Найти тему

Китай открывает экономику для мира. Что это значит?

Сразу целый ворох новостей из Китая про либерализацию в экономике и финансовой сфере. Сначала Си Цзиньпин выступил с многозначительной речью на Боаоском Азиатском Форуме, как передает телеграм-канал "Восточный ветер", речь лидера Китая длилась 40 минут – за всё это время господин Си ни разу не упомянул торговый конфликт с США. Наоборот, он подробно расписал позицию Китая, противоположную идее «America first»:

  • Предоставление больших возможностей иностранному капиталу в таких сферах, как производство и фондовые рынки;
  • Разрешение иностранным компаниям работать на рынке страховых услуг;
  • Снижение импортных пошлин на автомобили;
  • Увеличение импорта из других стран;
  • Улучшение системы контроля и надзора за интеллектуальной собственностью;
  • Улучшение законодательства для создания стимулов инвестирования в китайскую экономику.

Эксперты отмечают размытость обещаний господина Си и тот факт, что многое из указанного он уже предлагал – в результате сделано было не так уж и много. Тем не менее, это положительный посыл, который так необходим мировой экономике.

-2

Также на Форуме китайский Центробанк представил план либерализации рынков кредитных и страховых услуг. WSJ пишет, что вслед за громким заявлением Си Цзиньпиня глава Народного банка Китая И Ган презентовал мировому сообществу ряд мер, направленных на либерализацию экономики КНР. Так, доля иностранного участия в кредитных организациях и в страховых компаниях более не будет ограничена. Переход займёт, по подсчётам господина И, три года.

Ещё одной новостью для участников Форума стало то, что Китай собирается наладить связь между фондовыми рынками Шанхая и Лондона.

Под конец своей речи И Ган заверил, что Китай не собирается девальвировать юань в качестве контрмеры американской «торговой агрессии». Подобный шаг сделал бы китайские товары ещё более привлекательными за рубежом и окончательно бы обнулил потуги президента Трампа. Китай, по словам господина И, не будет до такого опускаться.

Наконец, телеграм-канал "Рисовая Лапша" считает, что либерализация потоков капитала важна по двум причинам

  • 📍Во-первых, присутствие иностранных инвесторов и более рыночная организация финансовой системы, возможно, поможет ослабить существующие перекосы и частично устранить существующие риски, с которыми правительство так активно борется в этом году.
  • 📍Во-вторых, либерализация исходящих потоков капитала поддержит китайскую экономическую экспансию, которая уже несколько лет идет лишь в форме прямых инвестиций - теперь китайцы смогут проще выходить и на финансовые рынки.

В то же время, не стоит забывать и о рисках, и здесь на наш взгляд есть также два ключевых момента:

  • 📍Во-первых, Китаю, как и любой другой стране, никуда не уйти от трилеммы международных финансов. Сейчас Народный банк осуществляет относительно независимую денежную политику и стремится к либерализации обменного курса юаня. Если движение капитала в перспективе станет свободным, про одно из двух можно будет забыть: так уж ли правдивы тогда обещания либерализовать юань?
  • 📍Во-вторых, либерализация движения капитала может означать одновременно и интернационализацию долгов, об опасности которой мы уже не раз писали, поэтому неизвестно, стоит ли так уж сильно радоваться новым китайским реформам.

Понравился пост? Ставьте палец верх 👍 и подписывайтесь на наш канал - Magazeta .