Найти тему
Секреты Старого Китая

Приметы Времени и Места, или размышления о ножах-бабочках

Многие из моих знакомых любят выискивать всяческие нестыковки, в исторических и тому подобных киноподелках. Ну как если бы PzKpfw VI с Ленино-Снегиревской экспозиции задействовали во время съёмок замечательного фильма "Брестская крепость"... Конечно, это уж больно вычурный вариант, обычно все гораздо тоньше, но порой внимательному взгляду тяжко бывает смотреть всякие там сериалы типа "Викингов", "Чёрных парусов" и так далее...

Но речь сегодня не об этом. Знание специфических элементов разных эпох и их проявлений в различных регионах Земли порой наталкивает на разные интересные мысли - для последующей дискуссии с интересующимися...

Итак, перейдём к делу! Кому долго и регулярно приходилось общаться с обитателями Поднебесной, тем несомненно знакома их замечательная культурная особенность - толково копировать чьи-либо изделия, идеи, да вообще все, что подвернётся годного. Сложилось это исторически, в частности, как слепое подражание Мастерам давно минувшего Золотого Века. Ну и грамотно сделанную копию порой можно и за оригинал было выдать, неплохо на этом подзаработав. И можно даже сказать: сама идея копирования - у китайцев в крови с рождения. 😂 То же касается и боевых искусств - я несколько раз ещё на Будо-форуме приводил несколько прекрасных примеров таких ситуаций из личного опыта: покажешь что-то такое, чего с их слов они отродясь не видели, а через несколько лет приезжаешь, но тебе все это же самое демонстрируют - как их изначальное, посконное, передаваемое из поколение в поколение..

Но, пожив в Китае, со временем уже воспринимаешь это как неотъемлемую часть культуры. Однако, хотелось бы обсудить в рамках диалога вот такую составляющую часть ушу. На первой картинке вы видите парные мечи, владение которыми - неотъемлемая часть практики многих южных стилей. Если не большинства. Оружие это считается чуть ли не изначальной и неотъемлемой частью техники и методологии этих стилей. И тут вы спросите меня - а причём тут-то Приметы Времени?

Вопрос непростой. Сейчас попробуем разобраться...

1. Китайская культура оставила огромный пласт информации по оружию: как письменные источники , так и результаты многочисленных археологических раскопок. Ибо богата китайская земля различными древностями! Очень интересные были раскопки на кладбище Шаньбяочжень (пров. Хэнань, в 1985 взято под охрану государством как наследие провинции), где были найдены захоронения государства Вэй (407-225 до н.э).

Благодаря тщательной археологической работе Национальной академии наук с 1928 по 1935 года раскопки охватили около 30 000 кв.м., были изучены 1 большое захоронение и 7 малых. Было изучено и каталогизировано около 1500 образцов разнообразного оружия и множество предметов бронзовой утвари (колокола и треножники для еды, чайники и зеркала, тарелки и подносы, украшения и упряжь для колесниц...).

Колесницы в захоронении
Колесницы в захоронении

Также были найдены изображения боевых событий Восточного Чжоу (292 фигурки, сделанные инкрустацией медной проволокой на бронзовом треножнике), и принято считать, что там отображены особенности тех времен для сухопутного и водного боя:

-3

А в 1959 году Го Баоцзюнь выпустил подробное исследование на эту тему "Памятники Шаньбяочжэнь и Люлигэ"( очень познавательно на тему, если интересно разобраться в тенденциях и оружейке того периода).

"Памятники Шаньбяочжэнь и Люлигэ"
"Памятники Шаньбяочжэнь и Люлигэ"

И подобных раскопок и исследований было выполнено достаточно много. Благодаря таким исследованиям можно предположить, что мечи в Поднебесной вероятнее всего появились в середине I тысячелетия до н.э. в регионе южнее р. Янцзы как результат постепенного удлинения кинжала. Первоначально мечи выполняли путём отливки из бронзы и их длина была 60-80 см.

-5

Появление железных мечей до сих пор вызывает множество теорий и дискуссий. Вероятно железо было освоено уже в XII-XI веках до н.э., но первоначально использовалось метеоритное железо. И были найдены даже образцы т.н. "биметаллического" оружия. Как например кинжал периода "Весны и Осени" со стальным клинком и бронзовым эфесом из раскопок в Цзинцзячжуан (пров. Ганьсу).

Почему я так акцентирую на этом ваше внимание? Все очень просто, благодаря многочисленным раскопках мы видим, как устройство рукояти меча постепенно приняло привычный нам вид, который не измерялся на протяжении многих веков. И для китайского меча (в нашем случае меча-дао) свойственно отсутствие эфеса, защищающего кисть руки.

-6

По крайней мере, я не встречал информации об археологических раскопках, где были бы найдены потребные рукояти мечей. Если кто знает о подобном - буду только рад толковой информации по этой теме!

2. Кроме археологических материалов, до нас дошло большое количество различных письменных источников (как например приведённые на фото два популярных издания о существовавших типах оружия).

-7

Любовь китайцев к описанию и каталогизации позволяет нам ознакомится с широким спектром используемого оружия, оценить так сказать "сумрачный Китайский гений". Однако и в письменных материалах до Синьхайской революции подобный эфес мне не встретился.

И если вам известно иное - шлите информацию!

-8

Что интересно, внешний вид японской катаны показывает, что такая мысль о защите кисти руки также не приходила в голову и японским оружейникам.

-9

Скорее всего, это было обусловлено как спецификой ношения и использования этого вида оружия, так и заметным технологическим отставанием Китая в области горнодобывающей отрасли и металлургии. В сравнении с Западом. Собственно преобладание однолезвийных мечей-дао в китайской среде было обусловлено тем, что технологически его производство проще (а значит и дешевле), чем производство обоюдоострого меча-цзянь. Да и сырьё можно использовать менее качественное.

3. Давайте вынырнем из глубины веков в более обозримые времена. Большинству любителей ушу малоизвестно, что маньчжуры столкнулись с большим количеством народных восстаний. Мы об этом позже поговорим более подробно, ибо это тесно связано с генезисом ушу. Поэтому оккупанты вполне справедливо опасались тайного изготовления оружия. Как следствие этого, Цинское правительство оказывало всяческое препятствие и проводило жёсткий контроль горнодобывающей промышленности и производства металлопродукции. Государство последней имперской династии стремилось взять под учёт всю выплавку металла. В результате - широкие возможности для коррупции и взяточничества, удорожание металлической продукции и т.п.

Кроме того, эта политика значительно тормозила научно-технических прогресс в этой области, и Китай той поры не знал доменных печей европейского типа. Для производства использовались вагранки, открытые сверху, куда загружались пласты угля и заготовки руды. Нужная температура поддерживалась ручными воздуходувками. Избыток крайне дешёвой рабочей силы и её постоянный приток из деревни с одной стороны тормозил переход к более производительному оборудованию, а с другой стороны - способствовал развитию крайне высокому уровню индивидуального мастерства ремесленника. Дешёвый человеческий труд вытеснял даже тягловых животных (особенно в перенаселенных центральных и южных провинциях), крайне редко использовались водяные механизмы, не использовались ветряные и прочие технологичные решения. Все вышесказанное делало железное оружие довольно дорогим и малодоступным.

Мне представляется сомнительным использование парных мечей-дао для массового использования в школах ушу как минимум до Синьхайской революции, т.е. конца маньчжурской династии и связанных с ней запретов и ...прихода в Китай западных технологий, позволивших удешевить и поставить на поток подобное производство.

4. Мы сейчас говорим о народном ушу, особенности армии и её вооружения мы не затрагиваем (а там еще с Цинь Шихуанди была унификация вооружения). В одной из предыдущих статей рассматривали тему "Кто, когда и почему занимался боевыми искусствами в Китае". На конец XIX и начало ХХ века это, в основном, помещичье-кулацкие охранные отряды туаньлянь и сельское ополчение сянъюн, сформированные обычно из зажиточных слоёв крестьянства - владельцев земли.

-10

Ибо как мы помним, оружие и экипировка стоила дорого (хотя были и другие причины - об этом в следующей статье). Но дошедшие до нас источники (а также фотографии) представителей этих отрядов показывают, что наиболее распространённым народным оружием было ...копьё, ну или шест. 😎 Что вполне логично. О китайской деревне и её специфике в эпоху маньчжурской династии поговорим отдельно, но вот что интересно, в провинции Гуандун, в границах рек Сицзян, Бэйцзян, Дунцзян (т.н 三江) , в середине XIX века каждое поселение должно было содержать отряды местного ополчения (乡勇 и 民团), которые довольно активно противодействовали англичанам в период Опиумных войн. Инициатором такой борьбы с опиумоторговлей борьбы стал императорский чиновник Линь Цзэсюй (1785-1850). И на фото боец такого отряда держит оружие с эфесом, где мы как раз и видим защиту кисти.

-11

5. Дальше мы переходим в область чистых предположений. И постараюсь кратко и тезисно. В Европе примерно в XIV возник эфес с защитой кисти руки(см. схему развития европейского меча на приведённом рисунке).

-12

Как известно в 1513 году португальцы объявились в устье р. Чжуцзян. И хотя их попытки закрепиться на континенте встретили активное противодействие китайских властей, с 1553 года в Макао стала активно развиваться их торговая фактория для торговли в первую очередь с регионом именно Гуандуна. Торговля - с использованием флота, а специфика ограниченности пространства на кораблях и особенности боя предъявляет уже свои требования к длинноклинковому оружию. Удивительным ли в этом случае является практически идентичное сходство абордажной сабли (смотрим фото) и вышеупомянутых мечей-бабочек?

-13

Однако, как известно, "счастье, что португальцев так же мало, как тигров и львов", и выиграв войну 1650-1654 годов, англичане к середине XVII столетия вынесли португальцев из большинства их заморских колоний. Мне кажется, с учётом этой ситуации вполне правомочно предположить, что португальцы неофициально помогали ополченцам бороться в опиумной войне, чтобы так сказать" нагадить англичанке"! Заодно и заработав при этом ... 😂

Могли помогать, продавая ополченцам оружие, тут как раз чистый бизнес. А могли и инструкторами, обучая более современным методам ведения боя. В том числе и западному фехтованию абордажной саблей. Тем более, что за предыдущие годы у них уже были вполне устоявшиеся торговые связи в Гуандуне. Как минимум такое выгодное сотрудничество могло продолжаться до 1845 года, когда португальцы решили объявить Макао свободным портом, изгнав китайцев...

Исходя из вышеизложенного, насколько правомочна будет гипотеза о заимствовании этого нетипичного для Поднебесной вида оружия у португальских моряков - ополченцами отрядов самообороны? И только потом уже - школами цюаньшу...

Вероятно, это потребует более тщательных исследований, чем эти мои небольшие размышления вслух - с Константином Пуховым в славном Граде Петрове. 😎

-14

Продолжение следует...


Дм. Моисеев, СПб, "Град Петров"