Найти в Дзене
О забытом

ЛЮБОВЬ И ЗОЛОТО КОЛЧАКА ТЮМЕНСКИЙ СЛЕД

Эта темная история с русским золотом не один десяток лет будоражит умы. В свое время большевики не смогли приблизиться к разгадке тайны, хотя перерыли всю землю вдоль железной дороги от Омска до Иркутска. Последующие годы не принесли особых успехов и новому поколению кладоискателей.

Как известно, поезд с золотым запасом России после ареста Колчака (в январе 1920 года) вернулся из Иркутска в Омск в апреле 1920 года, а 5 мая был уже в Казани. Когда золото впервые вывозили в сторону Омска, его насчитывалось на 651 миллион рублей (по другой информации – на один миллиард рублей), но обратно эшелон привез драгоценного металла намного меньше. Нужно отметить, что царская Россия хранила золото в Казани и большевики поступали так же. Золото охраняли при перевозках, но оно испарялось как утренняя роса.

В бытность адмирала Колчака верховным правителем тогдашнее омское правительство отправило союзникам за военное имущество и вооружение 1236 ящиков золота. Но в 1920 году атаман Забайкальского казачьего войска Григорий Семенов захватил 722 ящика и сбежал в Монголию, а где оказались оставшиеся 514 ящиков, никто не знает.

Хотел бы поделиться с читателями своими соображениями. Думаю, что ящики с золотом обменяли сами большевики за голову адмирала Колчака в Иркутске и они уплыли «за бугор» с войсками союзников, вероятно с корпусом чехов или французов. Сделка: голова адмирала Колчака за часть золота из 514 ящиков потерянного золотого запаса и свободный пропуск через Иркутск бывшим союзникам.Трудно поверить, но версия имеет право на жизнь. Вполне возможно, что этот позорный обмен большевики скрыли от народа, тем самым и породив миф о «золоте Колчака». Напомню, что главным виновником пленения адмирала в Иркутске и предателем белого движения в России является французский генерал Морис Жанен. Именно этот иуда из окружения Колчака обменял часть золотого запаса за спасение, продав душу большевикам.

Вторая версия такова. Думаю, что между адмиралом Колчаком и атаманом Семеновым ранее была достигнута договоренность, что Колчак якобы отправляет все золото в количестве 1236 ящиков, а на самом деле часть золотого запаса он отправляет в Тобольск, Богандинку и Тюмень. Именно эти три географические точки на карте Тюменской области когда-то посещал Александр Колчак и не из-за простого любопытства. Почему именно они? Ответ прост: золотой эшелон в обоих направлениях не проходил через Тюмень, его движение шло через Челябинск на Омск и обратно. Поэтому в этих местах большевики золото не стали бы искать. Так в дальнейшем и произошло.

• Где спрятан клад?

Меня наводит на мысль одно обстоятельство: адмирал был верующим человеком и по возможности в те лихие времена всегда посещал храмы. Даже находясь в далекой Японии, Колчак посетил русскую церковь в 1918 году вместе с Анной Тимиревой. Кому можно было доверить золото в те смутные времена? Пожалуй, только святым отцам церкви. Золото нужно было Колчаку для организации и вооружения армии, на случай, если пришлось бы вернуться обратно в Сибирь. И этот гениальный план адмиралу удался.

Куда же делись свидетели, которые переносили ящики с золотом? Вот их-то сразу посылали на передовую и специальные люди из контрразведки адмирала следили, чтобы солдаты не вернулись с поля боя. Поэтому до сих пор ничего и неизвестно про клад.

Золото прятал не для себя лично. Ведь даже законной жене он не мог высылать в Париж больше пяти тысяч франков. В ответ на требование жены Софьи Омировой высылать восемь тысяч франков Колчак писал: «Таких денег я не могу расходовать, особенно в иностранной валюте». Колчак мечтал вернуться в Сибирь, поэтому надежно припрятал стратегический запас. Золото нужно было ему и на дальнейшие экспедиции по изучению арктических широт.

Церковь в деревне Килки Тюменского уезда была построена в 1906 году. Ныне эта восстановленная церковь находится рядом с поселком Богандинским, который основан в 1912 году.

По одной из версий, именно в этом храме венчался адмирал Александр Колчак с Анной Тимиревой. Можно предположить, что происходило сие событие в 1918–1919 годах.

-2

Брак Александра Колчака и Софьи Федоровны, заключенный в Иркутске в марте 1904 г., не был расторг-нут. Также не был расторгнут и брак Анны Тимиревой с контр-адмиралом Сергеем Тимиревым. По законам церкви заключать новый церковный союз было невозможно. По моей версии, в Богандинке происходила имитация венчания – на самом деле Александр Колчак с местным священником Малиновским просто-напросто укрывали часть золотого запаса в этих местах, а кутерьма с венчанием служила для отвода глаз. Ведь не случайно в январе 1920 года в Иркутске на следствии, которое вели большевики, адмирал Колчак отрекся от любимой женщины Анны Тимиревой, он даже не признал ее гражданской женой. Женой назвал Софью Федоровну Омирову-Колчак. Добавлю, что Анна Тимирева была при Колчаке с 1918 года переводчицей, она знала пять европейских языков.

От редакции:

Алла Пугачева поет в одной из своих песен: «Не отрекаются, любя». Я считал, что адмирал Колчак отрекся от большой любви, теперь же уверен, что он сделал это ради спасения Анны Тимиревой.

Добавлю, что следствием по делу адмирала руководил омич Попов. Но еще до начала следственных мероприятий революционный комитет Иркутска получил из Москвы указание по телеграфу: «Колчака расстрелять, Владимир Ленин».

7 февраля 1920 года большевики по приговору ревкома расстреляли Александра Колчака на льду Ангары, а тело бросили под лед. В Париже у него осталась законная жена Софья Федоровна с сыном Славой. В 1939 году его мобилизует армия Франции, в этом же году он попадет в плен к немцам. Софья Колчак скончалась в 1956 году. Анна Тимирева пережила Колчака на 55 лет. Она заплатила за короткую двухлетнюю любовь 19-ю годами тюрьмы, пережила восемь арестов, не считая ссылок, лагерей и этапов.

http://tyumedia.ru/

-3

www.youtube.com/channel/UCRXJKxl_dmp6tIJWERQ05PQ