Российский министр экономики Александр Новак позволил себе прочитать нотацию американскому руководству о рыночных принципах формирования стоимости углеводородов в ответ на очередной странный твит Трампа. Президент США попытался в тексте обвинить ОПЕК в сговоре и искусственном завышении цен на нефть. Товарищ Дональд привык, что его коллеги-спекулянты чутко реагируют на трамповские словесные экзерсисы в Интернете. Но Чикагская товарная биржа на следующий день снова завершила сессию очередным ростом цен на нефтяные фьючерсы. А Новак вдогонку напомнил о свободе ценообразования и рыночных инструментах. И весьма прямолинейно намекнул, что только нынешние цены на нефть позволили сердцу сланцевой добычи — штату Техас — вернуть экономическую стабильность, пусть пока и непрочную. Джеймс Херрон, один из руководителей издания Блумберг, в твиттере прокомментировал более жёстко: «Россия говорит Трампу: ты должен быть нам благодарен, ведь мы спасли Техас».
Для США высокая цена на нефть грозит серьёзными экономическими трудностями. Хотя ситуация играет на руку сланцевикам, но снижает прибыль многих остальных компаний. Неуклюжие попытки Трампа повлиять на ситуацию пока играют против него же. Он наехал на ядерную программу Ирана — стоимость чёрного золота поползла вверх. Он попытался через твит дать сигнал биржевым игрокам — они не просто проигнорировали, они пошли наперекор. Потому что рискуют своими деньгами. Особое беспокойство Америки — каждая попытка снизить цену на нефть приводит к обратному эффекту и пополнению бюджета России.
До 12 мая Трампу нужно будет принять нелёгкое решение по Ирану — возвращать санкции или снова применить военную силу. До этого времени углеводороды будут расти. Потому что нынешний президент США должен будет выполнить своё обещание. А это в любом приведёт к снижению иранского экспорта и в первую очередь — нефтяного. Да и любое вмешательство Америки в ближневосточные дела ведёт к росту биржевых котировок баррелей и обогащению России с потерей прибылей для компаний США.
Примечательно, что при американском невмешательстве в рынок нефти её цена бы уже сейчас понизилась. Коммерческие запасы чёрного золота растут и в обычной ситуации баррель бы падал. Но все ждут развязки накрученных Америкой узлов в крупных нефтедобывающих странах Ближнего Востока и более определённой информации из Саудовской Аравии по их внутриполитическим проблемам. Штаты сами же и накрутили делов на этих рынках и теперь им приходится расхлёбывать эту каши. Ну а России нужно сохранять спокойствие и получать дивиденды. Хотя возможен сценарий введения санкций против нефтяных компаний РФ — и он уже неоднократно рассматривался в Белом доме. Но каждый раз откладывался в сторону — всё это приведёт к взлёту нефтяных котировок и большим сложностям в американской экономике. Так что высокие цены на нефть не только пополняют бюджет России, но и служат дополнительной защитой от санкций по чувствительному сырьевому сектору. Так что, при всей антироссийской риторике Трампа, его неуравновешенное поведение пока идёт на пользу золотовалютному счёту нашей страны.
Таунхаусы в центре Михайловска.