7 апреля – дата гибели подводной лодки «Комсомолец»
Подводная лодка «Комсомолец» проекта 685 («Плавник»), носившая тактический номер К-278, была уникальной разработкой советских инженеров. Корпус подводной лодки – титановый – особо прочный, обеспечивал лодке предельную глубину погружения свыше 1000 метров! К-278 вошла в состав Северного флота в 1984 году, в 1985 году продемонстрировала мировой рекорд глубины погружения для подводных лодок – 1027 метров!
Во время глубоководных испытаний лодка не только погрузилась на рекордную глубину, но и осуществила учебный пуск торпед с глубины 800 метров! Способность К-278 погружаться на такую глубину делала её недостижимой для гидроакустических средств обнаружения и неуязвимой от противолодочного оружия противника. Воистину, чудо-оружие!
Основная энергетическая установка подлодки – атомный двигатель. Резервная энергетическая установка – дизель-генератор. Боекомплект – 22 торпеды и ракето-торпеды. На лодке имелась системы аварийного всплытия – всплывающая спасательная камера.
7 апреля 1989 года, во время третьего боевого похода в Норвежское море, в нескольких сотнях км от берегов Норвегии, на борту ПЛ «Комсомолец» случилась авария: пожар в 7 отсеке. Ликвидировать его не удалось: огонь повредил электрические системы лодки, произошел разрыв ряда воздушных трубопроводов. В огне гибнут вахтенные 6го и 7го отсеков лодки. К-278 экстренно всплыла на поверхность, сработала автоматическая система защиты реактора, атомный реактор заглушился. Дана команда обеспечить лодку резервным электропитанием от дизель-генератора, его работу обеспечивает капитан 3 ранга Анатолий Испенков.
Уже находясь на поверхности, лодка начинает принимать воду. Продуть балластные цистерны не удается из-за повреждения трубопроводов. «Комсомолец» начинает погружаться в воду, вначале медленно, а затем всё быстрее и быстрее. Лодка погружается кормой вперед, задирая нос над поверхностью воды. Командир лодки, видя неизбежность гибели лодки, отдаёт приказ к эвакуации всего личного состава. Около 60 человек успевают покинуть лодку через рубочный люк.
Командир К-278 Евгений Ванин и ещё четверо моряков эвакуируются уже с тонущей подводной лодки с глубины несколько сотен метров – через всплывающую спасательную камеру. Впрочем, почти все они погибнут на поверхности: люк спасательной камеры будет сорван из-за разницы давления, камера быстро наполнится водой.
Внутри прочного корпуса лодки остался капитан 3 ранга Анатолий Матвеевич Испенков. Он до последнего глотка воздуха в дыхательном аппарате обеспечивал работу дизель-генератора, давая возможность своим товарищам спастись с аварийной лодки. Анатолий Испенков так и ушел на дно вместе с «Комсомольцем», и его останки сегодня покоятся в Норвежском море на глубине 1658 метров.
Часть экипажа лодки погибла в воде от переохлаждения, не дождавшись подхода спасательных судов. Но те 27 человек, которым удалось спастись с аварийной лодки, обязаны своему спасению военно-морскому офицеру, до конца исполнившему свой долг – капитану 3 ранга Анатолию Испенкову.
Впоследствии лодку обследовали глубоководные аппараты «Мир», они изучали вероятность разгерметизации боевых частей ракет и торпед и возможный риск загрязнения моря оружейным плутонием. Проведено не менее семи экспедиций, по состоянию на 1998 год (дата последней экспедиции к «Комсомольцу») угроза радиоактивного загрязнения отсутствовала.