Похоже, новые американские санкции против России попали в десятку. Рубль по отношению к доллару и евро опустился до уровня сентября 2017 года. Стоимости бумаг российских компаний, котирующихся на международных биржах, рухнули почти наполовину. Что нас ожидает завтра, что будет дальше с курсом валют и как российские власти собираются защитить бизнес от еще более ужасных обвалов и трагедий? Что будет с простым народом?
Власти уже обещают не бросать бизнес в беде. Эксперты считают, что государств, скорее всего, займется спасением предпринимательства путем раздачи дешевых. Простые граждане пострадают гораздо ощутимее. По их прогнозам курс доллара превысит планку в 65 рублей, а инфляция будет в районе 4%.
Курс доллара впервые с ноября 2017 года перевалил за 60 рублей, а евро взял высоту в 73,61 рублей.
Замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова рисует мрачную картину относительно завтрашнего дня.
«<…> Может возникнуть очередная причина для нестабильности курса рубля, что станет крайне негативным фактором для отечественной экономики, которая пытается найти точку опоры для роста. Взлет курсов валюты грозит рецессией. Подавляющее большинство жителей страны может столкнуться с ускорением темпов роста инфляции. Мы рискуем вновь вернуться в 2014 год, когда значительные скачки стоимости нефти сказались на общем макроэкономическом фоне», — полагает Мильчакова.
Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич в своих оценках куда более оптимистичен. Он считает, что у шансы избежать дальнейшего обвала рубля остаются. Спасти положение могут цены на нефть, которые составляют около $70 за баррель против $55 в прогнозе текущего бюджета.