В жаркую летнюю пору, особенно если вы длительно стоите в пробке, высок риск перегрева мотора, который может негативно повлиять на такие детали двигателя, как колпачки клапанов и поршневые кольца, которые очень чувствительны к действию высокой температуры.
При их перегреве увеличивается расход масла, а также накапливаются отложения в камере сгорания, что мешает нормальному охлаждению мотора и также ведет к перегреву. К тому же детали при перегреве деформируются, что может послужить причиной ремонта двигателя.
Перегрев двигателя бывает внутренним и внешним. При внешнем перегреве резко возрастает температура охлаждающей жидкости, чего практически не бывает при внутреннем перегреве, при котором резко понижается мощность мотора, а также могут появиться детонация и калильное зажигание.
Причины внешнего перегрева двигателя
1. В системе охлаждения недостаточно охлаждающей жидкости.
Система охлаждения состоит из множества трубок, трубочек, прокладок, хомутов и патрубков, среди которых могут появиться различные трещины, куда будет уходить охлаждающая жидкость. Если вы обнаружили на внешних поверхностях мотора белые потеки или под машиной после долгой стоянкой капли тосола, то где-то в системе есть утечка. Попадание тосола в цилиндры мотора или в масло может вызвать серьезные поломки.
2. Воздушное охлаждение радиатора работает малоэффективно.
Такое бывает при ослаблении натяжения ремня от коленчатого вала до вентилятора или при загрязнении ребер радиатора.
3. Работа термостата нарушена.
Это может случиться при накоплении отложений внутри системы охлаждения. Тогда термостат не реагирует на температуру охлаждающей жидкости, поступающей из двигателя.
4. Система впрыска или зажигания неправильно регулируется.
При позднем начале сгорания резко возрастает температура отработавших газов в выпускной системе, а ведь почти половину тепла головка блока цилиндров получает именно оттуда.
5. Бензиновый двигатель долго работает в режиме детонации.
При этом все детали двигатели сильно изнашиваются.
6. Двигатель долго работает в нерасчетном режиме.
Например, во время буксировочных режимов, при длительном стоянии в пробке, при долгом и медленном подъеме груженой машины в горку. Во всех этих случаях очень мал набегающий воздушный поток, что приводит к перегреву мотора.
7. В выпускном клапане есть трещина.
В этом случае газы, которые поступают на выпуск, будут иметь высокую температуру, что будет повышать температуру деталей мотора и его охлаждающей жидкости.
Если внешний перегрев мотора заметен, и вы можете предпринять какие-то меры для его устранения, то внутренний перегрев более опасен, ведь он незаметен внешне, а увидеть вы сможете только его последствия.
Причины внутреннего перегрева двигателя:
1. В полостях охладительной системы находится большое количество отложений.
Чаще всего это минеральные соли, которые выделились из воды и тосола. Эти отложения могут уменьшать просвет каналов и, соответственно, расход охлаждающей жидкости. К тому же они плохо проводят тепло, что препятствует отбиранию тосолом потока тепла. При большом количестве отложений повышается риск повреждения металла стенок двигателя.
2. В камере сгорания находится большое количество отложений.
При этом слой этих отложений не проводит тепловой поток, а камера сгорания как бы теплоизолируется. Такое бывает в старых двигателях, где в цилиндры попадает слишком много масла. Самое опасное, что могут вызвать эти отложения – калильное зажигание бензинового двигателя.
3. Присадки для моторного масла используются нерационально.
Некоторые из присадок наращивают металлокерамический слой на поверхности цилиндров, который является сильным теплоизолятором. Действие такого слоя является таким же, как и действие отложений в камере сгорания.
Чтобы избежать перегрева двигателя вашего автомобиля, нужно за ним внимательно следить – правильно регулировать, своевременно подтягивать ремень вентилятора, использовать качественный бензин, очищать радиатор и мотор от загрязнений, причем как внешних, так и внутренних.
Ну и по традиции немного юмора:
Понравилось? ЖМИ палец вверх
Должен знать каждый:
Бесполезные понты в машине, за которые мы переплачиваем
Как определить качество бензина подручными средствами
Почему в Испании нет Pajero? Но зато есть Montero
Подпишись на наш блог: Auto4sell