В своей консультационной комнате в Берггассе 19, в центральной Вене, Зигмунд Фрейд пришел к важному пониманию денег. Подавляющее большинство его клиентов были привлечены к высшим средним классам Австрии: они были государственными служащими, инженерами, университетскими профессорами и владельцами бизнеса. Деньги обычно не были проблемой для них. Тем не менее, когда дело доходило до оплаты часовых сеансов с ним, они проявляли неоднократное сопротивление: они утверждали, что забыли свои кошельки и кошельки, они объяснили, что не имеют правильных изменений (Фрейд всегда запрашивал наличные деньги) или поклялись заплатить за более поздняя, постоянно отсроченная дата. Под этими местными жалобами Фрейд ощущал большую, более врожденную проблему: в глазах его клиентов.
Это нежелание очаровывало Фрейда, который пришел к нему как к симптому плоти общереспубликанских неврозов вокруг денег. Стремясь проследить их до своего истока, он указал, что мы все выходим в мир в тех местах, где мы не имеем - сначала - должны платить за то, чтобы их ухаживали. Еда, жилье и образование наряду с самыми нежными, самыми питательными видами любви даются нам свободно в наших детях. Только постепенно мы представляем сложное представление о том, что многое из того, что нам нужно, отныне придется покупать. В определенных областях мы принимаем это без особых проблем: мы не жалеем пекаря за то, что он просил нас заплатить за наш хлеб или водопроводчик за отправку нам счета для шайбы. Но мы сохраняем предположение о том, что некоторые вещи должны оставаться вне торговли - в частности, вещи, которые мы связываем с нашими высшими и наиболее значимыми потребностями: необходимость в любви, утешении, понимании, утешении, руководстве и дружбе. Искусство, естественный дом высших вещей, является особым фокусом наших подозрений: настолько, что принято пренебрегать художником, который чрезмерно прямо просит про деньги или серьезного мыслителя, чьи книги заметно успешны. Мы, похоже, не согласны с тем, что то, что достойно и значимо, можно в то же время продавать и продавать на коммерческой основе. настолько, что принято пренебрегать художником, который чрезмерно прямо просит о деньгах или серьезном мыслителе, чьи книги заметно успешны. Мы, похоже, не согласны с тем, что то, что достойно и значимо, можно в то же время продавать и продавать на коммерческой основе. настолько, что принято пренебрегать художником, который чрезмерно прямо просит о деньгах или серьезном мыслителе, чьи книги заметно успешны. Мы, похоже, не согласны с тем, что то, что достойно и значимо, можно в то же время продавать и продавать на коммерческой основе.
Фрейд предположил, что эта враждебность к деньгам только усилилась после промышленной революции и рождения общества потребителей. Чем больше финансовый мотив стал распространенным в мире в целом, тем больше стражи духовной стороны существования отступили в оборонительную позицию. Они ожидали, что другие - и, как ожидали другие, - будут держаться подальше от коммерческой арены, чтобы удостовериться в их «чистоте». Миф о бедном, но великом художнике был особенным отвесом современной эпохи - вопреки свидетельствам предшествующих столетий, которые не просили Леонардо да Винчи о его агрессивных требованиях платить или Тициан за то, что они собрали целое состояние, такое же, как у успешный венецианский торговец.
Фрейд бросил свой типично подозрительный взгляд на наши финансовые табу, отметив: «Деньги будут рассматриваться культурными людьми так же, как сексуальные дела, с той же непоследовательностью, ханжествностью и лицемерием». Как еврей, он не мог забыть о порочности, с которой христианство традиционно приписывало интерес к деньгам своей религии, проецируя тревожные желания на удобного козла отпущения.
Фрейд искал эволюцию в наших финансовых отношениях. На практическом уровне он хотел, чтобы его новая профессия - психоанализ - пользовалась респектабельностью как лечебной деятельностью и в то же время желала, чтобы она приобрела экономическую силу, которая дала бы ей средства для изменения общества в больших масштабах. Он не хотел, чтобы психоанализ оставался увлечением дилетантов. Он стремился к тому, чтобы он стал одной из самых важных отраслей 20-го века (он был заметным поклонником предпринимательского духа Генри Форда). Поэтому он был намеренно прост в запросе денег у клиентов, не менее, чем адвокат или отельер, в той мере, в какой если клиент не появлялся, у него не было никаких уговоров о том, чтобы заставить их оплатить сессию тем не менее: «A каждому пациенту назначается определенный час моего рабочего дня; это его,
На уровне бессознательного Фрейд видел параллели между нашими проблемами вокруг денег и вокруг секса. Подобно тому, как сексуальный невротик был для Фрейда человеком, который не мог принять существенную легитимность своих собственных импульсов и, следовательно, отрекся от них или подавил их с огромной душевной ценой для себя, поэтому финансовый невротик чувствовал себя вынужденным деградировать деньги, коммерческое царство, тем самым лишая последнего силы и власти. В обоих случаях здоровье включало интеграцию и примирение: решительное признание того, что человек может быть сексуальным и цивилизованным, или финансово заинтересованным, идуховно сложный. Зрелый человек не будет настаивать на том, чтобы тот, кто предлагал им услугу, связанную с их более высокими потребностями, должен был делать это с беспечным игнорированием всего материала - как их родитель появился (через детские глаза), чтобы сделать в самые ранние годы. Финансово развитый человек может принять в сангвиническом духе, что аналитик может объединить способность заботиться о них с должным учетом их собственных интересов. Была дихотомия мадонны-шлюхи, которую можно было преодолеть как в отношении денег, так и вокруг секса. Самые ценные вещи можно торговать, не опускаясь.
Фрейду не удалось. Психоанализ остается кустарной промышленностью. Большинство его практиков и многие из его клиентов по-прежнему чувствуют себя неловко вокруг коммерческих аспектов этой области. Бизнес-гвоздь генерирует в Соединенных Штатах в пятьдесят раз больше прибыли каждый год, чем психоанализ. Но мы можем поблагодарить Фрейда за то, что он положил руку на ненужное зависание, что имеет значение, потому что, простираясь по всему обществу, оно уменьшает амбиции, которые приносят в коммерцию, ослабляя мирство и компетентность тех, кто привержен психологическому расцвету. Как понимал Фрейд, общественное и индивидуальное здоровье зависит от развития сангвинической веры, что то, что для нас наиболее духовно важно, также без каких-либо катастрофических затрат могут подчиняться дисциплинам и животным духам делового мира.