Маленьким мальчиком, растущим в нищете в сельском горном районе Зимбабве, Моисей Муранду привык к тому, что соль буквально разъедала его раны на руках и ногах. Однажды он упал и очень сильно порезался о камни. Но этот день оказался счастливым для Моисея, потому что у его отца были деньги, чтобы купить сахар и засыпать им раны мальчику.
Муранду и раньше замечал, что сахар помогает заживлению ран быстрее, чем любое другое лечение.
Он вырос и стал работать в качестве младшего медицинского персонала Национальной системы здравоохранения Великобритании (NHS). В 1997 году Моисей Муранду обнаружил, что сахар не используется ни в каком официальном качестве. Он решил попытаться это изменить.
Сначала его идеи никто не воспринимал всерьёз. Муранду работал, учился, но никогда не оставлял свою идею о применении сахара для лечения ран.
Уже будучи старшим преподавателем в Университете Вулвергемптона, Муранду завершил начальное экспериментальное исследование, посвящённое использованию сахара при заживлении ран, и получил награду от журнала «Уход за ранами» в марте 2018 года за свою работу.
В некоторых частях мира эта процедура может быть ключевой, потому что люди не могут позволить себе антибиотики.
Но есть интерес к этому исследованию и в Великобритании, так как после инфицирования раны она иногда не реагирует на антибиотики.
Муранду говорит, что для лечения раны сахаром нужно насыпать его на рану и наложить повязку сверху. Гранулы сахара впитывают любую влагу, которая позволяет бактериям процветать, а при их отсутствии рана заживает быстрее. Озабоченность по поводу устойчивости к антибиотикам наблюдается во всём мире, поэтому такой повышенный интерес к его разработкам. Растущая коллекция тематических исследований со всего мира подтвердила выводы Моисея Муранду, в том числе примеры успешных обработок сахаром ран, устойчивых к антибиотикам. Несмотря на это, Муранду стоит перед тяжёлой битвой.
Финансирование дальнейших исследований поможет ему достичь своей конечной цели: убедить NHS использовать сахар в качестве альтернативы антибиотикам. Но многие медицинские исследования финансируются фармацевтическими компаниями, а эти компании ничего не получат от его исследований и, следовательно, они ничего не смогут запатентовать. Сахар Моисей Муранду использует простой, гранулированный тип, который можно использовать для подслащивания нашего чая. В своих испытаниях он обнаружил, что нет никакой разницы между использованием тростника или свекольного сахара. В настоящее время Муранду провёл клинические исследования 41 пациента в Великобритании. Он ещё не опубликовал результаты испытаний, но представил их на национальных и международных конференциях. Один из вопросов, на которые он должен был ответить во время своего исследования, заключался в том, можно ли использовать сахар у пациентов с диабетом, если у них есть язвы ног и рук. Диабетикам необходимо контролировать уровень глюкозы в крови, поэтому это не очевидный метод лечения, который можно использовать на них. Но он обнаружил, что он работал для диабетиков, не вызывая повышения уровня глюкозы. Применение сахара снаружи раны не повлияет никаким образом на уровень глюкозы в крови.
В то время как Муранду продолжает исследования пациентов, ветеринар из США Морин Макмикл успешно использует этот метод лечения на животных в течение многих лет. Она начала использовать не только сахар, но и мёд на домашних животных ещё в 2002 году. Она сказала, что это сочетание простоты метода и низкой стоимости, которые её и привлекли. Особенно это важно для владельцев домашних животных, которые не могут позволить себе обычные методы лечения.
Морин Макмикл говорит, что они держат как сахар, так и мёд в своей хирургии и часто используют его на собаках и котах (а иногда и на сельскохозяйственных животных). У мёда есть аналогичные целебные свойства, как и у сахара (исследования показали, что он ещё более эффективен при ингибировании роста бактерий), хотя он дороже. Лечение ран при сахарном диабете очень важно для ветеринарии, так как от сахарного диабета страдают не только люди, но и домашние животные. Кроме того, не только дешевизна и доступность сахара вызывает интерес у исследователей, но ещё одной из причин является устойчивость пациентов к большому числу антибиотиков.
План Муранду заключается в создании частной клиники с использованием его метода сахара. Он надеется, что в один прекрасный день сахар будет широко использоваться не только NHS, но и в государственных больницах в некоторых других странах, где он работает. Он продолжает получать регулярные электронные письма со всего мира, где просят его совета. Его клиенты отправляют ему фотографии своих результатов вместе с их благодарностью, когда они излечиваются.
Это древний метод и используется неофициально многими бедными людьми в развивающихся странах, но Моисей Муранду только в Великобритании понял, какое значение может иметь сахар в медицинском мире. Он рассматривает это как сочетание своих местных знаний с современными исследовательскими объектами в Британии.