Причин несколько. Во-первых, экспортеры хотят продавать водку европейского или американского стандарта - 37,5 градуса. "Но мы сейчас фактически не можем производить водку крепостью 37,5 градуса, потому что нам этого не позволяет закон! Мы здесь просто, в конечном счете, проигрываем по цене в борьбе за экспорт... Для нас очень важны экспортные рынки, которые сейчас практически не развиваются", - говорит президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев.
Во-вторых, такая водка выгоднее в производстве - спирта на нее уходит меньше. Также говорят, что при снижении градуса вкус водки изменится в лучшую сторону: водка станет мягче и приятнее на вкус. И так далее.
Но пока производители и торговцы спорят, Минфин решил в заботе о сборах казны опередить всех и унифицировать цену: чуть больше спирта или чуть меньше, а минимальная розничная цена должна быть единой. Только так можно предотвратить возможные "эксперименты” с уплатой акциза.
Напомним, что в старину в России изготавливали разную водку, добиваясь не только лучшего вкуса, но и максимального объема, ибо при смешивании воды и спирта в разных пропорциях выход готового продукта получался различным. А Дмитрий Менделеев опытным путем установил: наиболее целесообразно в каждые 1000 граммов воды вливать около 850 граммов чистого спирта. Получается смесь крепостью около 40 градусов, по вкусовым качествам почти не отличающаяся от "элитного" напитка в 43-45 градусов, но "усушка" при ее изготовлении существенно меньше. Этот раствор и был узаконен в России под названием "русской водки".
Теперь Минфин хочет внести свой вклад - унифицировать минимальную розничную цену бутылки водки крепостью от 37 до 40 градусов: без НДС - 69 рублей, а с акцизом и НДС - 205 рублей.
Быстрый поиск: Минфин России, Алкогольная продукция, Ценообразование