Доброго времени суток.
Очень часто задают вопрос, почему курочки теряют перо. Ведь по количеству и качеству пера можно понять, здорова ли птица. В сети интернет очень много информации по данному вопросу.
Перьевой покров у кур составляет 5-9%. В состав пера входит сера, которой много содержится в лизине, цистине, метионине. А белки придают прочность и упругость пера.
Линька у курочек делится на две стадии: естественная и патологическая.
Естественная линька - периодическая смена пера, вызванная гормональнофизиологической активностью. К физиологической линьки относятся «ювенальная» (детская), сезонная (годовая).
Ювенальная линька- это замена пуха и махового оперения. Смена пера и пуха идет постепенно, тело не оголяется. У молодняка возрастает потребность в серосодержащих аминокислотах, т.к. в процессе линьки задействована щитовидная железа.
Естественная линька не требует врачебного вмешательства. Для ускорения процесса образования нового пера можно в рацион добавить препараты, содержащие витамины и микроэлементы.
Сезонная линька проходит два раза в год – осенью и весной, когда идет изменение температурного режима окружающей среды.
Патологическая линька – потеря пера, связанные с нарушениями. К паталогической линьке относятся:
Аптериоз - недостаточная оперенность при смене ювенальной пера.
Алапеция - частичная или полная потеря пера, которое в последующем не восстанавливается. Нарушение перообразование связано с погрешностью в питании и антисанитарным содержанием птицы. Также имеет сильное влияние на потерю пера температура и сухость в курятнике, нарушение вентиляции, нарушение светового режима. При данном виде патологической линьки у кур видны поражения кожи вокруг шеи, хвоста, при выпадении рулевых перьев возможен расклев. При вскрытии такой птицы в щитовидной железе увеличение железистых фолликул.
В период линьки необходимо в рацион птицы добавлять корма, богатые органической серой, зеленую массу бобовых растений, мясо-костную и кровяную муку. Хороший результат дает перьевая мука 1 грамм на голову. При затянувшейся линьке для лечения назначают витамин В12 1 раз в день по 30-50 грамм с кормом или внутримышечно. Витамин В12 принимает участие в обмене серосодержащих аминокислот.
Самоощипывание – выдергивание и поедание пера. Птица начинает выдергивать перо во время чистки, чаще в области груди, в дальнейшем это входит в привычку. Выдергивают перо и у себя и с соседок. Причин, вызывающих данное заболевание, много: недостаток аминокислот, в частности цистина, лизина, метионина; сухость в помещении; стресс, в том числе при переезде; кормление сырым мясом, которое нарушает функцию почек.
Необходимо устранить погрешность в питании, в частности восстановить баланс по аминокислотам, в воду можно добавить успокоительные препараты, добавить в рацион корма с йодосодержащими компонентами.
Линька при гиперфункции щитовидной железы – возникает в племенной период с регулированием яйцекладки. У птицы кроме выпадения оперения изменяется внешний вид перьевого покрова. Перья становятся матовыми, взъерошенными. В данные период птица склонна к ожирению. Может наблюдаться одышка, затрудненное дыхание. Для лечения в воду добавлять витамины, микроэлементы, йодистые препараты.
«Французская линька» - нарушение роста оперения, выпадение хвостовых, контурных и крыловых перев. Данное заболевание связывают с недостаточным кормлением взрослых особей и молодняка. Для профилактики – сбалансированный корм по аминокислотам, витаминам, минеральным компонентам. Добавление в рацион рыбьего жира.
Выпадение пера наблюдается при внешних паразитах – клещи, пухорероеды, которые повреждают кожные покровы, поедают пуховую часть пера и опахало пера. Передвигаются по телу птицы, вызывая раздражение и зуд. Птица часто перебирает клювом оперение в области груди, живота, клоаки. При скоплении паразитов на голове, могут переходить на конъюнктиву, вызывая кероконъюнктивит. Причина служат несоблюдение санитарных правил содержания птицы. Лечение и профилактика состоит в обработке 2% водной эмульсией оксамата или 5% водной суспензией турингина из расчета 25-50 мл на голову. Другие инсектициды нельзя применять на яйценосной птице, либо не употреблять мясо и яйцо в течении 30 дней после обработки.
В частных хозяйствах хорошо зарекомендовали себя для профилактики и лечения препараты серии Барс (спрей и пудра), а так же песочно-зольные ванны. А так же карантинное содержание вновь прибывшей птицы в хозяйство.