Перевод накопительной части пенсии, чтобы она не попала в страховую, а послужила источником небольшого дохода, это обязанность каждого застрахованного в Пенсионном Фонде РФ гражданина. Поэтому следует досконально изучить, в принце несложный, процесс оформления перевода, не пропустить сроки перевода, а также похлопотать о том, чтобы выбрать наиболее надежного страховщика – НПФ (негосударственный пенсионный фонд), который предложит оптимальные условия страхования.
Любой трудящийся в Российской Федерации, официально оформленный по трудовому законодательству, получает свой доход с уже отчисленными взносами в обязательное страхование. То же самое относится и к пенсионному фонду государственного типа.
Работодатель переводит всего в ПФР 22% взносов от заработка работника, 6% из которых – это накопительная часть.
Основы формирования пенсии мы с вами уже разобрали в предыдущей статье.
Последние изменения в страховом законодательстве в отношении пенсионного обеспечения граждан, достигших определенного возраста, в буквальном смысле этого слова торопят граждан в определении накопительной части пенсии в негосударственный фонд или же отказаться от нее вовсе.
Срочность была продиктована последним законом в этом вопросе № 351-ФЗ от 04.12.13 г., с внесенными в него новшествами от 14.12.15 года.
Если настоящий или будущий пенсионер не выберет до крайнего срока, куда именно он хотел бы определить накопительную часть пенсии, то он автоматически переходит в статус «молчунов».
Для этих людей 6% отчислений, которые делает работодатель, будут переводиться уже в страховую часть пенсии. Самый крайний срок официально был поставлен до 01.01.16 г., однако, до 01.04.16 г. накопительная часть пенсионного пособия «молчунов» (непереведенной в НПФ), останется пока нетронутой индексацией (переводом в страховую часть).
А вот уже после 1 апреля 2018 года начали индексировать накопительную пенсию в страховую. Стоит также отметить, что уже с 1 января 2018 года все работодатели теперь обязаны производить отчисления в ПФР без какого-либо дробления на накопительную и страховую части.
Теперь они просто переводят взносы, которые все идут в страховую пенсию. Учетом, распределением и расчетами в отношении взносов, поступающих от работодателей, занимается непосредственно государственный ПФ.
Для работающих застрахованных лиц, которые позаботились о переводе своей накопительной части в НПФ, будет несколько иной порядок.
Если гражданин хочет сохранять за собой право пользования накопительной частью, да еще и при этом немного заработать, тогда он попросту переводит накопленные средства в НПФ. При этом работодатель будет продолжать отчислять в государственный фонд положенные взносы, а уже непосредственно ПФР из этих взносов (22%) будет регулярно переводить 6% в НПФ, который вы укажете в заявлении. Ведь при оформлении перевода подается два основных заявления – непосредственно в НПФ для заключения договора обязательного пенсионного страхования, и в ПФР для уведомления, куда именно следует переводить 6% (указываются реквизиты лицевого счета страхователя и данные НПФ, в котором хранятся накопления).
Выбор, куда переводить накопившуюся пенсию, достаточно велик. Но из всего многообразия можно выделить два основных направления, куда переводятся гражданами подобные части социального обеспечения.
Два варианты выбора мест для сохранения и приумножения пенсионных накоплений следующие:
УК управляющая компания, в функции которой входит доверительное управление активами, вкладами, имуществом и прочими благами своих клиентов. Ее деятельность, как правило, регулируется законом «Об инвестиционных фондах» № 156-ФЗ от 29.11.01 г., с изменениями от 30.12.15 г.
НПФ негосударственный пенсионный фонд, который формируется обычно на базе кредитной или банковской организации. Такие страховщики подчиняются строго законодательному акту «О негосударственных пенсионных фондах» № 75-ФЗ от 07.05.98 г., который был отредактирован 30.12.15 г.Отличие оформления накопительных сбережений пенсии в УК или НПФ заключается лишь в заключении договора по обязательному страхованию пенсионного обеспечения граждан.
В НПФ договор заключается, в УК – нет. Управляющей компании достаточно подача в ПФР вашего заявления с просьбой переводить на ее финансовую площадку (лицевой счет клиента, зарегистрированный в УК) накопительную часть пенсии.
Среди управляющих компаний есть самые надежные, типа ГУК – государственной управляющей компании, такой как «Внешэкономбанк», куда собственно, и переводятся средства "по умолчанию".
Как в НПФ, так и в УК работает механизм обеспечения процентными ставками депозитов портфелей клиентов – их вкладов, в данном случае в виде перевода накопительной части пенсии.
Как выбрать фонд
Пенсионный рынок достаточно концентрированный: 80% его активов на конец 2016 года контролировали 13 НПФ, а к концу 2017 насчитывалось уже около 125. Концентрация продолжится и дальше, говорят эксперты, в том числе, за счет кэптивных фондов (тех, что обслуживают отдельных работодателей).
Критериев, по которым можно оценить надежность фонда, много. Чаще всего советуют обращать внимание на срок существования НПФ (чем дольше, тем лучше), объём пенсионных накоплений в управлении, количество застрахованных лиц, объём собственного имущества.
Самый очевидный критерий — доходность инвестирования пенсионных накоплений — оценить не так просто. Например, по итогам первого полугодия 2017 года, по данным ЦБ, больше половины НПФ показали доходность ниже доходности ВЭБа. Ему удалось заработать 8,8% годовых, а таким крупным фондам, как НПФ «САФМАР», «Лукойл-Гарант» и «Будущее» — 3,4, 3,3 и 3,9% соответственно.
Но надо учитывать, что пенсионные накопления — долгосрочная история. Уже к концу этого года расклады по доходности могут поменяться. Например, по итогам прошлого года всем трём НПФ удалось заработать больше инфляции (5,4%, по данным Росстата): у НПФ «САФМАР» доходность была 10,6%, у НПФ «Лукойл-Гарант» — 9,5%, у НПФ «Будущее» — 5,6%.
Остальные параметры можно посмотреть, например, на сайте рейтингового агентства «Эксперт». Лидеры по объёму пенсионных накоплений за 2016 год — НПФ «Сбербанка» (353,1 млрд рублей), НПФ «Будущее» (257,4 млрд рублей), НПФ «Лукойл-Гарант» (250,6 млрд рублей). Они же — лидеры по количеству застрахованных лиц (4,2 миллиона человек в НПФ «Сбербанка», 3,9 миллиона в НПФ «Будущее», 3,3 миллиона в НПФ «Лукойл-Гарант»).
По капиталу (имуществу, предназначенному для обеспечения уставной деятельности) лидируют НПФ «Газфонд» (40 млрд рублей), НПФ «Лукойл-Гарант» (28 млрд рублей) и НПФ «Сургутнефтегаз» (20 млрд рублей). Можно ещё посмотреть на лидеров по среднему счету по обязательному пенсионному страхованию — НПФ «Сургутнефтегаз» (224 тысячи рублей), НПФ «Альянс» (183 тысячи рублей), НПФ «Транснефть» (167 тысяч рублей).
Можно посчитать, сколько конкретно вы будете получать в качестве накопительной пенсии в том или ином фонде. На сайте большинства крупных НПФ есть пенсионные калькуляторы, в которые нужно ввести пол, возраст, в каком году начали работать, среднюю зарплату, сколько отчисляете в программу софинансирования, если участвуете в ней. При моих параметрах получилось, что если я переведу накопительную часть в «ВТБ Пенсионный фонд», пенсия составит 18 329 рублей. В НПФ «Сбербанка» — 15 309 рублей, в НПФ «Лукойл-Гарант» — 18 853 рубля.
Например, женщина 35 лет, начавшая трудовую деятельность в 2002 году, с зарплатой 50 тысяч рублей в месяц будет получать накопительную пенсию 19 123 рубля в месяц, если переведёт накопления в НПФ «Лукойл-Гарант». Если средняя зарплата 70 тысяч рублей, пенсия вырастет не сильно — до 19 707 рублей, при зарплате в 100 тысяч рублей — до 20 046 рублей. При переводе накоплений в «ВТБ Пенсионный фонд» при первоначальных вводных данных накопительная пенсия составит 21 264 рубля, при зарплате 70 тысяч рублей — 21 866 рублей, 100 тысяч рублей — 22 466 рублей.
Если финансовая грамотность позволяет, можно смотреть на инвестиционные портфели фондов. Большинство крупных НПФ раскрывают их на своих сайтах. Правда, участники рынка говорят, что для вкладчика фонда важен конечный результат управления, то есть доходность, а не то, заработана она на акциях или облигациях.
Факторов, которые влияют на динамику инвестиционных активов, слишком много. И даже если вы будете знать, что ваш фонд вложил, например, 54% средств в облигации, вряд ли вы сможете оценить, как это повлияет на долгосрочную доходность. В то же время, фонды, которые за первое полугодие 2017 года заработали меньше ВЭБа, инвестировали в акции, а максимальную доходность (14,7%) удалось показать тем, кто вкладывал в облигации.
Опрос ФОМ показал, что по доходности НПФ выбирают 10%, 6% следуют рекомендациям знакомых и друзей, 4% формируют накопительную часть в фонде, который выбрал их работодатель. Если уж выбирать фонд по доходности, то нужно смотреть на накопленную доходность за 8-10 лет. Такой диапазон эксперты называют достаточным, чтобы понять, насколько стабильно и эффективно управляются пенсионные средства.
Десятка самых богатых страховщиков, гарантирующих своевременные выплаты клиентам:
Как узнать, куда переведена накопительная часть пенсии
Ситуации, когда каждому желающему узнать о состоянии своего лицевого счета с накопительными пенсиями, требуют в первую очередь уверенных знаний того места, где именно такой счет находится.
Сами же клиенты порой путаются и не всегда помнят, в какую именно НПФ они писали заявление. Или же помнят, но просто хотят убедиться окончательно в том, что именно в этот НПФ его накопительная пенсия попала точно в срок, а его лицевой счет создан, равно как и доступ в личный кабинет.
Кроме этой ситуации, могут сложиться и другие, когда человеку неизвестен его НПФ, где он застрахован. Например, если долго не приходит уведомление от фонда, с которым вы заключали договор обязательного страхования.
А такое уведомление должно прийти по почте обязательно. Но если вы меняли место жительство, постоянной регистрации, а пенсионный фонд не поставили в известность, тогда и уведомление вы можете не получить.
Чтобы в данных случаях удостовериться во всем этом, потребуется просто проделать несколько шагов или несколько вариантов получения нужной информации:
- Обращение в любое территориальное отделение государственного ПФР. Стандартный процесс оформления предполагает подачу заявления также и в государственный ПФ, поэтому там сохраняется вся информация по переводу накопленного пенсионного пособия.
- Если нет никакой возможности обратиться в территориальный ПФР, тогда попытайтесь действовать через бухгалтерию своего работодателя. Так как бухгалтера производят перечисления по обязательному пенсионному страхованию, то они регулярно связываются с Пенсионным фондом.
- На сайте госуслуги или на самом сайте государственного Пенсионного фонда люди узнают о своем НПФ через введенные данные СНИЛС – свидетельства о регистрации как страхователя в обязательном пенсионном страховании. Алгоритм действий в этом случае должен быть следующим:регистрация на Едином портале госуслуг;
- при регистрации посетитель сайта получает код активации на обычную почту на указанный вами адрес, в любом отделении связи «Ростелеком» или на свою почту электронного типа;
- также при регистрации потребуется подтверждение вашей электронной подписи;
- или же личность подтверждается при помощи УЭК (универсальная электронная карта), если таковая имеется у гражданина;
- по завершенной регистрации вам открывается доступ в личный кабинет, где следуя инструкциям вы легко сможете получить нужную информацию.
- Обратиться в любую банковскую организацию, с которой у государственного ПФ заключен договор сотрудничества. Можно при этом выбрать любое отделение из следующего списка банков, сотрудничающих с пенсионным фондом:Сбербанк;
- УралСиб;
- Банк Москвы;
- ВТБ 24;
- ГазПромБанк.
При подаче заявки-запроса через сайт вы можете указать не только номер свидетельства, но также и данные паспорта, свою фамилию, имя или, же сведения другого рода удостоверения личности.
Помните одну важную деталь – никогда не доверяйте свои персональные данные на сторонних сайтах. Всегда пользуйтесь информационными услугами исключительно государственных сайтов.
Готовая информация по запросу от государственного учреждения должна прийти на указанный почтовый адрес, или адрес электронной почты, по истечении 10 дней.
Если же вы не регистрировались на портале госуслуг, тогда вам, скорее всего, придется получить результат своего запроса, лично придя в офис ПФР.
Если отозвали лицензию
Банк России отзывает лицензии не только у банков, но и у НПФ. За 2015–2016 годы лицензию потеряли 28 фондов.
Что произойдёт, если у вашего НПФ аннулируют лицензию? До 1 января 2016 года все НПФ вступили в систему гарантирования. Поэтому пенсионные накопления будут переданы в Пенсионный фонд России. Однако гарантируется только сумма взносов, которые перечислили за вас ваши работодатели, а также средства, уплаченные по программе государственного софинансирования пенсий, если вы в ней участвовали. Инвестиционный доход не учитывается.
Теоретически он может быть выплачен, если Агентству по страхованию вкладов удастся заработать на продаже активов лишенного лицензии НПФ больше, чем размер гарантируемого номинала.
После того, как пенсионные накопления будут переданы в Пенсионный фонд России, нужно будет написать заявление (можно в электронном виде) о выборе нового страховщика.
Подводный камень
И помните важный момент. Сменить НПФ вы имеете право в любой момент, но без потерь - только 1 раз в 5 лет. Т.е. если решили сменить НПФ на более выгодный, по вашему усмотрению, и срок вступления в предыдущий составлял менее 5 лет, то вы потеряете инвестиционные накопления за данный период времени.