Цены на бензин и другие виды топлива продолжают расти, а вместе с ними растут и затраты автомобилистов. В таких условиях особенно актуальным становится вопрос экономии. Несколько простых советов помогут водителям значительно сократить расходы на топливо.
В начале каждого года мы традиционно проводим подсчет - как изменятся расходы автовладельцев. В списке различных трат расходы на топливо занимают первую строчку - это основная статься расходов водителя. Например, в этом году наш условный водитель (на "Ладе" с годовым пробегом 30000 км) потратит на бензин около 90000 рублей! Думается, что любой будет не против сэкономить до 20-25% от этой суммы. А это вполне реально, если просто изменить стиль езды и следить за исправным техническим состоянием автомобиля.
Измените манеру езды
В то время как автопроизводители всего мира выкладывают миллионы долларов в разработку более экономичных двигателей, главный "эконометр" находится в голове у водителя и не стоит ни копейки. Нервная, агрессивная езда, чем грешат многие водители, - основной "пожиратель" топлива. Резко стартовал со светофора, вдавил "тапку в пол" - считай, 100 граммов бензина вылетело "в трубу". А зачем это надо, если через 500 метров все равно придется тормозить? Давно доказано и подсчитано - в современном мегаполисе разгоняться бессмысленно: на каждом шагу светофоры, переходы, перекрестки, камеры, пробки. В городе быстрая езда практически не дает выигрыша во времени, разве что тешит самолюбие водителя да создает аварийные ситуации.
Поэтому спокойная манера езды будет самой правильной, безопасной и экономически выгодной. Помните, чему учили в автошколе? Плавный разгон и плавное торможение! Просто изменив стиль езды, вы сможете экономить не меньше 10-15% топлива.
Проверяйте давление в шинах
Любое колесо со временем немного "подтравливает", хотя визуально это может быть незаметно. Вспомните: когда вы последний раз проверяли давление в шинах - во время последнего шиномонтажа? Сколько тогда накачал мастер? А сколько сейчас? Не знаете? Зря! Падение давления всего на 0,2 атм увеличивает расход топлива на 5-6%! Проверять давление в колесах нужно как минимум раз в месяц.
Данные о рекомендованном давлении (по осям оно может различаться) автопроизводители часто указывают в табличке на лючке бензобака или средней стойке кузова. Давление измеряется на холодной резине, обычно перед поездкой. При длительном движении и в жаркий день шины нагреваются, давление в них увеличивается, но ничего страшного в этом нет, "стравливать" воздух не надо.
На полностью загруженной (а тем более - перегруженной) машин давление рекомендуется увеличить (примерно на 0,5 атм), а при движении по рыхлому грунту или глубокому снегу, наоборот - снизить. еще один нюанс - более узкая и жесткая резина имеет меньший коэффициент сопротивления качению, а значит, лучшую топливную экономичность.
Не ухудшайте аэродинамику
Многие водители возят на крыше багажник или закрытый бокс. Слов нет - вещь полезная, особенно, когда нужно перевезти крупный груз. Но не стоит забывать, что такой габаритный предмет значительно ухудшает аэродинамику автомобиля. В городе это практически незаметно, но при движении по трассе существенно сказывается на расходе топлива, причем чем выше скорость, тем больше отрицательный эффект. Поэтому, если в багажнике нет постоянной необходимости, его лучше снять и хранить в гараже или другом месте. Кстати, открытые в поездке окна тоже увеличивают расход топлива.
Поддерживайте машину в исправном состоянии
На расход топлива могут повлиять неправильный углы установки колес. При значительных отклонениях это сразу скажется на резине. Если при движении машину "уводит", а резина неравномерно изнашивается с одной стороны - срочно на регулировку сход-развала.
Думается, нет необходимости напоминать и о своевременном выполнении ТО. Масло, соответствующее сезону, снизит потери на трение в поршневой группе, а чистые воздушный и топливный фильтры принесут дополнительную экономию топлива. Тоже самое качается свечей, форсунок, дроссельного узла, кислородного (ДМРВ) и лямбда-датчика.
Выбирайте оптимальные маршруты движения
В условиях плотного городского трафика самый короткий маршрут - не всегда самый быстрый. Водители говорят, что лучше плохо ехать, чем хорошо стоять. Бывает, что сделав крюк в 1-2 километра, вы доберетесь до места быстрее и потратите меньше топлива, чем простояв 30 минут в пробке.
Избегайте движения в часы пик. Понятно, что большинство людей едут с работы и на работу в одно и то же время. Если есть возможность, выезжайте пораньше или попозже. Оценить загруженности дорог поможет установленное на смартфон мобильное приложение, например "Яндекс. Пробки" или аналогичное
Спасибо за посещение данной статьи. Если вам нравятся мои статьи, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, читайте мои старые статьи и ждите новые.