Шифер – кровельный материал с более чем столетней историей, в России производиться с 1908 года. Производство в нашей стране быстро набрало темпы – благо месторождения асбеста (из него и делают шифер) у нас крупнейшие в мире. Но в последнее время современные и разнообразные кровельные материалы практически выдавили со строительных рынков, что я считаю незаслуженно и несправедливо. Здесь я расскажу, как исправить главный недостаток обычного серого шифера – появление плесени и мха, который активно селятся в пористую структуру листа, постепенно разрушая его.
Сейчас выпускаются современные виды шифера – уже обработанные защитными составами и окрашенные в разные цвета. Однако цена на такой шифер выше, а кроме того, его быстро разбирают. Но и обычный, серый асбестоцементный шифер можно сделать отличный кровельный материал, не уступающий современному цветному шиферу.
Шаг №1 – очищаем поверхность
В первую очередь надо тщательно очистить поверхность листа, для этого лучше воспользоваться домашней автомойкой, включаем на средний режим и вымываем грязь, мох и плесень. Если автомойки нет, то можно воспользоваться скребком, водой и металлической щеткой – дольше, но результат тот же.
Шаг №2 – наносим грунтовку
После очистки шифера, оставляем его до полного высыхания. После чего наносим грунтовку, которая надежно закроет все поры на листе и не даст возможности заселиться микроорганизмам.
Шаг №3 – красим
После того, как грунтовка подсохла, можно приступать к покраске листов шифера. Для этого хорошо подходит резиновая или полимерная краска, однако подойдет и более дешевая – акриловая.
Грунтованные и крашенные листы шифера по своим характеристикам не чуть не отличаются от более дорого, современного цветного шифера.
Кстати, если у вас жаркий климат и немного осадков, а также на кровлю не свисают ветви деревьев – грунтовать и красить шифер вовсе не обязательно, даже обычный серый шифер прослужит вам многие годы.
Также не стоит забывать и о профилактических мерах – регулярных осмотрах шиферной крыши, при необходимости замена поврежденных листов, заделка трещин и сколов.
Друзья! Подписывайтесь и ставьте лайк – у нас тут интересно!