Вслед за Германией и Голландией удар по золотому запасу Федеральной резервной системы США нанесла Турция, эвакуировав всё своё золото в размере 220 тонн. Напомним, Германия вывела в прошлом году порядка половины своих запасов жёлтого металла (300 тонн), Голландия также начала процесс вывода своих золотых резервов из Соединённых Штатов.
Эксперты указывают на то, что увеличение количества репатриированного золота объясняется целым рядом причин. Среди них — рост ставок ФРС, давление на европейскую и другие валюты, оказываемое Вашингтоном, а также усиление геополитических рисков. Мир стремится уменьшить свою зависимость от американского доллара.
На данный момент порядка 30% резервов всех развитых стран хранится именно в золоте.
Самый большой золотой запас у США — 8 тысяч тонн, у Германии - 3 тысячи тонн, у Италии и Франции — по две с половиной тысячи тонн. Россия в этом смысле переместилась на пятое место, впервые обогнав Китай: у ЦБ 1860 тонн золота рыночной стоимостью около 80 миллиардов долларов.
Аналитики отмечают, что страны постоянно увеличивают свои золотые резервы, скупая жёлтый металл.
"Золото — это рынок с годовым оборотом больше восьми триллионов долларов. Это актив, который всегда можно быстро и ликвидно продать. И это актив, который вы контролируете. Если ваши слитки лежат на улице Правды — никакая Америка вам не указ", — цитирует РИА Новости слова Вязовского, вице-президента Золотого монетного дома.