Администрация США пошла на серьезную эскалацию конфликта с Москвой: в самый жесткий санкционный список внесены чиновники, силовики и миллиардеры, близкие к Кремлю. Под блокировку активов попали международные компании En+ и Rusal
Нынешний раунд американских санкций — едва ли не крупнейший и самый серьезный с 2014 года, когда США начали вводить санкции против России. В список SDN, означающий полную изоляцию от финансовой системы США, внесены семь российских «олигархов» (в терминологии американского Минфина) с суммарным богатством $36,7 млрд (по данным последнего глобального списка Forbes); мировой алюминиевый лидер UC Rusal рыночной стоимостью $9 млрд и группа En+, успевшая провести IPO в Лондоне в конце прошлого года, а также руководители ВТБ, Газпромбанка и «Газпрома», а также более десятка российских чиновников, в том числе министр внутренних дел, секретарь Совбеза, директор Росгвардии и глава Роскомнадзора.
Всего в список санкционных «изгоев» добавлены 24 человека и 14 компаний. Активы физических и юридических лиц из списка SDN подлежат блокировке в американской юрисдикции, гражданам и компаниям США нельзя вести с ними бизнес; кроме того, физлицам запрещается въезд в США. Но принятый в прошлом году закон CAATSA делает положение россиян, попавших в список SDN, еще более тяжелым: теперь США следят за операциями таких лиц по всему миру и готовы наказывать их помощников из любых юрисдикций.
Санкции США в отношении России
«Список Магнитского»
В апреле 2013 года США начали вводить санкции в отношении ряда российских должностных лиц, причастных, по мнению Минфина США, к смерти налогового и юридического консультанта инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. В первоначальный список попали 18 человек: им запретили въезд в США, а их счета в американских банках были заморожены. В дальнейшем список расширялся несколько раз. В 2017 году в него, в частности, попали сын генерального прокурора России Артем Чайка и глава Чечни Рамзан Кадыров. В настоящий момент «список Магнитского» включает 51 человека.
Список по Сирии
В мае 2014 года Темпбанк был внесен в санкционный список «за помощь сирийскому режиму Башара Асада». По мнению американской стороны, через него проходили транзакции на «миллионы долларов». Позже США также ввели санкции в отношении девяти топ-менеджеров банка. В настоящий момент в санкционный список по Сирии внесены 11 физических лиц и шесть организаций.
Санкции в связи с событиями на Украине
Весной 2014 года Минфин США издал указ о введении санкций в связи с конфликтом на юго-востоке Украины и присоединением Крыма к России. В первоначальный список попали 11 человек, в том числе помощник президента РФ Владислав Сурков, советник президента Сергей Глазьев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и другие. Для них был введен запрет на въезд на территорию США, а их банковские счета и собственность в случае обнаружения подлежали блокировке. Впоследствии список расширялся несколько раз, в настоящий момент он включает 205 человек (в основном граждане России и Украины — госслужащие, крупные бизнесмены, руководство самопровозглашенных ЛНР и ДНР). Санкции в отношении юридических лиц и объединений блокируют их активы, а также запрещают американским компаниям поддерживать с ними деловые связи. Американским лицам запрещен ввоз или вывоз товаров, услуг или технологий в Крым и из Крыма, а также инвестиции в этот регион. Сейчас под санкциями с блокировкой активов находится 146 организаций. Секторальные санкции, направленные против 302 российских компаний ключевых секторов экономики, наложили ограничения только на деловые связи, не блокируя активы компаний. В список попали Сбербанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк, Роснефть, Новатэк, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, «Газпром нефть», концерны «Калашников» и «Алмаз-Антей» и другие, а также их дочерние компании.
Список CYBER2
Санкционный список виновных с точки зрения американского Минфина в организации кибератак на США был опубликован в декабре 2016 года. В него были включены и граждане России — руководитель главного управления Генштаба Вооруженных сил России Игорь Коробов, его заместители, а также обвиняемые в США в хакерских атаках Алексей Белан и Евгений Богачев. Позже список неоднократно расширялся, в настоящий момент он включает 19 россиян и девять организаций, в том числе Федеральную службу безопасности, Главное разведывательное управление. 13 из 19 человек, включенных в список, обвиняются прокуратурой США во вмешательстве в политические процессы в США, в том числе и в президентские выборы.
Списки против КНДР
В августе 2017 года в расширенный американский санкционный список против КНДР были внесены четыре россиянина: Ирина Хуиш, Рубен Киракосян, Михаил Писклин и Андрей Сербин. В США их обвиняют в «помощи лицам, уже подпавшим под санкции в связи с поддержкой ядерной и ракетной программ КНДР». Кроме того, в список попала и российская компания «Гефест-М» (торговля металлами), которая, по мнению Минфина США, связана с северокорейскими разработками в сфере обороны. Санкции предполагают заморозку финансовых активов в США и запрет на въезд.
Почему эти санкции беспрецедентны?
«Это, бесспорно, самое значительное санкционное действие против России с введения в 2014 году секторальных санкций», — считает бывший старший советник OFAC (санкционное подразделение Минфина США) Брайан О'Тул (его слова приводит Atlantic Council). Впервые под персональные санкции попали российские миллиардеры, не считающиеся членами ближайшего круга президента Владимира Путина (Виктор Вексельберг), не связанные напрямую с событиями на Украине или в Сирии, с предполагаемым вмешательством России в иностранные выборы или кибератаками.
Выбраны мишени, у которых есть хорошо известные активы в западных юрисдикциях (Вексельберг; Андрей Скоч, чей отец владеет долей в USM Holdings; Сулейман Керимов). Внесенные в список SDN компании Rusal и En+, подконтрольные Олегу Дерипаске (сам он тоже оказался в списке, причем назван там не только гражданином России, но и Кипра), являются публичными — их акции торгуются на западных биржах. «Я не видел прежде случаев, чтобы компания с международным листингом попадала в санкционный список США», — признается глава аналитического подразделения Альфа-банка Борис Красноженов. «Санкции — это огромный удар по Дерипаске и Вексельбергу, которые отличаются большим международным присутствием», — считает эксперт Atlantic Council Андерс Ослунд.
«Шаг беспрецедентный. Если бы это были просто лица с большим количеством наличности и недвижимости — это одно дело. Речь, однако, о крупных компаниях с множеством дочерних организаций, проектов, сотрудников и контрагентов», — рассуждает глава французского отделения британской консалтинговой компании Aperio Intelligence Джордж Волошин. По его словам, теперь «от санкций не застрахован никто».
Шесть из семи «олигархов», внесенных в список SDN, — Вексельберг, Скоч, Керимов, Дерипаска, Владимир Богданов и Кирилл Шамалов — фигурировали в январском «кремлевском докладе» США, в его открытой части. Седьмого — Игоря Ротенберга — там не было, но он мог быть включен в секретную часть доклада.