Крым - это один из наиболее медийных полуостровов в последнее время. Связана эта известность не с его улучшением как курорта, а скорее с его политическим статусом. Но давайте сегодня затронем только экономику полуострова и ее перспективы в дальнейшем.
Экономика Крыма состояла, в основном, с туристической отрасли и сельского хозяйства. В небольшом количестве была представлена промышленность, а также были некие запасы ресурсов.
Туристическая отрасль Крыма сейчас переживает не лучший свой период, это связано с такими факторами как война Украины и РФ, а также падения уровня жизни в Украине и РФ, что в свою очередь приводит к уменьшению туристического потока. Также сейчас сильно сократилась торговля Крыма, а также сообщение с полуостровом в связи с его политическим статусом, что тоже плохо влияет на туризм.
Сельское хозяйство также сильно сократилось в последние годы, что связанно с проблемой воды в Крыму. Фактически, до возобновления ее подачи с Днепра отрасль будет в полуживом состоянии.
Также в Крыму затруднено вести финансовый бизнес, перевозки, торговлю и другие виды бизнеса.
Что может помочь экономике Крыма в этих обстоятельствах?
Если статус Крыма не придет в норму, тогда для улучшения экономической ситуации возможны только 3 решения:
- появления и разработка новых ресурсов, в том числе на шельфе
- “специальные” низкие налоги в регионе, которые бы способствовали перетеканию бизнеса из остальных регионов РФ
- преференции и “специальные” разрешения для отдельных отраслей в регионе.
И если первый вариант маловероятен, то два остальных вполне могут быть реализованы. Сложность их осуществления состоит только в том, что несколько лет понадобится вливать огромные денежные средства в экономику региона. При всем прочем, делать это придется находясь под санкциями или имея риск под них попасть, а также без уверенности в праве собственности в связи с статусом Крыма. Напомню, что покупать что-то или вкладывать во что-то в этом регионе опасно ибо сделка должна быть заверена согласно украинскому законодательству, а налоги должны быть оплачены в украинский бюджет, но совершить данный тип сделки довольно трудно.
На мое мнение покупать собственность в Крыму или вкладывать в его экономику сейчас довольно не рационально ибо риски слишком большие и не смогут перекрыть даже наиболее оптимистические ожидания прибыли