Коносаменты бывают следующих видов
1) Общее деление:
Оборотный коносамент, говорит о том, что его владелец получает в полное распоряжение товар еще не прибывший в порт, товар в пути. Такой вид документа о грузоперевозке может быть заложен в банке, его можно продать или купить. К оборотным коносаментам также относят ордерные и предъявительские.
Необоротный коносамент, по которому получатель груза/товара определяется заранее и не передает свое личное право на его получение 3-му лицу.
2) От того, кто будет получать товар/груз, коносамент может быть:
- Именной коносамент – получатель является юридическим лицом, на имя которого оформляется документ.
- Ордерный коносамент – отправитель или получатель могут сами определять 3-е лицо, которому будет передан коносамент. В этом случае ставится передаточная надпись (индоссамент).
- Предъявительский коносамент – в порту назначения товар передается предъявителю документа.
3) От вида/типа перевозки:
- Линейный (рейсовый) коносамент. Документ оформляется тогда, когда судно, на котором будет перевозиться товар, идет по определенному расписанию, останавливаясь в определенных портах и причалах.
- Фрахтовый или чартерный коносамент. Документ оформляют для перевозок, которые осуществляются нерегулярно. Их еще называют трамповыми морскими перевозками. Оформляется коносамент согласно договору фрахта, сторонами которого выступают грузоотправитель или фрахтователь, а также перевозчик – фрахтовщик. Последний за определенную плату предоставляет грузоотправителю часть или все судно или несколько судов для одного или нескольких рейсов для транспортировки груза.
4) От пояснения по количеству и качеству товара или замечания отсутствуют, коносамент может быть:
- Чистый коносамент – когда упаковка не повреждена и сам товар не испорчен. Общее качественное и количественное состояние товара соответствует информации в коносаменте.
- Не чистый коносамент – это документ с оговорками, который оформляют, если обнаружены дефекты на таре или упаковке товара или есть другие замечания по части качества груза.
5) От общей схемы перевозки:
- Прямой коносамент – документ, который оформляют в том случае, если доставка груза осуществляется из одного порта до другого.
- Сквозной коносамент – документ, оформляющийся по мультимодальной схеме перевозки. Это значит, что товар будет перегружаться из одного транспорта в другой, где морская перевозка занимает лишь часть маршрута следования груза.
6) От сроков доставки товара от продавца грузоперевозчику оформляется:
- Бортовой коносамент – документ, который оформляют, если груз уже перегружен на судно.
- Коносамент для погрузки/разгрузки на борт судна – документ оформляют на груз, который предназначен для погрузки на судно, но еще не погруженный и находится под охраной.
Telegram channel https://t.me/perevalka