На очередном заседании Государственная дума приняла законопроект, гласящий что с 1 мая 2018 года государство обязуется повысить МРОТ до прожиточного минимума.
Как вы понимаете, это было сделано перед выборами. И вот выборы прошли и что мы имеем: Все же МРОТ повысить планируется, но повышение это планируется плавным и неспешным.
Давайте попробуем разобраться в Прожиточном Минимуме и Минимальном размере оплаты труда.
Рассмотрим МРОТ - Это установленный в законодательном порядке минимум, который работодатель должен заплатить сотруднику за полный проработанный месяц.
В нашем государстве МРОТ используется для следующих задач:
— контроль и регулировка уровня заработной платы;
— определение суммы социальных выплат;
— для оценки прав тех категорий граждан, которые застрахованы на пенсионное обеспечение.
Перейдем к Прожиточному Минимуму - стоимостная оценка минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, а также обязательные платежи и сборы.
Что же предлагает нам наше правительство на так называемый прожиточный минимум:
Тут хочется вставить картинку не требующую комментариев:
Увы и ах, в нашей стране надбавки к пенсиям попадают в прямую зависимость от прожиточного минимума. Это касается тех пенсионеров, которые не имеют никаких подработок.
Естественно, что в целом повышения уровня МРОТа для граждан дает положительного, чем отрицательного. При повышении МРОТ ожидается рост зарплат у огромного количества работающих граждан нашей прекрасной страны, а это, в свою очередь, даст им возможность заработать дополнительные пенсионные баллы.