Не так давно эти машины отечественного автопрома безраздельно доминировали на 1/6 части суши, их можно было встретить как в большом, так и в маленьком посёлке, где они беззаветно трудились на ниве пассажироперевозок, а ныне их становится всё меньше и меньше, уступая дорогу своим более технически продвинутым, современным собратьям. Их имена начинают забывать, превращаясь в загадочный, труднопроизносимый набор гласных и согласных букв. Вот наиболее часто встречавшиеся, и наиболее запомнившиеся "символы" прошедшей эпохи:
ЛАЗ - 695
ЛАЗ - Львовский автобусный завод. Место: г. Львов (Украина).
Бегал, как по городским, так и по пригородным маршрутам. Движок ЗиЛ-130 был хорош, как говорили старые водители - тяговитый. Даже битком набитый, в затяжной подъём умудрялся добавлять скорости. Из минусов - узковатые двери, узкий проход между сиденьями, ну и когда автобус уже становился не новым в салон начинали проникать отработанные газы, и салон автобуса превращался в газовую камеру. Полностью набитый автобус можно было разглядеть издалека - он чуть кренился на правый бок.
ЛиАЗ -677
ЛиАЗ - Ликинский автобусный завод. Место: Ликино-Дулёво, Московская обл.
Использовался как на городских, так и на пригородных маршрутах. Несмотря на мощный двигатель - динамика огорчала, но зато трогался плавно, и отличался величественностью движения. Всегда добавлял настроения стеклянный звон из- под низа автобуса. Просторный вход в автобус, просторный проход между сиденьями. Не все помнят, но была у ЛиАЗа своя фишка, видимо, для повышения уровня культуры на транспорте, при входе - выходе из автобуса сбоку имелся круглый пластмассовый кармашек для использованных билетов. Вообще автобус чем-то походил на корабль своими продольными и поперечными раскачиваниями.
ПАЗ - 672
ПАЗ - Павловский автобусный завод. Место: г.Павлово, Нижегородской обл.
Обычно находились на на пригородных маршрутах, заезжая в отдалённые посёлки и деревни. Юркий автобусик с нормальным восьми цилиндровым движком - минимум комфорта, но дёшево, надёжно и просто. Благодаря затонированным стёклам расположенных на скатах крыши, при нахождении солнца в зените, в салоне образовывалась тень, но в салоне всё равно было жарко, несмотря на отсутствие прямых солнечных лучей в салоне.
"Кубань" Г1А1
АО "АвтоКубань" г.Краснодар
Явный образчик того, до чего может довести автопром финансирование. Вернее - его полное отсутствие, как на этапе проектирования, так и на этапе производства. На маршрутах он, как правило, не использовался. Использовался почти исключительно в сельской местности для доставки персонала к отдалённым фермам, выезда агитбригад на полевой стан, и встречи культработников областного или районного центров. Салон отличался удивительным аскетизмом, даже на фоне ПАЗиков.
КАвЗ - 685
КАвЗ - Курганский автобусный завод. Место: г.Курган
Капотный автобус. Обычно использовался на маршрутах в сельской местности. Имелся отдельный радиатор специально для обогрева салона.Всё в лучших традициях: дёшево, надёжно и практично.
Эти последних из могикан становится всё меньше и меньше на наших дорогах.Но концепцию дёшево, надёжно и практично никто не в силах отменить. На смену этим автобусам со временем придут другие. Какие? Время покажет.