В жизни многих из нас наступает счастливый момент бракосочетания со своим любимым. К такому событию подход у каждого свой. Однако нельзя поспорить с тем фактом, что для подготовки к торжественному событию всегда необходимо выделить достаточно времени. Хорошо, если молодожены заранее запланировали и согласовали отпуск на свадьбу по трудовому кодексу.
Отпуск на свадьбу по трудовому кодексу — сроки и нюансы
На уровне действующего законодательства определено, что продолжительность отпуска по случаю бракосочетания составляет пять календарных дней.
Чтобы получить такой отпуск Вам необходимо написать заявление. При этом подать такое обращение работник может в любой момент до назначенной даты торжества, как за неделю, так и за день, и работодатель не имеет права отказать Вам. Кроме того, положительным моментом является и тот факт, что даже «новичок» может смело рассчитывать на законные пять дней отгула. Однако важно помнить, что такой отпуск не будет оплачиваться начальством.
Несмотря на закрепленное право работника на безоговорочное предоставление отгула в связи с регистрацией брака. Никто не отменял простые «человеческие» отношения внутри коллектива. Все же стоит поставить начальство в известность заранее, прежде чем покидать рабочее место. Быть может, в «жаркую» пору, чтобы иметь возможность вернуться и продолжать быть на хорошем счету у руководства.
Сроки подачи бумаг для отпуска на свадьбу по трудовому кодексу
По общему правилу, сроки в трудовом праве на отпуск на свадьбу по трудовому кодексу начинают течь на следующий день после подачи соответствующего заявления. Поэтому письменное обращение на имя работодателя необходимо писать заранее и не рассчитывать получить отгул «сегодня». Хотя, по договоренности с директором Вы можете рассчитывать не только уйти с работы в день написания заявления, но также и на материальную помощь. Это распространено на больших предприятиях, желающих повысить престиж и создать для сотрудников максимально комфортные и выгодные условия.
Большинство производственных предприятий имеют ряд локальных нормативных актов, в том числе коллективных договоров, прописывающих дополнительные привилегии для своих работников. Например, такие как денежные компенсации по случаю свадебных торжеств, потери близких родственников, болезни, выхода на пенсию и др. Поэтому Вам следует поинтересоваться в отделе кадров организации, на какие дополнительные льготы можно рассчитывать, если вы уходите в отпуск на свадьбу по трудовому кодексу.
Пишем обращение
И так, подать документ необходимо непременно письменно, дабы избежать разногласий и недопонимания в будущем. Представить его нужно на имя руководителя с указанием срока отсутствия. Законодатель закрепил максимальный срок отгула на свадьбу тк рф закрепил в 5 дней, однако Вы можете взять и меньшее количество, а вот большее уже обговаривается и зависит от решения начальства.
Сократить же пятидневный отпуск сам работодатель не может, таких полномочий у него нет, в этом случае он нарушит закон. После подачи Вами заявления его согласовывает работодатель, отдел кадров подготавливает приказ и несет на визу руководителю, в данном документе проставляются даты отсутствия работника и с приказом Вас должны ознакомить под роспись. При соблюдении данных правил Вам гарантирован отпуск на свадьбу по трудовому кодексу, волноваться за сохранение рабочего места за Вами уже не стоит.
Стоит иметь в виду, что многие работодатели просят подтвердить основания предоставления Вам отпуска по случаю свадебного торжества и хотя законодательно такой обязанности за работником не закреплено, но все же, для поддержания «добрых» отношений с начальством лучше принести в отдел кадров на обозрение документ для личного дела. Также приятно отметить тот факт, что отгул на регистрацию брака никак не отразиться на ежегодном оплачиваемом отпуске, т.е. он не станет от этого короче.
Мы сделали подборку уникальных и интересных украшений на свадьбу и на каждый день. Её можно найти на всех маркетплейсах:
Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.