Найти тему
Юридические тонкости

0,3 промилле: что принесет новый закон водителям

3 апреля Президент РФ подписал закон о внесении важного дополнения к примечанию статьи 12.8 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ): теперь ответственность водителя за употребление алкоголя будет наступать не только при подтверждении алкотестером доли этилового спирта в выдыхаемом воздухе не менее 0,16 мг на литр (как раньше), но и при обнаружении алкоголя в крови – в концентрации не менее 0,3 грамма спирта на литр крови.

Какое значение имеет этот закон и почему МВД так настаивало на его принятии?

Как известно, Правилами дорожного движения запрещается:

- управлять транспортным средством после приема алкоголя,
- употреблять алкогольные напитки после ДТП, либо после остановки транспортного средства по требованию сотрудника ГИБДД – до того, как будет проведено официальное освидетельствование на предмет трезвости водителя,
- передавать управление транспортным средством лицу, которое находится в состоянии алкогольного опьянения.

За все эти деяния предусмотрены серьезные меры административной ответственности – высокие штрафы и лишение водительских прав.

Но для привлечения к ответственности необходимо доказать, что водитель действительно управлял автомобилем в нетрезвом виде, поскольку у нас действует презумпция невиновности.

Универсальное средство доказывания – показания специального прибора (алкотестера), которым снабжены все сотрудники ГИБДД. Водитель дышит в трубку прибора – тот показывает уровень алкоголя в организме.

Несколько лет в законе действовал т.н. «нулевой промилле», т.е. любое показание алкотестера о наличии этилового спирта приравнивалось к недопустимому опьянению. Однако позже были учтены такие моменты, как наличие естественного уровня алкоголя в крови, прием лекарственных препаратов и т.п.

Все это могло влиять на положительные показания алкотестера, даже если человек никогда в жизни не выпивал алкоголь. Поэтому в итоге ввели единое значение погрешности показаний прибора – те самые 0,16 мг спирта на литр воздуха. Если алкотестер показывает больше этого значения, то водитель признается пьяным.

Между тем, новый закон не учел такие ситуации, когда водитель не имеет физической возможности дыхнуть в трубку алкотестера – как правило, после «пьяных» ДТП водители находятся в бессознательном состоянии и провести стандартное освидетельствование на предмет опьянения невозможно.

Если же сделать анализ крови, то подвести его результат под понятие опьянение, указанное в законе, невозможно – ведь там четко указано, что опьянение – это концентрация спирта в выдыхаемом воздухе не менее 0,16 мг на литр.

Такой лазейкой часто пользовались пьяные водители: они специально симулировали бессознательное состояние, чтобы сотрудник ГИБДД не мог провести освидетельствование.

В итоге, даже если концентрация алкоголя у них в крови зашкаливала, к ответственности их привлечь было невозможно.

Новый закон устранил, наконец, этот пробел: теперь по анализу крови можно будет официально подтвердить состояние алкогольного опьянения водителя.

Кроме того, дышать в трубку алкотестера теперь будет более «выгодным» для водителей: 0,16 мг на литр воздуха – это примерно 0,356 промилле, тогда как по анализу крови применяется четкий предел – 0,3 промилле и ни сотой больше.

И все же, допустимый уровень алкоголя в крови – это далеко не повод садиться за руль, выпив «немного». Организм у всех по-разному реагирует на алкоголь, поэтому алкотестер может при равной дозе выпитого спиртного показывать в каждом случае разные значения.

Относитесь с уважением к другим участникам дорожного движения!

© Сивакова И. В., 2018 г.