Если участник общества при ликвидации организации получил имущество, оставшееся после расчетов с кредиторами, то данное имущество является его доходом в натуральной форме и полежит обложению НДФЛ. Об этом сообщил Минфин в письме от 14 марта 2018 г. N 03-04-05/15640.
Налоговая база в отношении такого дохода в натуральной форме определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 211 НК РФ — как стоимость полученных товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 НК РФ.
При передаче имущества участнику общества при ликвидации фирмы налогоплательщиквправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав) (пункт 2 статьи 220 НК РФ). Следовательно, полученный при ликвидации общества доход в размере стоимости переданного налогоплательщику недвижимого имущества может быть уменьшен на подтвержденные расходы на приобретение доли в уставном капитале ликвидированного общества.
Поскольку при выплате дохода в натуральной форме налоговый агент не имеет возможности удержать исчисленный НДФЛ, то в соответствии с пунктом 5 статьи 226 НК РФ он обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода письменно сообщить об этом налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета. В этом случае налогоплательщик должен будет уплатить налог самостоятельно.