В ПАСЕ разгорелся громкий коррупционный скандал. Президент группы Европейской народной партии в ассамблее Чезар Флорин Преда уже приостановил выполнение обязанностей из-за того, что его фамилия фигурирует в отчете о фактах коррупции. В ближайшее время Ассамблея рассмотрит санкции в отношении депутатов, чьи фамилии прозвучали в коррупционном скандале.
Как предотвратить коррупцию в международных организациях - отдельная тема. Вопрос заключается в том, как это может повлиять на международную экономику.
С чего все началось
В прошлом году была создана следственная комиссия из бывших авторитетных европейских судей. Она расследовала обвинения о подкупе отдельных членов Ассамблеи. В воскресенье эта группа обнародовала отчет и подтвердила системную коррупцию в ПАСЕ.
В обнародованном отчете следственная группа подтвердила системные внешние воздействия на решение ПАСЕ и отдельные действия депутатов вопреки этическим стандартам. Главные обвинения касаются подкупа со стороны Азербайджана.
Исходя из результатов отчета, члены ассамблеи и члены секретариата ПАСЕ получали многочисленные подарки. Также комиссия обратила внимание, что с 2012 по 2014 год власти Азербайджана использовала фиктивные компании в Великобритании для отмывания почти 3 млрд долларов.
Расследование установило, что члены миссии ПАСЕ по наблюдению за выборами в Азербайджане систематически публиковали предвзятые отчеты, не отражали реальность и были сформированы в пользу азербайджанского правительства. Но проблема подкупа членов миссии касается не только Азербайджана.
Последствия для России
Как скандал в организации, в которой Россия не имеет права голоса, может повлиять на русскую экономику? Очень просто. Как говорилось выше, проблемы коррупции касались не только Азербайджана.
Многие политики считают, что Россия имеет сильное внешнеполитическое влияние на власти Азербайджана. А как следствие Кремль может быть обвинен в пособничестве подкупа членов миссии.
Также есть подозрения, что доклады по действиям России в Украине и Сирии также были написаны в пользу Москвы за счет подкупа докладчиков.
Результатом скандала могут стать очередные антироссийские санкции. И главная проблема в данной ситуации - сильное влияние внешней политики на курс рубля. Единственное, что сейчас не позволяет упасть рублю - это рост цен на нефть, который нивелирует репутационные потери русской валюты. Как только рост нефти прекратится, курс рубля начнет падать. А возможно даже раньше, если санкции будут достаточно жесткими. Хотя ситуация со Скриплем показал, что это маловероятно.
Подписывайтесь на наши новости, заходите на сайт Itrader и зарабатывайте на изменениях конъюнктуры финансового рынка.