку, рис или макароны - все три продукта варили так, что они склеивались в единую массу. К ним предлагались неизменные котлета, сосиска или жареная рыба - сухая, невкусная и с характерным "столовским" запахом. Иногда вместо жареной рыбы давали рыбные тефтели из хека или трески - такие же суховатые и почему-то с легким горьким привкусом. Немного спасала ситуацию подлива, которую все школьники дружно ненавидели, но все равно ели, потому что только так можно было проглотить все то сухое или слипшееся, что не лезло в рот.
- Самым большим лакомством считались сосиска с горячим жареным зеленым горошком и яйцо под майонезом, но оба блюда появлялись в школьном меню нечасто. Насколько я помню - только перед праздниками государственного значения.
Стоили такие комплексные обеды 2 руб. 30 коп. (сюда еще входил напиток и булочка), или же - 1 руб. 30 коп., если без супа.
Помнится, в старших классах, когда класс назначался дежурным по школе, мы больше всего не любили "вахту" в столовой, т.к. в обязанности дежурных входила самая непривлекательная работа: расставить стулья, нарезать хлеб, вытереть липкие клеенки на столах, нарезать салфетки и поставить их в вазочки, убрать за лентяями подносы с грязной посудой. А иногда, если не хватало персонала, то школьникам приходилось и все эти алюминиевые гнутые-перегнутые вилки-ложки мыть: приборы бултыхались в грязной воде в одной мойке, а потом перекладывались в другую, с более чистой, но все равно какой-то жирной водой. С тех пор у меня появилась стойкая привычка в общепитовских местах обязательно протирать приборы салфетками...
Из всех дежурств по столовой хорошо запомнились огромные алюминиевые кастрюли с надписями, сделанными красной краской: "Суп", "Гарнир", "Компот", и разделочные доски, которые висели на гвоздиках, а над ними были таблички: "только для рыбы", "только для мяса".
Хотите вспомнить вкус той столовкой школьной еды? Вот рецепт-воспоминание:
Котлеты состояли большей частью из серого или черного хлеба, а потом уже - из мяса. Пропорции должны быть 3:2. Приготовление стандартное: вчерашний или совсем даже черствый хлеб замачиваем в воде (корки обрезаем), отжимаем и смешиваем с фаршем из свинины - чем жирнее, тем лучше. Добавляем прокрученную через мясорубку луковицу и специи, лепим из этой масса котлеты, обваливаем их в сухарной крошке и жарим.
Если чуть-чуть изменить этот рецепт, и вместо хлеба взять измельченные сухари (хлеб подсушиваем и толчем), а фарш сделать смешанный - из свинины и говядины, то в конечном результате можно получить те самые котлеты, которые в советской кулинарии продавались под названием "Домашние" и стоили 11 копеек (дешевле были только свекольные и морковные - по 7 коп/шт). В том случае, если фарш получился очень густым, в него нужно добавить немного ледяной воды. Котлеты также панируют в крошке, как и в "школьном" варианте.
И еще - классический рецепт творожной запеканки. Мне приходилось беседовать с поваром советского детского сада, она рассказывала, что запеканку готовили по рецепту из книги "Домоводство" 1957 года. Вот этот рецепт:
Как в СССР дети деньги зарабатывали
Дорогие и уважаемые мной читатели!
Если вы читаете эти строчки, значит, рассказы о том, как жилось советским людям представляют для вас какой-то интерес или, как минимум, кажутся любопытными.
Спасибо, что вы со мной, что дочитали текст до этих строк и досмотрели фотографии до последней иллюстрации :)
До новых встреч в эфире!