Большая часть работы пиарщика связана с выступлениями перед публикой. Специалист этой сферы должен уметь не просто говорить и выступать, а говорить и выступать на высоком уровне. И здесь проблема в том, что люди часто не понимают в чем здесь разница. Они думают, что если человек умеет говорить, то и выступить ему проще простого. Но это не так. Навык ораторского искусства очень важен, но чтобы сделать выступление высокого уровня этого мало. Выступить перед людьми так, чтобы они поняли, усвоили и запомнили транслируемую информацию – очень непросто. Поэтому помимо ораторского искусства пригодятся еще несколько навыков:
1) Структурность. Это навык передачи мыслей от простого к сложному. Это звучит очевидно, но тем не менее на практике мы часто видим большое количество выступлений, где совершенно непонятно, что человек пытается нам донести.
2) Умение ухватить внимание. Почему этот навык на втором месте? Да потому что без четкой структуры выступления процесс общения с аудиторией будет похож на чистую клоунаду, но никак не на серьезное событие. Все вы слышали большое количество выступлений, где спикер не мог поймать ваше внимание, и вы просто предпочитали поскроллить собственный телефон, чем слушать его. И это не ваша вина. Это просто значит, что выступающий не обратил ваше внимание на свою персону и свою информацию.
3) Юмор. Многие из вас слышали фразу «Это серьезное мероприятие, мы здесь шутить не будем». Но следовать этому – большая ошибка. Все люди – в душе дети, им нужны радость и хорошее настроение, поэтому юмор должен присутствовать в выступлении, но просто должен быть оформлен нужным образом. Например, если говорите со студентами – можете смело и легко шутить незамысловато, а если перед вами полный зал преподавателей вуза – тут уж постарайтесь придумать что-нибудь получше и поинтереснее.
4) Приоритеты аудитории. Очень важный навык для пиарщика, потому что такой специалист часто взаимодействует с рабочей обстановкой внутри компании. Поэтому часто может быть такая ситуация, когда приоритеты аудитории задаются кем-то другим, а не автором выступления. И это значит, что спикер должен выкрутиться и все равно выступать с чем-то интересным и актуальным для своей аудитории. Например, вы не можете обсуждать «Бостонское чаепитие», стоя перед полным залом айтишников. Им это не нужно и для них это скучно. Разберитесь с материалом, который будет интересен вашей аудитории, прежде чем готовить выступление.
5) Правильные кейсы. Последний важный навык. Может случиться такое, что спикер хорошо, отлично говорит и выступает, и даже шутит смешно, но когда он начинает говорить о практике, то начинается ад. Его примеры и кейсы совершенно не подходят к тематике события или мероприятия. И это большая ошибка. Человек-спикер должен выбрать актуальные и подходящие примеры для своего выступления.
Описанное выше – небольшой минимум навыков, которые помогут вам выступать лучше. Запомните его и уже завтра будете выступать лучше.