Найти тему
Публикатор 2.0

Василевский: факты

Жизненные планы Александра Михайловича Васильевского изменила Первая мировая война. Позднее прославленный советский маршал отмечал, что благодарен судьбе за то, что стал военным, подчеркивая, что таким образом оказался в жизни на своем месте.

  • Согласно сохранившейся метрической книге, Александр Василевский родился 16 сентября 1895 года (по старому стилю), однако сам он считал, что родился 17 сентября, в один день со своей матерью в христианский праздник Веры, Надежды, Любви. Эта дата рождения «закреплена» в мемуарах А. М. Василевского «Дело всей жизни», а также в датах награждения юбилейными послевоенными наградами, приуроченных ко дню рождения.

  • В конце декабря 1917 года Василевский получил известие, что солдаты 409-го полка избрали его командиром в соответствии с действовавшим тогда принципом выборности командиров. Однако Кинешемский военный отдел порекомендовал ему не выезжать в полк, находившийся в составе Румынского фронта под командованием генерала Щербачёва, который являлся союзником Центральной Рады, провозгласившей независимость Украины от Советов.
-2
  • Василевский в автобиографии 1938 года утверждал, что его «связь с родителями личная и письменная утрачена с 1924 года». Отношения с семьей были восстановлены в 1940 году по предложению Сталина.

  • 26 апреля 1942 года Василевскому было присвоено звание генерал-полковника. 26 июня его назначали начальником Генштаба, а с 14 октября одновременно и заместителем наркома обороны СССР. С 23 июля по 26 августа Василевский был представителем Ставки на Сталинградском фронте. Он внес большой вклад в развитие советского военного искусства, спланировал и подготовил контрнаступление советских войск под Сталинградом, занимался его координацией. В январе 1943 года – координировал наступление Воронежского и Брянского фронтов на Верхнем Дону.

  • Василевский входил в состав советской делегации под руководством В. М. Молотова, в ноябре 1940 года отправившейся в Берлин для переговоров с Германией.
-3
  • После взятия Севастополя Василевский хотел как можно скорее осмотреть освобождённый город. В результате его машина при переезде через немецкую траншею попала на мину. Шофёру взрывом повредило ногу, а Василевский отделался ушибом головы и иссечённым осколками ветрового стекла лицом.

  • Не успели отгреметь залпы завершившейся в Европе войны, а Александр Михайловч уже ехал на Дальний Восток. Он включился в разработку плана войны с Японией 27 апреля 1945 года сразу после окончания Восточно-Прусской операции, при этом черновые наброски плана были сделаны им еще осенью 1944 года. Под его непосредственным руководством к 27 июня 1945 года был готов план Маньчжурской стратегической наступательной операции. А уже 5 июля 1945 года переодетый в форму генерал-полковника с документами на имя Васильева он прибыл в Читу, где 30 июля был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. 9 августа 1945 года советские войска перешли в наступление и всего за 24 дня разгромили в Манчжурии миллионную Квантунскую армию Японии. За умелое руководством советскими войсками на Дальнем востоке во время войны с Японией Василевский был награжден второй медалью «Золотая Звезда». Первую медаль и звание Героя Советского Союза он получил еще 29 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий ВГК, так были отмечены его заслуги в операциях по освобождению Белоруссии и Прибалтики.
-4
  • После завершения войны Василевский до 1948 года продолжал возглавлять Генштаб, а затем занимал ключевые посты в министерстве вооруженных сил Советского Союза (с 24 марта 1949 по 26 февраля 1950 года – министр Вооруженных сил СССР, затем – Военный министр СССР по 16 марта 1953 года). При этом на судьбе маршала отразилась смерть Сталина и последующее за ней разоблачения его культа личности. В период с 16 марта 1953 года по 15 марта 1956 года Василевский был первым заместителем министра обороны СССР, пока не был освобожден от занимаемой должности по личной просьбе. Считается, что его отставки добивался лично Хрущев. 14 августа 1956 года Василевский становится заместителем министра обороны СССР по вопросам военной науки, а с декабря 1957 года увольняется в отставку по болезни с правом ношения военной формы, у маршала был инфаркт. Выход в отставку позволил ему сосредоточиться на написании мемуаров, а также работе в ветеранских организациях.

  • Три человека были дважды награждены орденом «Победа». Первым его получил Г.К. Жуков. Вторым — А.М. Василевский. Третьим — И.В.Сталин. В таком же порядке им были присвоены маршальские звания.

______________

Подписывайтесь на канал в Дзене