Единственный ценный ресурс, который невозможно восполнить. Каждый день у тебя есть лишь 24 часа и не секундой больше.
Вот 5 советов как правильно использовать этот бесценный ресурс:
1. Посчитай стоимость одного часа своей жизни.
Возьми сумму, которую ты получаешь за месяц и подели на 136 часов и ты получишь стоимость своего часа, но мне данный способ не кажется абсолютно верным. На мой взгляд каждый час твоей жизни сколько-то стоит и не важно работаешь ты или спишь. Поясню. Есть 40 часов в неделю (кто не верит можете посмотреть в трудовом кодексе РФ), которые ты должен отработать, причём не важно на частника или государство ты работаешь, гражданским, полицейским или военнослужащим, так как закон един для всех. Но помимо этих 40 часов ты читаешь, обучаешься, общаешься, подрабатываешь, смотришь телевизор, играешь в игры, бухаешь, ничего не делаешь и так далее.
Получается, что считать стоимость часа нужно исходя не из 40 часов в неделю, а из расчета 24 часов в день. Возьмём для примера средний месяц 30 дней и получим 720 часов.
Разделим теперь весь твой доход в месяц на 720 часов. Печально? А это реальность!
Зато ты теперь понимаешь, что просидев 2 часа у телевизора и 1 час в социальных сетях ты потратишь определенную сумму денег, но если ты это время потратишь на обучение или освоение новых навыков, а в дальнейшем на выполнение задач, которые принесут деньги, ты увеличишь стоимость своего часа и, как следствие уровень своей жизни.
Помни об этом, когда решишь потратить несколько часов на ерунду.
2. Научитесь говорить "НЕТ"
Очень часто нам неудобно отказать человеку и не важно кто он. На разные просьбы или предложения, которые съедят твоё время ты отвечаешь "ДА" и это неправильно.
"ДА" нужно отвечать только тогда, когда ты сам этого хочешь. И в совете номер 3 ты поймёшь почему.
3. Научись делегировать.
Давай рассмотрим на примере:
Допустим Родители попросили тебя помочь им вынести старую мебель из квартиры и ты сразу же бросил все дела и примчался на помощь, ведь это твои родители. Я полностью согласен, но давай посмотрим на ситуацию в разных плоскостях. Если твой час стоит 200-300 рублей плюс стоимость часа твоих родителей около 300 рублей, итого 500-600 рублей стоит час ваших совместных мучений с мебелью. Допустим мебели было много, седьмой этаж, а лифт не работает. Всю работу Вы выполнили за 8 часов. Получается ваши 8 часов стоили около 4500 рублей и это хорошо если обошлось ушибами и ссадинами и обошлось без травм и сломанной мебели, а устали Вы на столько, что завтра и желания лишний раз что-то сделать не будет.
Так что вам мешало нанять грузчиков, которые сделают эту работу за 800 рублей в час, но так как это их профессия времени на работу у них уйдёт не 8 часов, а 4-5 часов, что в итоге будет стоить около 3500 рублей. Но у вас остались ваши 8 часов, Вы полны сил и ничего не болит.
4. Планируйте своё время.
Так как наше с Вами время очень ограничено мы должны уметь правильно им распоряжаться. Сегодня все помешаны на продуктивности, все пытаются за единицу времени сделать как можно больше. Ну если не все, то по крайней мере не мало людей.
Вам нужно с вечера планировать свои дела на следующий день. Ставьте себе задачи, планируйте встречи, пусть даже простое действие такое как "позвонить кому-то" станет для Вас задачей, поставленной на определенное время. Так Вы приучите себя распределять свое время и не забудете выполнить даже самые незначительные задачи. Делать записи в еженедельнике или каком-то приложении по типу To Do решать Вам. Мне, например, больше нравиться писать ручкой в еженедельнике. И не забывайте отмечать наиболее важные задачи и помечать выполненные.
В конце дня Вы сможете подвести итог и спланировать новый день.
И еще, обязательно выделите 1-2 наиболее важных задачи! Именно те задачи, которые позволят Вам сделать шаг вперед и приблизить к цели!
5. Скажите "НЕТ" пустым разговорам!
Как часто Вы слушаете чужие рассказы и делитесь своим мнением, а потом просто не помните суть разговора? Думаю, очень часто! Дело в том, что, вступая в разговор, цель которого не определена Вы не получите ничего, кроме ненужной информации. Общаться конечно нужно, но засорять свою голову и тратить время в пустую я считаю огромной роскошью!
А если бы у Вас каждую секунду со счета снимали по 1 рублю? Вы бы стали по 30-40 минут тратить на обычный, пустой разговор? Получается 2-3 таких разговора стоили бы Вам около 100 рублей. В месяц это 3 000 рублей, а в год 36 000 рублей! Нашли бы куда их потратить? Так почему же не стоит ценить свое время, которое стоит дороже денег!
Есть очень классная методика, когда Вы делите свой день на строки, каждая из которых обозначает 15 минут. И в эти строки по истечению 15 минут Вы записываете что же сделано за этот промежуток времени. Выполняя эту методику Вы сможете понять, как много времени уходит в никуда!