Ко второй половине XIV в. Золотая Орда существовала уже более 100 лет. Под контролем монгольских ханов находились огромные территории от Японского моря до Карпатских гор. Несмотря на то, что сила Орды из-за непрекращающихся внутренних конфликтов ослабевала, это было по-прежнему могучее государство, которому подчинялись десятки стран.
К этому времени Тамерлан (или как его еще называют, Тимур) только начинал свои завоевательные походы. Начав свою деятельность в бассейне рек Амударья и Сырдарья, он постепенно установил контроль практически над всей Средней Азией.
Причины противостояния с Ордой
Столкновение интересов Орды и Тамерлана было неизбежно. Дряхлеющее государство чингизидов то и дело сотрясали внутренние междоусобные конфликты претендентов на ханский престол. С другой стороны, молодой завоеватель жаждал новых земель, распространения и укрепления своей власти. Еще на заре своей политической деятельности Тимур осознавал, какую опасность может представлять Золотая Орда, если она объединится под одним знаменем.
В борьбе за трон Тамерлан стал поддерживать хана Тохтамыша. Опасаясь открытого противостояния с монгольскими ханами, он активно вмешивался во внутреннюю политику через подкуп крупных чиновников в самой Орде и монгольских наместников в Азии. В решающий момент борьбы за трон Тамерлан предоставил своему протеже часть войск и необходимое для войны золото.
Пользуясь такой поддержкой, Тохтамыш захватил столицу Орды и объявил себя ханом.
Однако дальше произошло неожиданное. Тохтамыш решил проводить самостоятельную политику и принялся и дальше укреплять свое государство. Сначала он объединил разрозненные силы Золотой и Белой Орды, затем победил мятежные войска Мамая, а через год вторгся на Русь и сжег Москву, тем самым вновь заставив русских князей платить дань Орде.
Подобное поведение протеже шло вразрез с планами Тамерлана, который хотел видеть у своих границ послушного вассала, а не возрожденную в своей мощи Золотую Орду. Вооруженный конфликт между странами был неизбежен.
Поводом для начала войны послужил спор за Хорезм и Азербайджан, которые фактически являлись вассалами государства Тамерлана.
Ход войны
Первые боевые действия прошли в районе Кавказских гор. Хан Тохтамыш вторгся в Азербайджан, разбил местные войска, но оставаться в покоренной стране не стал и отвел свою армию на зимовку в дагестанские долины у Каспия. Именно здесь в начале 1387 г. произошли первые сражения между Тохтамышем и Тамерланом.
Весь год оба правителя собирали войска и заключали военные союзы. Первым напал Тохтамыш. В 1388 году его армии осадили Бухару и Самарканд. Застигнутый таким ходом неприятеля врасплох Тамерлан поспешил к Самарканду, но Тохтамыш отступил, не приняв боя.
Понимая, что организовать оборону обширных границ своего государства будет тяжело, Тамерлан принимает решение перейти в наступление и воевать на территории врага.
Начальной целью был выбран Хорезм, союзник Золотой Орды. Одним сокрушительным ударом Тамерлан опустошил целую страну. После чего развернул войска и направился на северо-восток к Иртышу, сея на своем пути смерть и разрушение.
Вернувшись из этого похода, Тамерлан тут же собрал военный совет и вновь двинулся на север, намереваясь раз и навсегда покончить и с Тохтамышем и с Золотой Ордой. Но монгольский хан, умело маневрируя, избегал сражения. Погоня продолжалась два с половиной месяца и завершилась на территории нынешней Самарской области. Прижатому к Волге Тохтамышу пришлось принять бой, исход которого был предначертан. Монголы были сброшены в реку и рассеяны по всему Поволжью, однако, хану удалось спастись.
Не став преследовать врага, Тамерлан повернул назад и отправился домой, планируя новые завоевательные походы. Но, оставив Тохтамыша в живых, Тимур совершил огромную ошибку.
Уже через несколько лет монгольский хан вернулся с новыми силами. Заручившись поддержкой литовцев, поляков и египтян, Тохтамыш вновь вторгся в пределы империи Тамерлана. Как и прежде ловко избегая крупных сражений, монголы разоряли пограничные города и села, быстро отступая при подходе крупных вооруженных сил неприятеля.
Мириться с таким положением дел Тимур, будучи правителем фактически всей Средней Азии, не мог. В 1395 г. огромное войско вышло в поход с целью уничтожить Орду и всех ее союзников навсегда. Двигаясь на север, Тамерлан поочередно разбил несколько крупных военных соединений монголов. Поход сопровождался грабежами и уничтожением целых городов. Большинство поселений было стерто с лица земли раз и навсегда. Упустив Тохтамыша в районе Волги, Тамерлан обратил свой гнев на союзников монголов. В июле 1395 г. был взят и разграблен Елец. Над Москвой нависла реальная угроза уничтожения.
Однако русским князьям повезло. По необъяснимой причине Тамерлан решил повернуть назад. Вероятнее всего, такой шаг хана объясняется затянувшимся походом, уменьшением численности войск и многочисленными восстаниями в тылу.
На обратном пути Тамерлан продолжил жечь города. Пострадали, в том числе, и итальянские колонии на берегах Черного и Азовского морей. Государству Тохтамыша был нанесен серьезный экономический урон. Торговые пути были прерваны, большинство городов разрушены, население уничтожено или продано в рабство.
Итоги. Победители и побежденные
Оправиться от такого удара Тохтамыш не смог. Не смотря на то, что монгольский хан сохранил жизнь, его власть значительно уменьшилась. Он еще несколько раз пытался собрать войска, призывая в союзники то литовских, то русских князей, но так ничего и не добился, пав в конце концов от рук ногайского хана Едигея.
Разоренная же Орда с каждым десятилетием становилась все слабее, теряя влияние и многочисленные провинции.
Тамерлан продолжал свои завоевательные походы, сражаясь в Индии, Китае и Турции. Его наследием стала империя Тимуридов, в которой практически сразу после его смерти началась междоусобица.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.