После введения санкций в отношении нескольких российских олигархов и их компаний рубль стремительно обвалился. С чем это связано?
Новый виток санкций в отношении России обернулся неприятной историей для граждан и потребителей. Дело в том, что эти санкции впервые сильно задели фондовый рынок и российские публичные компании. Санкции введены в отношении 24 россиян и 15 компаний. Проблема в том, что эти санкции включают в себя полный запрет для американских граждан на любые деловые отношения. А так как в списке находятся крупные публичные компании, то это спровоцировало сильнейшую распродажу на российском рынке.
Пример
Крупный американский инвестиционный фонд вложил 100 миллионов долларов в акции Русал. Затем выходят санкции о запрете деловых отношений с Русалом. Фонд вынужден распродавать все акции, так как иначе он будет нарушать законодательство США. И он вынужден выставлять акции на продажу.
За продажу он выручает рубли, на которые этот фонд затем покупает валюту на рынке. Так как спрос на доллары начинает резко расти, то все текущее предложение раскупается и цена резко растет вверх.
Цепочка выглядит следующим образом: продажа российских активов за рубли -> покупка долларов на валютном рынке.
Но ведь компаний всего 15, скажете вы и будете правы. Но крупные инвесторы опасаются контрсанкций и возьможной эскалации политического конфликта. Поэтому они предпочитают перестраховаться и начали распродавать другие активы, в том числе те, на которые санкции не наложены.
Поэтому в список лидеров падения попали также и Сбербанк, и Аэрофлот, и даже Яндекс. Хотя и в их отношении никаких санкций не выходило.
Распродают не только акции, но и облигации. Например, активно продают Облигации Федерального Займа (ОФЗ) и облигации крупных корпораций, которые по-прежнему сохраняют высокую кредитную надежность.
Подытоживая, могу сказать, что резкий рост курса доллара на текущий момент полностью обусловлен санкциями и связанной с ними паникой на фондовом рынке. Фундаментальные показатели российского экспорта (такие как стоимость нефти) все еще ощущают себя хорошо. Это дает надежду на то, что доллар может еще упасть. Но слишком рассчитывать на это не стоит. Многие аналитики крупных банков и Центробанка говорили о том, что для России является приемлемым коридор в 60-65 рублей за доллар.
Если вам понравилась статья, самая лучшая благодарность – лайк и подписка на канал! Я буду вам очень признателен!