Если вкратце, то Биткоин это такой торрент, который вместо файлов позволяют обмениваться эдакими фантиками напрямую, бесплатно и без посредников. Которые можно продать за деньги. Интернет-фантико-деньги, находящиеся полностью в Сети, никому не подконтрольные и доступные для всех.
Чтобы понять что такое Биткоин, необходимо разобраться в терминологии:
- блокчейн (blockchain) — база данных, в которой хранятся все транзакции, когда-либо происходившие, и все данные всех когда-либо существовавших кошельков. Она состоит из блоков публичных данных, связанных между собой. При этом применяемая шифрация никак не мешает читать содержимое блоков, а вместо этого математически связывает блоки между собой, и ни одну запись ни в одном блоке нельзя заменить — возникнут несоответствия в математике между блоками, и потребуется менять следующий блок, за ним следующий и так всю цепь. При этом блокчейн — распределённая база данных, то есть копии его хранятся независимо каждой программой биткоин-кошелька (кроме мобильных кошельков). То есть получается, что каждый клиент имеет у себя и независимо проверяет свою копию блокчейна, и любое несоответствие, которое попытается внести любой из узлов, будет мгновенно выявлено, и такой блок будет отвергнут другими узлами и не присоединён к цепи.
Блокчейн открыт и публичен, и просмотреть его содержимое можно без проблем. - кошелёк (wallet) — программа, клиент сети Bitcoin, а также созданный ею специальный файл wallet.dat. Программа работает как узел сети (синхронизирует блокчейн, передаёт дальше новые блоки), а также даёт возможность юзеру посылать-принимать транзакции, смотреть историю своих транзакций и т. д. Wallet.dat — файл, в котором хранятся все данные кошелька. Проебал файл — проебал кошелёк и бабло, если не сделал бумажную копию кошелька, конечно. Программы-кошельки легко гуглятся. Программа Electrum — узкий клиент, не хранит локально всю историю блоков, а подгружает нужные части с серверов, при этом сам кошель хранится только локально.
- адрес — неудобочитабельная последовательность из 27-34 латинских букв и цифр. Пример: 13J2fs7aqFDNegNBeZijqDuYPBZkjVBufF. По сути — это всё, что нужно знать от получателя для перевода ему денег (намёк понятен?). В одном кошельке может быть сколько угодно адресов, но адреса между собой никак не связаны. Зная только адрес, можно выяснить, сколько денег было получено на него и с него отправлено, но нельзя выяснить, чей он, кто отправлял деньги и зачем.
- подтверждение транзакции (confirmation) — запись транзакции в блок и прикрепление блока к блокчейну, а также добавление новых блоков поверх блока с этой транзакцией. В сети Биткоин нормой считаются шесть подтверждений, то есть прикрепление шести блоков к блокчейну после отправки транзакции.
- вознаграждение за транзакцию (transaction fee) — необязательное добавление небольшой суммы к транзакции, которое отходит майнеру, успешно создавшему блок для этой транзакции. Ускоряет проведение транзакции. Без него транзакция иногда может идти до нескольких дней. Устанавливается и оплачивается всегда отправителем денег, дефолтное значение сейчас — ฿0.0001.
- майнинг — процесс создания новых блоков и записи в них транзакций, а также попутно — создания новых биткоинов. Майнинг нужен для существования сети Биткоин, именно майнеры создают новые блоки и записывают в них все транзакции, которые произошли с момента создания предыдущего блока. Процесс майнинга требует решения математически сложной задачи, а значит, требует нехилых вычислительных ресурсов. Чтобы люди не забили на процесс майнинга, к нему добавлена плюшка — каждый вновь найденный блок не только записывает свежие транзакции, но и даёт майнеру немного биткоинов (฿25 за блок в сентябре 2013).
- сложность майнинга (mining difficulty) — вычисляемый параметр, который определяет, насколько сложна математическая задача для нахождения блока. Сложность сделана для того, чтобы майнеры в погоне за профитом не добыли все блоки сразу. Сложность авторегулируется каждые две недели по всей сети, сразу исходя из количества блоков, добытых за прошлые две недели. Сложность регулируется так, чтобы при данной скорости майнинга находилось по одному блоку каждые 10 мин.
- хэшрейт (hash rate) — количество хэшей SHA256 в секунду, производимое всей общемировой сетью майнеров. Не определяет непосредственно скорость майнинга, так как при увеличении хэш рейта автоматически увеличивается и сложность.
- сатоши — мельчайшая часть биткоина, которая может быть отправлена, носит название в честь предполагаемого основателя Сатоши Накамото. 1 сатоши = 0.00000001 BTC (технических ограничений на мельчающую частицу нет, и в будущем она может быть равна 10−100500).
Как это работает?
Для начала надо ещё раз сказать, что это децентрализованная система. Для того чтобы поменять или что-то изменить в алгоритмах, надо обновить все узлы сети или хотя бы большую их часть.
В отличие от, например, WebMoney, в котором при передаче средств идёт запрос серверу «вот мой счёт, переведи с него на другой счёт 100 рублей», а после владельцы сервера решают, надо переводить или нет. С биткоинами всё не так, так как серверов очень много, и они принадлежат разным людям. Транзакция выглядит так: пишем сообщение «перевожу 100 рублей со счёта А на счёт Б», подписываем его ключом, подходящим к счёту А, и отправляем это сообщение другим узлам, коих тысячи, и каждый из них независимо решает, стоит транзакция того, чтобы её включить в общий список, или нет.
То есть, чтобы повлиять на происходящее в системе WebMoney, нужно выкрутить руки людям, владеющим сервером WebMoney, что вполне реализуемо, а чтобы повлиять на сеть Bitcoin, надо выкрутить руки миллионам несвязанных майнеров, разбросанных по всему миру, что значительно сложнее.
Биткоины — это такие же фантики, как и доллары, так как ни те, ни другие ничем не обеспечены. Но если копнуть глубже, становится ясно, что бакс имеет ненулевую стоимость, и на это есть причины. А разгадка проста, для экономики нужен «всеобщий эквивалент», расчетное средство. Есть вера и предпосылки, что биток станет таким универсальным расчетным средством на просторе интернета.
Впрочем есть определенное сходство с золотом и различие с баксом: общее количество возможных биткоинов заранее всем известно — и может быть строго не больше 21 миллиона, три четверти которых уже добыты, а оставшиеся будут добывать приблизительно следующие 150 лет. Это значит, что, допустим, если есть 1000 BTC, то у обладателя в наличии примерно одна двадцатитысячная доля всех биткоинов, причём включая те, которые ещё будут добыты в обозримом будущем. А если есть миллион долларов, даже миллиард, то это не значит ровным счетом ничего, потому как сколько новых долларов завтра напечатает FED — не знает даже сам FED.
Если кто-то потеряет файл кошелька, то бесследно пропадут все деньги, которые в нем лежали. Какая-то часть биткоинов выйдет из оборота. Если с обычными деньгами возможна замена рваных купюр на новые, то с биткоином и золотом ситуация другая: испортил — сам виноват. В этом контексте, количество биткоинов даже будет уменьшаться в долгосрочной перспективе. Впрочем, так как сейчас один сатоши — ฿0.00000001, а при необходимости можно легко увеличить количество знаков после запятой — постепенная потеря части биткоинов на функционирование системы не повлияет, только курс будет незначительно расти со временем.