Василий III, сын Ивана III и его второй жены Софьи Палеолог стал Великим князем в 1505-м году, после смерти отца. А до этого ему и его матери пришлось пережить немало интриг в борьбе за наследие - высший титул в Московской Руси.
После устранения Ивана Молодого и заключения в темницу его вдовы Елены Волошанки с сыном Дмитрием Внуком, Василий был объявлен соправителем отца.
Иван III хотел сначала женить сына на какой-либо иностранной принцессе, но поиски невесты не увенчались успехом. Тогда созвали смотр самых родовитых и красивых девиц. Из 1500 девиц Василий выбрал Соломонию Юрьевну Сабурову, дочь дворянина, получившего боярство уже после свадьбы.
Шел 1505 год, вскоре умер Иван III и Василий взошел на престол. Страна только-только начала оправляться от смут и междоусобных войн середины 15-го века. Василий очень хотел упрочить свое положение, родить наследников, чтобы закрепить передачу власти от отца к сыну. Но детей почему-то Соломония не рожала.
Царская семья ездила на богомолья, делала богатые дары в храмы - безрезультатно. 20 лет брака и ни одного ребенка. Василий III начал задумываться о разводе и новой свадьбе.
Православная церковь разводы не позволяла, но всегда можно было постричь неугодную супругу в монахини...
Соломония, отдавшая мужу свою верность и жизнь, пострижению противилась. Но с одобрения церковных иерархов Василий развелся и Соломонию должны были постричь в монахини. На Руси это был первый случай насильственного пострижения супруги действующего Великого князя. В дальнейшем и Рюриковичи и Романовы будут пользоваться такой практикой, уже не стесняясь.
А тогда, в 16-м веке народ очень сочувствовал увозимой в женский монастырь княгинюшке. Бедная женщина пыталась поговорить с мужем, объясниться, но Василий уже не захотел этого. Кто знает, что было на сердце у князя? Но необходимость иметь наследника заставила сердце молчать.
Соломония постригу противилась.
Соломония, оказывается, энергично сопротивлялась постригу и растоптала монашеское одеяние. Тогда один из ближайших советников Василия III, Иван Шигона, не только выразил ей резкое порицание, «но и ударил её бичом». После того как Шигона сказал, что пострижение производится по воле государя, Соломония смирилась со своей участью.
А еще говорили, что противилась пострижению Соломония не с проста: она наконец-то ждала ребенка, наследника. Слушать ее уже не захотели и в монастыре родился у Соломонии мальчик, названный Георгием - законный наследник престола, старший брат Ивана Грозного, рожденного от второй жены Василия, Елены Глинской.
Георгий был отдан в надежные руки, а в монастыре в гробу похоронили куклу, так как Василий III был уже женат церковным браком, а Соломония была пострижена. Куклу эту и обнаружили при реконструкции Покровского монастыря в Суздале в 1934-м году.
Иван Грозный знал об этом деле, изучал подробные бумаги и учинял розыск. Все же выходило, что его власть не вполне законна, раз есть старший брат. И, думается, боялся царь не без оснований.
Народная легенда сохранила предание о разбойнике Кудеяре, который грабил богатых и заступался за простой народ. По преданию, Кудеяр и был старшим братом Грозного царя, законным наследником Георгием Васильевичем. Добрым и справедливым русским "Робином Гудом".
***
Еще больше исторических фактов и интересных рассказов на моем канале. Ставьте лайк и подписывайтесь, если было интересно.