Нефть сегодня 24 апреля 2018 (вторник) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.
Обзор наиболее значимых событий и новостей из мирового рынка нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов дня минувшего — 23 апреля 2018 года.
Нефть вчера (23.04.2018, понедельник), итоги: цены достигли своих 3-летних максимумов
Итак вчера цены на черное золото отыграли понесенные ранее потери и выросли до 3-летних максимумов ввиду сокращения запасов и усиления геополитической напряженности.
В результате торгов фьючерсы на поставку нефти марки WTI на бирже NYMEX закрылись с повышением на 24 цента (+0,35%), достигнув отметки в 68,64 доллара за один баррель. В свою очередь фьючерсы на нефть Brent на бирже ICE Futures Europe выросли в цене на 65 центов (+0,88%), до уровня в 74,71 доллара за 1 баррель.
Цены достигли максимумов с конца 2014 года, однако торги в пятницу и понедельник были волатильными. Президент США Дональд Трамп в пятницу через свой аккаунт в Twitter обвинил ОПЕК в "искусственном завышении" цен на нефть. В понедельник министр нефти Ирана дал понять, что растущие цены позволяют отказаться от продления соглашения о сокращении нефтедобычи, в котором участвует ОПЕК и ряд крупных нефтедобывающих стран.
При этом инвесторы все равно рассчитывают на дальнейший рост цен ввиду высокого спроса на нефть и геополитических рисков, угрожающих предложению, а также того факта, что соглашение ОПЕК+ по-прежнему соблюдается.
Инвесторы в настоящее время склонны открывать длинные позиции при падении цен.
- заявил Рик Нэйви из R.J. O'Brien & Associates LLC.
ОПЕК и еще 10 нефтедобывающих стран, включая Россию, с начала прошлого года сокращают совокупную добычу на 1,8 млн баррелей в день, стараясь избавиться от избытка мирового предложения, который оказывает давление на цены с конца 2014 года. Соответствующее соглашение будет действовать до конца текущего года и может быть продлено на 2019 год.
Усилия ОПЕК и ее союзников увенчались успехом, поскольку избыток запасов нефти теперь практически устранен.
При этом на Ближнем Востоке отмечается рост геополитической напряженности. В частности, Саудовская Аравия в понедельник заявила о перехвате двух баллистических ракет, которые были запущены с территории Йемена повстанцами-хуситами и нацелены на объекты нефтяной компании Saudi Aramco.
Кроме того, в следующем месяце президент США должен принять решение относительно продления ядерной сделки с Ираном. Отсутствие сделки будет означать возобновление антииранских санкций, которые могут ударить по нефтяному сектору страны и привести к дальнейшему сокращению предложения на рынке, так как нефтедобыча в Венесуэле тоже стремительно падает.
Тем не менее, усиление доллара несколько ограничило рост цен. Деноминированные в долларах сырьевые товары, такие как нефть, как правило, падают в цене при росте американской валюты.
Следует отметить, что сегодня (24.04.2018, вторник) будут опубликованы данные Американского института нефти (API) по запасам нефти в США, а в среду свои данные по запасам представит Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США.
Что же касается топливного сегмента, то вчера фьючерсы на поставку бензина прибавили в цене 1,33%, достигнув уровня в 2,1237 доллара за один галлон. В свою очередь фьючерсы на дизельное топливо выросли в цене на 0,84%, до отметки в 2,1409 доллара за 1 галлон.
Нефть сегодня утром: