Приветствуем на канале НетГастриту.
Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!
Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.
Почему возникает отравление пищей, какие симптомы и лечение характерны для этого состояния – эту информацию должен знать каждый человек, чтобы вовремя предупредить отравление, распознать симптомы и оказать первую помощь больному.
Пищевое отравление – одно из наиболее частых расстройств здоровья. Если не соблюдать диету в восстановительный период или неправильно провести лечение, можно получить хроническое заболевание пищеварительной системы: гастрит, дуоденит или колит.
Причины
Возникает это состояние при употреблении некачественных продуктов. Отравление могут вызвать:
- Просроченные или испортившиеся продукты.
- Те, которые хранились в ненадлежащих условиях.
- Пища, которая хранилась в поврежденной упаковке.
- Приготовленные из изначально несвежих или зараженных бактериями или плесенью ингредиентов блюда.
- Ядовитые растения, ягоды, части туши животных.
- Продукты, приготовленные больным человеком.
- Несоблюдение гигиены при приготовлении или приеме пищи (грязная посуда).
- Несоблюдение технологии приготовления.
Существует ряд продуктов, которыми довольно легко отравиться. Это:
- мясо и рыба;
- сырые яйца;
- молочные продукты;
- консервы (самая частая причина – нарушение целостности упаковки);
- ядовитые грибы.
Поэтому к выбору продуктов и чистоте посуды нужно относиться предельно внимательно. Нельзя употреблять пищу с истекшим сроком годности – это касается фасованных и приготовленных дома блюд. Качество продуктов часто можно определить по внешнему виду и запаху, а также по консистенции.
Испорченный продукт более рыхлый, имеет неприятный запах и бледный цвет, на поверхности может находиться слизь или плесень. Если речь идет о жидкой пище, характерным признаком являются пузырьки воздуха и кислый привкус.
С особой осторожностью нужно относиться к употреблению мясных и рыбных консервов. Отравление ими может вызвать ботулизм – тяжелейшую интоксикацию, которая часто приводит к летальному исходу.
Симптомы и признаки отравления
Первые признаки отравления пищей появляются в период от получаса до 12 часов после употребления испорченных продуктов. Срок появления симптомов зависит от степени обсеменения болезнетворными микроорганизмами, а также количества съеденной пищи.
Одновременное употребление углеводной и кисломолочной пищи ускоряет проявление признаков, поскольку эти продукты являются питательной средой для бактерий.
Активность микроорганизмов и продукты их жизнедеятельности вызывают раздражение слизистой желудка и кишечника. Токсины, проникающие в кровь, вызывают общую интоксикацию организма.
Как только сам организм распознает отравление, он пытается всеми силами избавиться от отравленной пищи. Поэтому возникают:
- Тошнота и рвота, цель которых – очистить желудок от отравленной пищи. Легкое отравление часто протекает без рвоты, ограничивается незначительным расстройством пищеварения.
- Диарея – развивается в том случае, если испорченные продукты успели попасть в кишечник.
- Боль в животе – острая, схваткообразная. После рвоты или стула часто наступает временное облегчение.
- Метеоризм, урчание, распирание в животе.
- Головная боль.
- Повышение температуры, озноб обычно сопровождают сильное отравление.
- Боль в мышцах.
- Слабость, головокружение.
- При отравлении ядовитыми ягодами или грибами могу быть судороги, расширение зрачков, спутанность сознания, обильное слюнотечение.
Признаки отравления продуктами питания очень легко спутать с остальными острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (аппендицит, кишечная непроходимость и пр.)
Когда нужна врачебная помощь?
Простое отравление пищей проходит самостоятельно в срок от 3 до 7 дней. Но в некоторых случаях больному требуется скорая медпомощь:
- Когда отравление вызвано рыбой, просроченными консервами, ядовитыми грибами.
- Если отравился ребенок, беременная женщина или пожилой человек.
- Когда отравление вызвано продуктами, содержащими ядовитые вещества.
- Если симптомы (понос, рвота) не проходят и не уменьшаются в течение 2-3 дней.
- Когда состояние стремительно ухудшается, пациент теряет сознание, частота рвоты и диареи превышает 25 раз в сутки или отравление протекает с температурой.
_____________________________________________________________________________________
Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта.
Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.
Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.
_____________________________________________________________________________________