Оценивая надежность банков, работающих в России, аналитики журнала Forbes изменили принципы формирования рейтинга в этом году.
Для составления рейтинга эксперты учитывали данные международных и российских рейтинговых агентств. На первом этапе они выбрали банки по трем параметрам: наличие и количество рейтингов, активы более 10 млрд. Рублей, доля депозитов физических лиц более 3% обязательств. При наличии нескольких рейтингов был учтен максимальный. В каждой из пяти групп надежности банки оцениваются в соответствии с рейтингами и размером активов.
В результате их выводы о надежности российских банков в 2018 году существенно не изменились по сравнению с предыдущими периодами. Наиболее надежными банками в России, по данным Forbes, по-прежнему являются «дочка» иностранных банков и крупнейших государственных банков: Сбербанк, Россельхозбанк и ВТБ. Правда, следует отметить, что финансовые институты изменили свои позиции в рейтинге наиболее надежных банков в России, сообщает Forbes.
В 2016 году первой линией стал Citibank - «дочь» американской Citigroup, одной из крупнейших финансовых структур в мире. В 2017 году, на первое место среди самых надежных банков в России, аналитики Forbes разместили Сбербанк. И в 2018 году почетное первое место снова занял русифицированный «иностранец». На этот раз это Росбанк, входящий в международную финансовую группу Societe Generale.
В 2018 году места распределены вот так:
1. Росбанк
2. Юникредит банк
3. Райффайзенбанк
4.Сбербанк
5.Ситибанк
6. Нордеа
7. ВТБ
8. Банк оф Чайна
9. Интеза
10. Газпромбанк
11. Альфа-банк
12. Россельхозбанк
13.Российский капитал