В годы правления государя Петра Алексеевича и Северной войны Смоленск избежал традиционного для него вражеского нашествия. Шведы не дошли до города на Днепре. Случилось это благодаря усилиям царя-реформатора, который сделал всё, чтобы Карл XII не двинулся на Москву через Смоленск.
Впервые Пётр Первый посетил наш город в 1693 году. Игуменья Вознесенского монастыря, что сейчас находится на улице Пржевальского, попросила у Петра построить для монастыря каменный собор вместо обветшавшего деревянного. По преданию, царь сам набросал проект будущего собора Вознесения Господня, который довели до ума и возвели зодчие. Поддержка смоленского монастыря Петром неудивительна — именно здесь воспитывалась Наталья Кирилловна Нарышкина, мать монарха.
В 1698 году на пути из Великого посольства в Европу Пётр Алексеевич посетил Смоленск снова. Ему не удалось договориться о европейской коалиции против Османской империи, но уже вырисовывались контуры антишведского союза: Россия хотела вернуть отобранные шведами порты на Балтике, того же хотела Речь Посполитая относительно Поморья, а датчане мечтали о возвращении своих земель на юге Скандинавского полуострова. Понимая, что война с первоклассной шведской армией будет тяжёлой, Пётр приказал на всякий случай начать ремонт изветшавшей Смоленской крепости.
Оказалось, что шведы действительно сильны настолько, что лежащий далеко от моря на пути в Москву Смоленск мог попасть под их удар. В самом начале войны они наголову разбили русское войско под Нарвой, стремительным десантом выбили из войны Данию и отправились бить поляков, литвинов и примкнувших к ним саксонцев. Тем временем государь Пётр Алексеевич создавал новую русскую армию и бросил все силы империи на укрепление обороны Смоленска.
В 1706 году Пётр лично появился в Смоленске и возглавил работы по усилению городских фортификаций. На важнейших участках перед стенами и башнями были насыпаны земляные бастионы. На месте нынешней Колхозной площади, служившей главным местом базаров и ярмарок со времён Древней Руси, был возведён огромный бастион-равелин длиной более километра и высотой в шесть метров, защищавший мост через Днепр. Были восстановлены подземные ходы под крепостью, а в самых удобных для вражеских лагерей местах у города заложены мощные пороховые заряды.
В Смоленске создали годичный запас еды для горожан и гарнизона на случай осады, а вдоль границы с Речью Посполитой были устроены засечные черты, которые должны были помешать движению шведских войск. Крестьянам было предписано заготовить в лесах ямы, чтобы прятать от шведских фуражиров зерно, и схроны для себя и скота. Пётр даже приказал построить в Смоленске несколько речных судов-брандеров, чтобы в случае чего поджечь шведские переправы через Днепр.
В 1708 году шведский король Карл XII после разгрома Речи Посполитой и Саксонии действительно двинулся из Гродно через Минск и Могилёв на Смоленск, чтобы взять город и пойти на Москву. Но в Восточной Беларуси шведы столкнулись с острой нехваткой еды, которую прятали крестьяне или сжигали казаки. В одной из стычек сам шведский король едва спасся от русской конницы, которую опрометчиво атаковал — при этом было изрублено два отборных шведских эскадрона. А разведка докладывала, что за русской границей всё будет только хуже — там шведов ждёт могучая и готовая к обороне Смоленская крепость, о которую веком ранее разбились планы короля Сигизмунда Вазы о покорении Русского государства.
Карл XII при всей своей отваге решил не искушать судьбу и повернул на Украину, наивно поверив обещаниям гетмана Мазепы о всемерной поддержке жаждущих незалежности и самостийности казаков. Догонявший короля корпус Левенгаупта с долгожданными обозами был наголову разбит Петром Первым в битве у Лесной, а содержимое обозов бравые шведы во время бегства съели и особенно выпили — ну чтобы не досталось русским, обидно же. После этого пьяных шведов местные крестьяне отлавливали по лесам с неделю, а царь Пётр с триумфом вернулся в Смоленск.
Здесь и прошла торжественная церемония в честь победы при Лесной — первой убедительной победы новой русской армии над лучшими в Европе шведскими войсками. Церемония состоялась на плац-парадной площади, ныне — сад Блонье. Царю-победителю крепость салютовала из всех башенных орудий. И было от чего — благодаря действиям русских войск под руководством Петра Первого в окрестностях Могилёва город и его жители были спасены от новой тяжелой осады.
На следующий 1709 год Пётр Первый снова посетил Смоленск с триумфом — на сей раз после Полтавской баталии. В его правление наш город стал центром одноимённой губернии и активно развивался весь XVIII век, впечатлив красотой пейзажей и достоинством жителей императицу Екатерину II и австрийского императора Иосифа II.
Но это уже совсем другая история.
Алексей Костенков
Если вам нравятся наши статьи - подписывайтесь на нашу группу: vk.com/forpost863