Найти в Дзене

Сенаторы предложили вернуть контрактникам упущенный инвестиционный доход

Совет Федерации порекомендовал "Росвоенипотеке" начислить упущенный инвестиционный доход контрактникам, несвоевременно включенным в накопительно-ипотечную систему (НИС). Пока восстановить недополученные средства военнослужащим удавалось только через суд.

Новость предоставлена ведущим СМИ о военной ипотеке Mil.Press Estate.

Российские сенаторы разработали рекомендации органам исполнительной власти для решения проблемы появления кредитных хвостов у участников НИС, оформивших военную ипотеку до 2018 года, следует из постановления Совета Федерации от 28 марта 2018 года.

Мероприятие с участием председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко / Совет Федерации
Мероприятие с участием председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко / Совет Федерации

"Наиболее острой проблемой является прогнозируемое после 2021 года образование по ипотечному кредиту участника НИС остатка не погашенной за счет государственного финансирования задолженности, которая согласно условиям кредитного договора подлежит погашению им за счет собственных средств", - подчеркивается в документе.

Парламентарии напомнили, что большинство из существовавших до 2018 года программ военной ипотеки предполагали растущие взносы по кредиту в соответствии с прогнозом Минэкономразвития РФ, однако не покрывались фактическими платежами от государства.

Для избавления от проблемного портфеля военной ипотеки сенаторы порекомендовали правительству дополнительно проиндексировать в 2019 году накопительный взнос для военнослужащих с кредитными "хвостами". При этом, как отмечается в том же документе, расхождение между заложенными в бюджете суммами и реальной потребностью участников системы сегодня превышает 90 млрд рублей.

Центробанку посоветовали создать условия, позволяющие банкам снижать процентную ставку по проблемным кредитам военнослужащих, а "Росвоенипотеке" - провести переговоры с кредитными организациями на тему реструктуризации и рефинансирования жилищных займов участников НИС. Механизм рефинансирования военной ипотеки сегодня запущен только в банке "Зенит".

Учреждению предстоит также составить список военнослужащих, направлявших собственные средства на погашение образовавшейся задолженности, а также проработать вопрос о начислении упущенного инвестиционного дохода для контрактников, которых включили в систему несвоевременно из-за бюрократических ошибок. Этими средствами также планируется гасить существующие долги контрактников.

Пострадавшим удается восстановиться в реестре участников НИС, однако при этом они лишаются дополнительного дохода от инвестирования своих накоплений.

"Военнослужащих не всегда своевременно включают в реестр НИС, то есть не направляют документы установленным порядком, вследствие чего счет открывается несвоевременно. А инвестиционный доход начисляется только при наличии денег на счете. Практика такая, что взыскать средства можно только в судебном порядке при наличии доказательств, что ошибка произошла по вине должностных лиц", - прокомментировал Mil.Press Estate военный юрист Алексей Глухой.

Так поступил, например, военнослужащий из Северодвинска, отсудивший у Минобороны 700 тысяч рублей инвестиционного дохода.

Чтобы не пропустить другую важную информацию о военной ипотеке, подпишитесь на Telegram, VK, Facebook, Instagram, Twitter или Одноклассники. Возникли проблемы с военной ипотекой? Пишите в группе VK, поможем.