Найти в Дзене
ЗДОРОВЬЕ ОТ ПРИРОДЫ

Чем опасен дефицит аминокислот?

Большинство аминокислот были открыты еще в XIX веке. Самой первой выделенной аминокислотой стал аспарагин, найденный в спарже и выполняющий важную функцию связывания токсичных веществ в организме. Синтезировать аминокислоты люди научились в ХХ веке, за что была вручена не одна Нобелевская премия.

Два десятка «базовых аминокислот» делятся на заменимые и незаменимые. Именно эти термины нередко вносят порядочную путаницу в рассуждения об аминокислотах.

Бытовая логика подсказывает: «незаменимые» гораздо важнее тех, которые можно заменить. На самом деле речь идет о том, что заменимые аминокислоты: глутамин и глутаминовая кислота, аспарагин, серин, тирозин, глицин, пролин, цистин, цистеин, аланин, аргинин и аспарагиновая кислота в случае необходимости синтезируются в самом организме. Оставшиеся девять: изолейцин, триптофан, метионин, фенилаланин, валин, треонин, гистидин, лейцин и лизин должны поступать с пищей.

Ученые склонны считать, что в ходе эволюции самостоятельно синтезировались те кислоты, которые имеют принципиальное значение для поддержания жизни. На эволюционный путь выработки заменимых аминокислот указывает и то, что птицы, в отличие от всех остальных позвоночных существ, не умеют синтезировать глицин и пролин и должны получать эти аминокислоты извне. Для них они – незаменимые.

Существует и противоположная версия разделения на заменимые и незаменимые. По этой теории белковые организмы не учились вырабатывать определенные аминокислоты, а, наоборот, отказывались от этого умения, сочтя, что менее затратно зависеть от внешнего источника вещества.

Так что заменимые – условно главнее. Условно, потому что незаменимые и заменимые аминокислоты тесно связаны. Часто присутствие незаменимых необходимо для производства заменимых, и наоборот. Например, «заменимый» серин участвует в биосинтезе «незаменимых» триптофана и метионина.

Что будет, если аминокислот в организме не хватает? Из-за чего может возникнуть такая нехватка?

Главная причина – неправильное питание. В областях, где основу рациона составляют бедные аминокислотами злаки (не говоря о народах, питающихся в основном консервированной и перемороженной едой), такой дисбаланс приводит ко многим заболеваниям.

Недостаток гистидина чреват снижением выработки гемоглобина в костном мозге. Дефицит изолейцина приводит к состоянию, сходному с гипогликемией: быстрая утомляемость, постоянное чувство голода, нервная дрожь, обильное потоотделение. Если взрослому организму не хватает незаменимой аминокислоты лизина, это может очень быстро привести к летальному исходу, так как нарушается азотистый баланс. Отсутствие лизина препятствует нормальному росту у детей. Нехватка триптофана не просто приводит к нарушению сна и перевозбуждению ЦНС, нарушение триптофанового обмена может привести к ряду тяжелейших заболеваний, таких как рак, туберкулез, диабет. Неправильный синтез фенилаланина приводит к тяжелому наследственному заболеванию фенилетонурии, при котором происходит внутренняя интоксикация организма и возникают нарушения нервной системы.

Дефицит аминокислот может возникнуть не только в результате неправильного питания. Иногда он может быть следствием привыкания к лекарствам. Исправить ситуацию помогает аминокислота валин.

Чтобы восполнить аминокислотную недостаточность, современная наука разрабатывает различные препараты. Одни из них широко используются как пищевые добавки (самая известная – незаслуженно пользующийся отрицательной славой глутамат натрия, что есть не что иное, как натриевая соль глутаминовой кислоты), другие вводятся в фармакологические препараты, используются как лекарства (например, метионин применяется как лекарство при атеросклерозе и заболеваниях печени).

Мясо остается для нас главным источником белка, а, значит, и аминокислот.

По сравнению с витаминами и другими микроэлементами, содержащимися в растительных продуктах, аминокислоты – более устойчивый компонент. В частности, они плавятся лишь при температуре 250°С, а значит, несмотря на тепловую обработку, мясо сохраняет полезные свойства источника аминокислот.

Однако и для употребления мяса существуют правила, большинство из которых, увы, не всегда соблюдаются. Реальность такова, что быть уверенными в качестве и корректном приготовлении мяса (то есть, поесть «полезного» мяса) на сегодняшний день вы можете, скорее, в специализированном ресторане, чем дома, потому что мясо не стоит готовить при сверхвысоких температурах. Существуют и другие тонкости. В домашних условиях предпочтительней приготовление на пару или при низкой температуре в духовке. Не стоит употреблять в пищу парное (еще теплое) мясо. Немного пользы и от неправильно замороженного продукта. Оптимальный вариант – охлажденное мясо в вакуумной упаковке: так оно до 90 дней сохраняет свойства свежего.

Краткий словарь:

Амины (первичные амины) являются продуктами распада аминокислот, гормонально или фармакологически активны. Серотонин, норадреналин, гистамин – амины.

■ Аминокислота – органическое карбоновое соединение, содержащее аминогруппу (-NH2) и карбоксильную группу.

■ Пептид – органичное соединение, состоящее из двух или более остатков аминокислот. Пептиды являются гормонами, антибиотиками, витаминами. Некоторые пептиды – это факторы роста, отвечающие за жизнедеятельность и молодость клеток.

■ Заменимая аминокислота синтезируется клетками организма, ее наличие в рационе необязательно.

■ Незаменимая аминокислота не синтезируется организмом и должна поступать извне.

Понравилась статья? Подписывайтесь! Еще будут !

Наука
7 млн интересуются